空空如也威尼斯

意大利 威尼斯

意大利威尼斯

首页 > 城市观光 > 目的地 > 意大利 > 空空如也威尼斯
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光水城威尼斯的代步工具是小船贡多拉
  • 历史古迹威尼斯始建于1500多年以前

欧洲客厅圣马可广场

水上美术馆,云樵子欣然观展。口渴,出展厅下大堂,但见二位同游——一位语言无碍,一位尚能“water”——双双歪在椅上,垂垂而睡。云樵子亲自买水,脑海蹦出的第一个也是唯一一个单词,是中文“水”——老外竖耳眯眼一摊手。情急,作握空仰脖牛饮状——老外跳眉翘须,将毛手探向啤酒。云樵子头摇成拨浪鼓,搜肠刮肚,突然亮睛点指,直呼“H₂O”!“H₂O”!又伸掌指画:“H、2、O”——老外果断抓过一支水,成交!双双眉开眼笑。

图片来自网络

摄影/友贞女

摄影/友贞女

H₂O,就在门口桥下,拍阶腾浪,推三人喜入美术馆。此前,三人走水巷,步小桥,随波逐流晃晃悠悠,如梦苏州园林。再先,三人赖在欧洲最美客厅,偷得浮生半日闲:跟红脸鼓腮的乐手眉来眼去,看满地阔步的鸽子“呼”飞“叶”落,乐鸽子与游客迎合互趣,喝酒,发呆,软坐。

图片来自网络

摄影/友贞女

摄影/友贞女

所谓欧洲最美的客厅(拿破仑语),是圣马可广场威尼斯城市中心。威尼斯,世界历史文化名城,在欧洲南部,在意大利东北,在亚德里亚海北部,在辽阔的潟湖之中,形如海豚,正腾跃出水,向游客呈欢献技。
威尼斯,水城,被海水环抱、托举、荡涤、浸泡。水与城,你中有我我中有你,如一对生死恋人。

图片来自网络

摄影/友贞女

图片来自网络

城中每一栋建筑,每一处设施,无一不是美的、艺术的、各具功能的。可究其实,它们都应唤作“舟”——移动之舟与不动之舟。穿梭在逼仄水道的代步工具贡多拉,以及奔驰于大运河上的游轮快艇,是移动之舟;造型文艺、各具功能的楼房,被177条窄小的河道,和反S形的大运河,隔离成岛又连结成片,是扎根于水下淤泥的不动之舟;四通八达、架接沟连的近400座精巧小桥,以及横跨大运河的时尚大桥,是舟济相连的跳板。威尼斯,是舟之集结,是水上集市。

图片来自网络

图片来自网络

图片来自网络

这载“舟”之水,或名water(英语),或称acqua(意大利语),或者其他语种其他方言不同的标音,归根到底,就是那无色无味透明的液体,化学分子式为H₂O——云樵子在事物的根本上,与老外同频意会了。水城之水,不过是H₂O的无限重复与叠加。如果将H₂O的H与O,再无限地分解下去,会是什么?是不是什么也不是什么也没有,空空如也?

图片来自网络

图片来自网络

图片来自网络

“空空如也”之上的威尼斯城,究其实,又将如何?不妨如电影倒带快进般,看一场水城演变巨剧。
公元14—15世纪,威尼斯全盛时期。这时的水城,是意大利最强大和最富有的海上“共和国”,是整个地中海的商贸中心,集商贸、政治、文化、艺术、旅游于一身。

威尼斯水巷

图片来自网络

摄影/友贞女

摄影/友贞女

以这全盛期为界,“倒带”1000年,威尼斯一点点一步步,减少、拆零、解构、复原,到公元452年。这一年,几个难民逃难潟湖,淤泥中木头扎基,基上铺石,石上砌砖而筑屋。跟风而来的难民,以及渔民、农民、商人,如法炮制,于广域湖中,于堆堆淤泥,扎木铺石砌砖造楼——只只水中“舟”,如雨后春笋。不难想像,难民涉水而来之先,威尼斯所在水域,无有人烟,空空如也。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

还以全盛期为界,将“胶带”快进拉近。威尼斯独立千年海上“共和国”解体,屈从拿破仑的统治,又数度划入奥地利版图,再因哥伦布发现新大陆,欧洲商业中心移至大西洋沿岸,威尼斯日渐衰落。特别是圣马可广场,作为市中心至低点,因涨潮而被海水倒灌淹没成常态。最严重的一次,”客厅地板”没入水下1米5,造成无数居民无家可归,纷纷撤离水城,移居岸上。如是,威尼斯作为曾经的地中海商贸中心,从最重要的政治、经济、文化、艺术中心,衰至仅靠旅游支撑,居民如湖退,人口锐减。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

有人预言,50年后,整个威尼斯将没入水下。会不会有一天,威尼斯之“舟”,一只一只消失殆尽,威尼斯复归汪洋一片海,回到空空如也?

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

威尼斯,自它第一根木桩扎入淤泥开始,由无到有,由微到盛,又由盛而衰,长达一千五百多年。人类摇橹其间,创造了水城奇迹。创造奇迹的人类,一批批出生,也一批批死去,碌碌一生,悲欣交集,如今,他们在哪里?难道不是空空如也?
     智者说,一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

贴士

我采集了关于威尼斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
威尼斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 发布:2017.12.05

城市观光 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多威尼斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博