一千零一夜里“空降”人间的沙漠城堡

印度 杰伊瑟尔梅尔 城堡

印度拉贾斯坦邦

首页 > 城堡 > 目的地 > 印度 > 一千零一夜里“空降”人间的沙漠城堡
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡沙漠里的城堡,不能更酷了!
  • 日出日落当阳光洒向杰伊瑟尔梅尔,便成就了一辈子最难忘的日出。

杰伊瑟尔梅尔城堡(Jaisalmer Fort),地处印度拉贾斯坦邦西部塔尔(Thar)沙漠腹地,距离拉贾斯坦邦首府斋浦尔600多公里,距离巴基斯坦100多公里。

杰伊瑟尔梅尔城堡建于1156年,是一座历史非常悠久的城堡。这座城堡最初由巴特提家族王公杰伊瑟尔(Rawal Jaisal)在特瑞库塔上建造。之后,城民们围绕城堡建了一座城――杰伊瑟尔梅尔。

杰伊瑟尔梅尔是古印度与外界通商贸易的重要口岸,长期以来一直占据着古印度陆运的重要地位。

对外贸易带来的巨大商机,给杰伊瑟尔梅尔造就了很多富人,他们纷纷在城中重金修建官邸和行宫。

杰伊瑟尔梅尔的宏伟建筑全部取材于本地出产的黄砂岩,经过能工巧匠的精雕细琢最终变成如今的模样,经历数百年风雨而风采依旧。

时代变迁,随着海运和其他贸易线路的发掘,这座沙漠边缘的古城逐渐淡出商贸的视线,曾经的热闹与繁华已经不在,但古堡和古城的建筑还在,祖祖辈辈扎根在此的城民后代还在。

不像徽派建筑那般,岁月总会不经意的在墙上写满斑驳的故事,杰伊瑟尔梅尔的建筑虽历经沧桑却依旧如新,完全看不出岁月碾压过后的印子,象征富有与高贵的金色仍在继续像游客们展示它曾经的辉煌。

如果说斋普尔的琥珀堡让人感觉仿佛穿越到了一千零一夜的故事里,那杰伊瑟尔梅尔古堡则是在《一千零一夜》中确有记载。

那段传奇的故事中,这座长在沙漠里的城市原是天上的宫殿,只因中了魔法师的诅咒,才在一夜之间降落在了荒凉的塔尔沙漠之中。

看过吴哥窟的日出,也看过黄的日出,但只有这里的日出最叫人心醉。

清晨的杰伊瑟尔梅尔最迷人,当阳光从天际倾泻下来的时候,整座金城变得更加金碧辉煌,犹如擦拭一新的金器,闪闪发光。

不禁让人想起张曼玉和林青霞的《新龙门客栈》,大漠黄沙剑客侠情之感犹然而生。

这样的光影、色彩和质感,只有亲临杰伊瑟尔梅尔才能感受的到。

这座美到惨绝人寰的沙漠之城实在太叫人欢喜。

八百多年以来,杰伊瑟尔梅尔古城经历的沧桑在这一刻已经变得不再忧伤。

这座用金黄色砂岩建造的城堡和古老城池在每一个日出日光下都是如初的美好模样。

杂乱无序的建筑,迷宫般纵横交错的小巷,这个如天方夜谭般的存在,总叫人忍不住而多看几眼。

沙漠是荒凉的,是让人生畏的,但杰伊瑟尔梅尔却带着无比坚定的信念,在这无边蛮野里开成了一朵艳丽的花。

这些民居有一个好听的名字,叫哈瓦丽。古老的建筑如童话电影中的梦境一样,呈现着不可思议的美。

这是宝儿爷最喜欢的地方,只要一有空闲便会在城堡里晃悠,细细品味这座生动之城的独特韵味。

贴士

我采集了关于拉贾斯坦邦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

Hotel Garh Jaisal Haveli

门票:无,城堡内有一处宫殿博物馆单独收费,价格不详;

游玩时间:随心所欲的逛吧;
交通:步行
推荐指数:★★★★★
宝儿爷说:
1、一定要在城堡高地看一次日出,绝对超级震撼!
2、强烈推荐宝儿爷和JOE入住的Hotel Garh Jaisal Haveli,虽然相对其他住宿贵很多,但是绝对物有所值!
3、杰伊瑟尔梅尔城堡内的汇率也还不错,可以考虑在这边换汇;

拉贾斯坦邦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2017.12.05

城堡 日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉贾斯坦邦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 日出日落 灵感

发现更多灵感 城堡 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博