康巴第一关:翻死人的折多山

318国道上的入藏第一山

甘孜州折多山

首页 > 自驾 > 目的地 > 甘孜州 > 康巴第一关:翻死人的折多山
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 折多山位于四川省甘孜州境内,海拔4270米,是康巴第一关。
  • 摄影折多山是摄影人比较追捧的地方。
  • 自驾弯道又急又多,驾车翻越折多山,十九都是头晕脑胀

折多位于四川省甘孜州境内,海拔4270米,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高峡谷地带,有大渡河。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带,折多以东是区,而折多以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是“折多”二字。

折多为大雪一脉,折多最高峰海拔4962米,垭口海拔4298米,与康定市的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高垭口,因此有“康巴第一关”之称“也是重要的地理分界线,当地人有句话叫:“吓死人的二郎,翻死人的折多”足见其道路艰难曲折。

过了雅安之后,天气就没有顺眼过,我们到达海螺沟时,天阴沉的能拧出水来,于是临时调整,暂时放弃海螺海沟景点,先去泸定,休息一晚后,天气依然是阴云密布,无奈赶往下一景点,汽车在浓浓的云雾之间,载着我们的颓然穿过二郎遂道,又在浓雾之中到达折多检查站,不经意回头一望,顿时惊呼出声,我们的车已经处于云雾边缘,向前是光影斑斓,无遮无挡的雄浑折多,向后是云雾缥缈的二郎,而分界线则是一道耀眼的彩虹状弧光。

汽车在云雾之中穿行时,空气湿漉漉 ,公路湿漉漉的,我们的心也是湿漉漉,而现在豁然开朗,完全是两重天,那看似远不可及的云雾,可以与我们如此亲密无间的相拥,又转瞬与我们一个天上一个地下。这是只有在高海拔地区才能体验到的奇妙气候。

迅速将车开上几个弯道后的宽敞处,站在边向谷里看过云,云雾起伏蒸腾缥缈,好象是一口巨大的蒸锅,烧着翻腾的沸水,水气自沸腾处溢出,氤氲成一大团,不时有汽车从云雾里穿出,飞驰在绸带一样柔软明亮的弯道上。而云层之上则是明媚的艳阳天。天空湛蓝,明净,深隧如海。

美丽的景色会让人兴奋到激动,折多的云雾又是如此的与众不同。旅游出行有时是靠运气的。虽说折多的云每天都不一样,从来不会重复,遇到让人惊喜到尖叫的景象也是需要好运气的。对上苍眷顾最好的感恩就是忙不迭的用相机将此情此景收录珍藏。

海拔已过四千,空气里的含氧量较少,许多人会在这里出现高原反应。兴奋会使人心跳加快,缓解高反带来的不适。这是我想滴,因为翻过折多后,车上有两位朋友才后知后觉的难受起来。

折多垭口海拔:4298M。是国道318线通往西藏的必经之道,也称进藏第一关。在顶环视贡嘎群峰,峦叠嶂,白雪皑皑,折多是318国道从成都进西藏需要翻越的第2座大(第1座大是大名鼎鼎的二郎),在垭口运气好时可以眺望到“蜀之王”--海拔7556米的贡嘎。因此,折多也是摄影人比较追捧的地方。

白塔,经幡,可以说是藏区的标识。

垭口处有一个观景台,徒步大约不到二百个台阶,是个很考验人的地方,“欲穷千里目,更上一层楼”高之巅,视野开阔,所见之景必然宏旷。我自然是要登高观景的。豪气虽好,但每一个台阶走起来,腿都似有千钧之重。每数到二十个台阶,就坐下喘息半天,不记得喘息多少次,才爬到顶。向下俯瞰,云雾,公路,都在足下,汽车象是移动的火柴盒。

不过折多不知川藏公路之难,改建后的川藏公路虽然已不复往日的艰险,道路也相对平整、宽阔的多了。但陡坡急弯道依然是自驾川藏线中最考验司机驾驶应变的。翻死人的折多,这话听来惊悚,但实际并不夸张,一个个弧度极险的弯道,一道道盘上顶,又一道道盘下去,这一上一下,让人没有喘息的空隙,到底十九都是头晕脑胀的。还好有美丽的风景醒神,受这份罪也是值了。

从318国道进藏,自二郎隧道的贯通后,折多便成了川藏线上的第一座具有挑战性的高,过垭口后一路下行就进入了摄影家的天堂——新都桥。

贴士

我采集了关于折多山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
折多山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.12.28

摄影 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多折多山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 自驾 灵感

发现更多灵感 摄影 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博