牛角杯喝不尽苗情,郎德人跳不完苗舞

贵州 雷山 郎德上寨苗寨

黔东南郎德上寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 牛角杯喝不尽苗情,郎德人跳不完苗舞
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨这是一个比较原生态的苗族村落,非常值得一来再来

因为去过很多苗寨,每次到苗寨,我都会学一两句苗语的,但每次都会转身忘掉了,看来我要想真正融入苗家,不做出努力是不行的。这次我来到郎德上寨苗寨,专门跟自己“过不去”一次,心里惦记着一定要学一两句苗语,而且要求自己不得再忘记。

还没进寨子口,就看到这些苗家大叔在吹奏类似于欢迎的曲调。他们用的乐器大概都是他们自己制作的,要不然左边这些像似芦笙的乐器大小长短都不一样,而右边看似简单的乐器也都显得有“手工味道”。这几位苗家大叔的音乐响起后,寨子的门前顿时感觉热闹了起来。

走到寨子的大门口,我就急迫的跟一位村民学会了一句苗语:“都色么”(汉语“谢谢你”的意思),请原谅我用似乎是在“问别人色不色”这样的三个汉字来加强我的记忆,我当时只想快速的记下来这句话。直到我在写这篇文章的时候,还能“脱口而出”,说明我终于学会了一句苗语,看来这回说什么也不会忘记了……

进了寨子里,这个叫“芦笙场(好像还有人叫铜鼓场,我没弄明白)”的地方,这里早已经坐满了人,好像这里马上就要举行一场文艺演出……

这个时候看到几位苗家妹子的手里都端着一个用牛角做的酒杯,在向来村寨的人们敬酒,好大的一个“杯子”,真“牛”!这杯酒要是下肚,一般人是一定要喝醉的……

后来我才知道,进郎德上寨,首先要饮少则三道、多则十二道的拦路酒,然后才能沿着石板小路走进这个芦笙场。而走进这个芦笙场以后,喝酒的重头戏,就在于喝这个“牛角杯”酒,苗家人以此向客人表达欢迎和敬意。

“老黄”(网名),是我的旅行伙伴,多才多艺,你看他喝酒的样子还是满认真的,这么认真难不成是因为旁边这位甜美的苗家妹子么?就凭人家用这样柔美的眼神儿看着你,你老黄不干了这一“牛角杯”酒怎么能过关啊?其实,只要自己觉得喝好,或者不善酒力的人,说一声:“都色么”(谢谢你),苗家人是不会硬劝你喝酒的,这也是苗家人友善好客的一面。

酒方喝罢,苗家妹子激情四射的舞蹈就开场啦!听说她们每天跳的舞蹈非常多,有芦笙舞、板凳舞、木鼓舞,铜鼓舞等,反正每种舞蹈都是热情奔放,每种舞蹈都会让人满脑子的“思绪乱飞”……

上张照片中苗家兄弟姐妹们跳的这种舞,我不知道叫什么名字,看到广场中央两位苗家人敲打着铜鼓,我猜想可能就是铜鼓舞吧!不管怎样,这个舞蹈的场面非常宏大,但我怎么感觉有一种祈福的意味呢!

这显然是一张非常珍贵的照片,我和我的旅行伙伴、来自法国的两位美丽姑娘Alice和Tiffang与郎德上寨的苗家大妈们一起,留下了对我来说非常难得的影像。

郎德上寨四面群山环绕,村前是一条清澈见底的溪流,流入美丽的丹江。跨溪有风雨木桥,沿溪有石磨碾房,水中群鸭嬉戏,两岸水车成行。据说郎德上寨每年在农历三月的一个日子,雷山、凯里、麻江、丹寨四县交界的苗族男女青年,都要来此,在这里参加爬坡活动,对歌,赛马,场面热闹非凡,最多时有一万多人参加。

郎德上寨民居依山而筑,为木质结构吊脚楼。有五条花街路通向寨中。东、西、北面置有木柱瓦顶护寨门楼,简称“寨门”,我们这次来的时候,就是从寨子的东寨门进入的。我在寨子里走了走,看到寨子里的吊脚木楼鳞次栉比,错落有致。寨中的道路、院墙及一些人家的门庭,都用鹅卵石或青石镶砌铺就,充满着一种古老和沧桑。

这是一间苗家人的苗绣工作间。像这样的工作间,我在苗族居住区见过很多,可以看得出苗家儿女也非常自豪并热爱着他们的苗绣,这也许是苗绣之所以能够代代相传的原因吧!

这位画家,躲在一个寂静的角落里,不被打扰的调着他热爱的丹青,郎德上寨的美景渐渐走入了他的画中……

这位苗家老大妈,手里拿着扫把正在打扫着这条寨子里的石路,她跟我说,寨子里有四五位和她一样的人,分片儿负责寨子的卫生,并说来寨子里的客人每天都很多,卫生天天得有人打扫……

郎德上寨,处处是美景,每一个转身,都会看到一幅不一样的画面。置身其中,仿佛入画,心情无比惬意……

短暂的郎德上寨之旅,就这样结束了,但我总感觉还没有待够,总感觉寨子里还有很多美景没有拍到,寄希望于再来吧!

祝福郎德,祝福郎德上寨里住着的,我的民族同胞——苗家人!

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.12.06

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博