做过这10件事,才算真正来过努美阿

新喀里多尼亚,努美阿

法国新喀里多尼亚

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 法国 > 做过这10件事,才算真正来过努美阿

中国摄影师协会记者,佳能合作摄影师,图库签约摄影师,职业旅行者,《旅游时报》海外专栏作者,资深酒店体验师,时尚生活达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛到南太平洋,过一个温暖的冬天

努美阿,是法国海外属地新喀里多尼亚的首府,这是一座充满法式浪漫和南太平洋热情的一个繁华都市。城市三面环,一面临海,是一座被泄湖包围着的优良港口。相比很多岛屿城市,这里有很多沉淀着历史和文化,等待着全世界的旅行者来发掘。
整个新喀里多尼亚,有很多有趣的事儿,我会在长游记中和大家慢慢的聊,先简单和大家推荐在努美阿必做的10件事:

1.找一个安静的度假村

可以说,这是我最喜欢的一家喜来登酒店。整个度假村有两张房型,一种是适合情侣夫妻的独栋小套房,外形的灵感来源于当地部落建筑。另外一种是家庭房,适合4到20人的家庭,或者是一群朋友的现代别墅。

酒店的占地面积很大,导致我在酒店内还会迷路。虽然园区内有自行车,但是我每次都会给前台打个电话,叫上电瓶车来接我。浪漫的不止是房间内,酒店的大堂也是赏心悦目。实木的主体,搭配植物编织的吊灯,奢华中不失地气。还有很多小商品售卖,即使不出去,需要的东西基本也可以买到。

房间内的设计也是简洁中透露着浪漫的气息,帷幔的设计给整个房间增色不少。房间外,还有一个小露台,晚上倒上两杯葡萄酒,站在露台上就可以看到满天的繁星。

2.新吉巴乌文化中心

做为努美阿城市的新地标,新吉巴乌文化中心是当地土著卡纳克人的文化艺术和传统的中心,它是由世界建筑普利策奖得主,意大利著名建筑设计师,伦佐.皮亚诺设计的。伦佐.皮亚诺是法国巴黎的蓬皮杜文化中心,日本大阪关西国际机场的设计者之一。文化中心建筑是从当地的民居建筑获得的灵感,经过现代化的精密设计而成。材料来自于非洲的加纳,是一种不会被虫蛀,不会被腐蚀,又非常有韧性的一种木材,甚至可以抵抗200公里每小时的台风。建筑还有一个通风系统,根据风的大小,方向,像百叶窗一样的页片会自动调节,非常环保。里有个中央通道,灵感也是来源于卡纳克人的村落。地理位置也非常有讲究,张开的一面朝向外海,象征着对外来人口的欢迎,封闭的一面朝向半岛,象征着对内智者自省。虽为努美阿的新地标,但是和周围的环境融为一体,丝毫没有突兀感。和环境和谐相处,也是卡纳克人的生活哲学。下面就是展馆中展示的一个建筑模型。

新喀里多尼亚最早的时候,是法国的殖民地。在过去相当长的一段时间,本土的文化逐渐被淹没,是以法国文化为主导。经过几次独立运动,1988年当地人和法国政府有了很大的冲突,并和法国政府签订了在1988年《人质协议》,1998年签证了《努美阿协议》。这些协议过后,新喀里多尼亚获得了很高的自治权,并有了自己的政府,议会,制定了适合新喀里多尼亚的法律。吉巴乌是卡纳克人的一个社会活动家,最早是一个牧师,后来逐渐成为了独立运动的领导人。主张和政府温和对话,倡导复兴卡纳克本族文化。1975年,创办了美兰尼西亚文化节,将岛上不同的地方的卡纳克人聚集到一起,传播卡纳克文化。而1989年却被忠实岛上的激进部落所刺杀,认为和法国政府的谈判,是对卡纳克人的背叛。

卡纳克人从来不用人的名字来命名建筑的,原因就是卡纳克的人名字是本族部落酋长赐予的。当这个人不在以后,这个名字是要还给本部落的。当时为了给文化中心命名吉巴乌,还召集了该部落首领。部落首领认为这是件非常有意义的事情,不仅仅是一栋建筑,而是像生命一样延续下去,并举行了盛大的命名仪式。

展馆中展示的卡纳克的艺术品

3.走一次英雄之路,体会卡纳克人对于生命哲学

这条路是讲诉卡纳人神话英雄迪亚卡纳基,生命的五个阶段,对应着不同的动植物和文化符号。第一个阶段,生命的起源。月亮拿着自己的牙齿放在礁石上,牙齿在月光的照耀下,分解成不同的碎片,有一些掉到了水里,有一些依然留在礁石上。留在礁石上的牙齿,变成了蜥蜴。在新喀哺乳动物非常少,蜥蜴被认为是卡纳克人的祖先。而掉进水里的部分,化作了水蛇。这个阶段对应的植物是芋头,和出生有关。

第二个阶段,生命的滋养。在卡纳克人的生活中,芋头和番薯是非常重要的植物。番薯是男性的象征,芋头是女性的象征。每逢重要节庆,或是面见部落首领,都要进献番薯和芋头。每年还有种木薯的开种仪式!

第三个阶段,祖先的土地。符号是留在地里的地基,在一个部落里,修个房子,即使以后因为其他原因搬走,地基是要留在部落的,象征着永远属于该部落。对应的是新喀的独有的植物,柱松和椰子。柱松是男性的象征,椰子是女性的象征。

第四个阶段,神灵的领地。中间有棵榕树,被认为是神灵的身体。最早是丧葬的地方,后来传教士来到这里,改变了丧葬的方式,可是榕树依旧是神树。这些彩色的布条,好似中国藏区的哈达,是非常神圣的地方,对应着的榕树。卡纳克人认为生命是轮回的,所以迪亚卡纳基就被人认为是从榕树中进去,从根到土里,再回到水中。

第五个阶段,生命的轮回。对应的住屋是hupu,也是新喀独有的植物,被认为是众树之神,主要用于建造首领的房子。还有一个重生石,中间有个洞,象征着从洞中钻出去就会获得重生。对应的动物的水蛇,蜕皮到海滩上,象征着从蛇又变人。

4.到网红手绘墙拍张照片

在二战时期,这里做为美军在太平洋的中心区域,美军在努美阿做了很多城市基础设施建设,当地人也对美军比较感激。所以美国文化或多或少都会给这座城市留下印记。而这座涂鸦墙,就很有美国的嘻哈味儿。

5.赶一个当地的集市

集市的内容是不定期的,我们去努美阿的时候正好赶上水果蔬菜集市。当地人也会赶在集市上买东西,当地人非常热情无论你是否买东西,都会很热情。

新喀的物价水平很高,即使是当地的水果也不便宜,我们买个一把香蕉,虽然看上去很青,但是又甜又糯。

6.在海边吃一顿法式大餐

这里既然是法国的海外领地,自然是不缺美食。将传统的法式西餐融入当地的特色,是新喀美食的主要特征。法式三道式,五道式是主流的美食,也有日本料理和中国的餐厅。

野鹿在新喀里多尼亚是一个泛滥成灾的动物,就像袋鼠在澳大利亚的地位。所以野生的鹿肉也是餐桌上的美食。鹿肉的烹饪方式也很多,生食的刺身也是其中的一种。

鹿肉薯条,类似牛肉薯条。

7.到城市的最高点俯瞰这种城

了解一座城市的前世今生,有助于更好的理解它的文化。如今努美阿,美如仙境,可是这里曾经是一个镍金属的冶炼厂。并且依靠镍金属,发了横财。政府拿着钱,建设了很多现代化的设施。俯瞰努美阿,依然可以感受到它的现代化。

这就是镍金属的冶炼厂,如今在努美阿还有三处。

8.在城市中心的菜市场,做一个当地人

努美阿的城市中心,有一个大型的农贸市场,里面有6个区域,每个区域是一个主题。有海鲜,蔬果等等。

最有趣的还是海鲜区域,海鲜的种类很多,个头也很大。当地人特别友好。

9.新喀的三大标志之一的灯塔岛

灯塔岛顾名思义,岛上有一座适合瞭望的灯塔。需要乘坐大约40分钟邮轮,相当于一个一日游半自由行的团。在岛上可以观看表演,和游船观看海龟。登船和下船的时候,都有个小小的仪式。

灯塔的旋转楼梯非常具有几何美感,深受摄影师的喜爱。

站在灯塔的顶端,可以360度欣赏灯塔的美景。

10.购买一颗黑珍珠,送给最爱的自己

贴士

我采集了关于新喀里多尼亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新喀里多尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莎莎爱旅行 发布:2017.12.06

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新喀里多尼亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博