合肥繁华地段占据半条街的李鸿章故居

李府 洋务运动 不平等条约 北洋舰队 招商局

合肥李鸿章故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 合肥 > 合肥繁华地段占据半条街的李鸿章故居
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居合肥繁华地段占据半条街的李鸿章故居

人说,中国挨了多少次打,李鸿章就签了多少次约。在那个风雨飘摇国将沉沦的年代,李鸿章代表晚清政府签订过《马关条约》、《辛丑条约》等很多个不平等条约,当时就被国人骂得一塌糊涂。

李鸿章还领导洋务运动,镇压太平天国运动,一生都在为大清奔走效劳,维护大清的政治地位;因此,即使百年烟尘过后,依然是中国近代史课本中丧权辱国、卖国求荣的罪人,可谓一代最富争议的晚清名臣。

“少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务”。自当了江苏巡抚后,李鸿章的仕途平步青云,于1873年50岁时,补授武英殿大学士,正式成为全大清汉官之首,真正飞黄腾达。也就是说,李鸿章把官做上顶到极致了,比他官位高的,只有王爷和皇帝。这在整个大清王朝,汉人中仅有李鸿章一人。

李家府邸位于合肥市庐阳区繁华闹市中心,建于19世纪末。李家的祖先由江西迁来合肥的肥东,自李鸿章这一代起开始发迹。李鸿章兄弟六人,他排行第二,其余五人也身居高位,在当时非常地显赫;李氏兄弟聚族而居,故居当年规模很大,深宅大院可以覆盖合肥淮河路中段的半条街,时称“李府半条街”。

历经百多年的风风雨雨,李府依然保留独有的风貌。不过李家府邸当年规模大而恢弘,现在作为李鸿章故居供游人参观的场地,仅是原先的极小部分。故居面南背北,门前一对威武的石狮和两扇厚实朱漆红门,面对着喧嚣街道和来来往往的人群。

故居为典型的晚清江淮地区民居建筑,布局整齐,结构严谨,雕梁画栋,精美豪华,占地面积2000平方米,由南向北依次分为大门、前厅、中厅,三进为二层阁楼,后两进楼下有回廊相通,楼上装有美人靠回廊相连,俗称走马楼。

展厅内陈列着大量珍贵的文物与翔实文图资料,丰富详实的展示李鸿章这位极具争议性的人物风云变幻的一生,也揭示了中国近代史上一段段鲜为人知的苦难、曲折而又悲壮的历程。

青年时期李鸿章曾在父亲带领下拜曾国藩为师,跟着他学习经世致用之学;后来又在曾府当幕僚,跟曾国藩学习带兵打仗处理政务等,获益匪浅,也深得曾国藩赏识。图为1862年12月,李鸿章率领淮军及 戈登的“常胜军”取得胜利攻占苏州的场景。

随后,曾国藩连夜上折,保举李鸿章接任江苏巡抚。由此,李鸿章凭借战功和恩师及淮军的支持,大受清政府的青睐,开启“出将入相历四十年,东亚西欧涉九万里”,执掌清廷内政外交实权生涯,一举成为朝廷重臣。

“中国欲自强,则莫如学习外国利器。欲学习外国利器,则莫如觅制器之器……”、“实业兴,则国兴”,一百多年前,李鸿章就有着超前独到的眼光和信条;并为之践行,创办了许多“中国近代第一”:修建第一条电报线,第一个钢铁厂、机械厂、电报局、洋枪局、轮船局、招商局;第一所陆军学校天津武备学堂、第一支近代舰队北洋舰队。

梁启超说:“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇。”竭力维护中国的利益,洋务图强,然而无法改变中国落后的现实参观李鸿章故居,让人深深感悟,在历史洪流中,国之衰退大厦将倾之际,一个有才华有抱负的人物,忍辱负重,奋力前行,是多么的无奈,无力,又悲壮。

故居出来,看到李府的侧门,即使面对繁华时尚的现代街市,仍然古朴幽静,有着挥之不去的沉重历史感,前尘往事,仿佛也非云烟。想起伟人毛泽东青年时说过的一句话:“李鸿章是船,清政府是水,舟大而水浅,李鸿章这艘船在水里无法航行,施展不开。”走过岁月的风云,拂过历史的尘埃,这位背负骂名的晚晴名臣,也许会逐渐被世人读懂,理解。

贴士

我采集了关于李鸿章故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
李鸿章故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 发布:2017.12.05

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多李鸿章故居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博