赋有灵魂的苗族银饰没有炫耀只有内敛

雷山 苗族 银饰 文化

黔东南雷山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 赋有灵魂的苗族银饰没有炫耀只有内敛
十三
订阅

十三,去哪儿网聪明旅行家,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,携程点评家,旅游博主,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨古老的西江苗寨,一个与自然为伍,以神灵为伴的民族
  • 文化控精湛的银饰制作工艺,是苗族银匠聪明智慧的结晶,是一份极为宝贵的历史文化遗产。

看似一件件古董和不实用的东西,但却有它静水流深的生命力,一个民族的传统文化就凝聚在器物之中。一个民族有多博大,它的器物文化就有多博大。
民族饰品之美,美在多样的色彩色彩上,美在千姿百态的工艺饰品款式上。
中华各个少数民族饰品艺术独具本民族的民俗文化特色。
可以说每个民族的饰品艺术,都就是一幅颇具风情趣味的画卷,庞大的民族体系就构建成了民间工艺美术的博大宝库。

各民族传统饰品不仅以千姿百态的造型款式标志着不同的形象特征,而且,也体现着各个民族不同文化的背景。如瑶族姑娘在佩戴银饰时,并无指定数量。一般情况下,佩戴越多,越显大气、美观和富裕。在景颇族,女子戴银首饰越多表示越能干,越富有。头顶帽饰后面多缀有流苏。不得不提的还有苗族的银饰更能体现民族的文化。
因此,它魅力无穷、丰厚博大,古老神奇而绝美无比,对民族民俗人文科学民族文化遗产传承发展有着不可磨灭的贡献。

牛角银帽戴上头面,一身银饰如明月摇曳

古老的西江苗寨,一个与自然为伍,以神灵为伴的民族。起初苗族没有文字,有关苗族银饰的由来都是各地流传的民间故事和传说来“佐证”。民间说法较为一致的是:古代蚩尤是苗民的祖先,被黄帝打败后在由北向南、向西的大迁徙过程中,历尽千辛万苦、丢弃了富饶的家园,但每人身上佩带的银饰却保护得完好如初。

其神灵意识的存在为民族提供了土壤,民族文化便在这块土壤里生长起来。神灵要制约人类,作用人生,于是靠联系神灵与人类交流的行道随之生成,在漫长的历史进程中,传统文化意识渗透进了苗族文化艺术的各个方面,以银饰的形式反映出来更为突出,银饰是民族文化意识在艺术上最灿烂的渗透。苗族的银饰从它诞生之初,就具有了民族文化的特点。苗族先民相信,一切锋利之物皆能驱邪,银饰是驱邪之上品,还可以消灾祛病。笃信纯银象征着光明和正气,银器能驱邪镇鬼、消灾祈福

其西江苗族人口众多,分布区域广阔,银饰的区域性差异很大。银饰在苗族服饰中占有十分突出的位置,特别是在女盛装中,银饰是必不可少的饰物。无论是品种、数量、造型风,还是制作工艺,都在中国民族服饰中名列前茅。且品种多样,从头到脚,无处不饰,包括头饰、面饰、颈饰、肩饰、胸饰、腰饰、臂饰、脚饰、手饰等,尤其是在女孩出嫁的时候,佩戴的银饰更为齐全,正所谓“无银无花不姑娘”。

苗族银饰多样的品种,奇美的造型

苗族头饰在所有服饰中占有重要地位,往往通过头饰可判断出服饰主人的各种情况。苗家女子的头饰种类有包括银角银帽、银围帕、银发簪、银耳环等。

银帽最为复杂和耀眼。冠在头上,脚下走动,颤枝银花一片银光闪烁,显得花姿绰约。
银角,在苗语中被称为“咯达”是贵州雷县有西江、丹江型,桃江,大塘性,也是蒙型苗族妇女服饰头部的重要银饰品之一。最有特色的是西江型,银角两角分叉,主纹通常为二龙戏珠形象,姑娘们佩戴时还要在银角两端插上白鸡羽,鸡羽随风摇曳,美感十足。
苗族银发簪式样极多,题材以花、鸟、蝶为主。就风格而言,有的发簪纤巧细腻、灵秀生动,有的古拙朴实、浑厚凝重,各具特色。

银耳环则是苗族银饰家族中款式最多的一支,有环状型、钩状型、圆轮型等几种区分,其中以悬吊型和环状型较多。苗族耳环种类繁多,仅贵州省博物馆不完全收藏就有近100种。 

苗族很重视对胸颈部位的装饰,由此胸颈饰成为银饰中制作考究的一支,种类上胸颈饰分为银项圈、银压领、银胸牌、银胸吊饰等,银项圈可以分为套圈、链型和圈型三种。链型的有8字环形项链、金瓜项链、串珠型项链等。圈型的有扭索项圈、绞丝项圈、串戒指项圈、百叶项圈等。银胸牌为部分苗族地区流行的胸饰,通常为单层长方形或半圆形篓花银片制成,形状规整,佩戴时遮住佩戴者的整个胸腹,装饰效果十分夸张。

银手饰包括银手镯,银戒指,其是苗族银饰的一个重要组成部分。银手镯佩戴多者达四、五对之多,其造型不一,形式多样。苗族戒指分大小,小的最普通,也很常见,而大的戒面则较宽,几乎遮住整个指根表面,戒面为浮雕花鸟或镂空花朵及绞藤等。与其他银饰相比,传统银戒指式样最少,流行面最窄。

银腰坠饰品包括银腰带、银腰吊饰等,主要流行于贵州黄平苗族地区。银腰吊饰佩于腰部两侧,工艺精致,造型丰富。银衣饰包括银衣片、银围腰链、银扣等。贵州清水江流域的苗族盛行着银衣,银衣片是银衣的主要饰物。银衣片装饰衣袖、衣襟、衣摆边等处,起喧染及衬托作用。银衣主片有浮雕狮、凤凰、锦鸡、龙、仙鹤、蝴蝶、花卉等形象。

美丽千年传,千年有多长?

现如今虽留在村子里学习的银饰制作的人很少了,但还是有锻制技艺的非物质文化传承人,用每一次锻打、每一刀雕刻、每一根银丝,向我们诉说继承和发扬的重任,更是匠人终其一生的心血。银饰传承了苗族文化因子,对于深入挖掘整个苗族的历史、民俗、宗教、信仰等方面的文化内涵,有着极其深远的研究价值。其造型艺术传承了苗族独特的视觉艺术和审美观,以全、满为美的审美观念和各种复合型文化符号。抽象、夸张、变形的造型纹饰,隐含着苗族社会历史、宗教习俗等。精湛的银饰制作工艺,是苗族银匠聪明智慧的结晶,是一份极为宝贵的历史文化遗产。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十三 发布:2017.12.05

民族村寨 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 文化控 灵感

发现更多灵感 民族村寨 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博