女人皆穿超短裙,粮仓建在水塘中

新桥苗寨 水上粮仓 苗族服饰

黔东南新桥苗寨

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黔东南 > 女人皆穿超短裙,粮仓建在水塘中
十三
订阅

十三,去哪儿网聪明旅行家,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,携程点评家,旅游博主,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨一个至今仍保留有唐代头饰,明清服饰,宋代建筑的苗寨
  • 特色建筑“罕见的建筑风格,举世无双”的水上粮仓

苗族一个不断被驱赶甚至被消灭的民族,但他们一直没有对生命和祖先的放弃,自五千年前开始,爬涉水,经历千难万苦,从中原逃到云贵高原和世界各地,朝着太阳落坡的地方寻找故乡,用血养育古歌和神话,没有怨恨,把悬崖峭壁当做家园,梯田依而建,信仰万物,崇拜自然,祀奉祖先,忘却仇人。

说起苗族,大部分人首先想起的似乎都是西江苗寨,郎徳苗寨,凤凰苗寨,卡拉苗寨,甚至中国最北的陕西镇巴苗寨..很少有人会首先想到新桥苗寨,一个五百多年前就穿迷你裙的苗寨,一个至今仍保留有唐代头饰,明清服饰,宋代建筑的苗寨。早有耳闻了被建筑专家誉为“罕见的建筑风格,举世无双”的水上粮仓其所在地也时在此。

初见神奇新桥苗寨

木屋檐下吊着金黄老玉米,挂着鸟笼,画眉鸟不知疲倦的在笼里跳上跳下,叫声如泉般淌过你的心尖,晒着的长叶韭菜,韭香四溢。苗家姑娘在楼廓边梳理着秀发,秀发比她身上穿着的裙子还长。

芦笙场上,晒着来年金黄的谷子,水土养育了稻子,太阳完成了对谷子最后的洗礼;小鸟飞来啄食,斑剥小影在金黄谷子上跳动;老人在风雨廊下闲聊,晒着光阴,晒着慵懒,晒着幸福。

有一支服饰古老而时尚的苗族,五百年前他们就已经穿着超短裙

这里的女人通常穿一种仅长5-7寸的百褶裙,被人戏称为“超短裙”。百褶裙可以穿很多层,在古时候,穿的层数越多,代表家里越富裕。但不管穿多少裙子,长度总也不会增加。短裙外面还罩有前片和后片,前片和后片的数量也是依据个人喜好,不过总数之和必须是单数;小腿部分则要打上绑腿。

据说,这种超短百褶裙是由古时候遮体的芭蕉叶演变而来的,后来苗族有了棉花,便纺线织成芭蕉叶大小的布。在七八十年代以前,女性穿着五寸长的百折短裙,仅仅是为了遮羞,内不穿裤子,春光偶尔外露,美丽潇洒,摄人心魂,关于她们不穿内裤的原因,其中最常见的一种说法是,在农忙时节,女孩们为了鼓励男人们多干活、干好活,她们往往站在男人们干活的前方,男人们一旦弯腰干活,女孩子那若隐若现的春光就出现在男人们的视线中,使男人们的力量大增,干活的效力也更高。哈哈,传说总归是传说,但是到了九十年代后,除了穿着短裙外,内还穿三角裤。到如今,短裙更多的已经成为一种装饰,苗家女子都会穿上超过裙子长度的打底裤。这个民族神秘而诱惑,淳朴而美丽。

把“金子”放在水上储藏

“民以食为天”,粮食就是农民眼中的“金子”。这粮仓之事,也算头等大事,最早是浙江河姆渡遗址出土的“杆栏式”粮仓,仓中还盛有稻谷,据考证距今已有七千年。

而新桥的水上粮仓,要追根溯源的话便从六百多年前,明朝那年月就有了,目前见到的“水上粮仓”始建于百年前了,为国内独一无二的粮仓且人在使用的粮仓。与水上粮仓异曲同工的,还有贵州望谟县油迈乡打寒村竹林边的布依族圆堡粮仓,至今已有三百多年的历史。

水上粮仓占了天时,地利,人和之便,在寨子中央下方低洼处,有一口面积3000多平方米的水塘,水深约几尺,40多个名花有主,至今都还使用的小粮仓整齐地排列在水塘之上。

粮仓用青石块垫基脚,六个木柱置于石墩上,仓高约三、四米。在距离地面约一点五米处,用横穿枋将六个柱子连起来,再横装楼板及板壁,屋顶用青瓦加盖。粮仓大小不一,每仓面积约15-25平方米,可储粮2000-5000公斤,全部粮仓可容纳上百多吨粮食。需取谷物加工时,用一架木楼梯攀缘上下,极为方便。水上粮仓分成若干块区域,按仓排位“分割”成数块,井然有序,并保证控制每块区域的水面不超过粮仓基石,并方便人们通行。

水上粮仓的优势在于防鼠、防火、防盗、防虫。

防盗不言而喻,因为水上粮仓布局集中,村民早晚皆过,粮仓便常在村民的眼皮底下,至今从未有失窃之事。
防火,有的是寨上的泉,源源不断注入水塘,水位是固定的流动的,火哪里敢来招惹,历史上,新桥村寨遭遇过两次大的火灾,粮仓却毫发未损。
防虫,水来土淹,兵来将挡,这水塘对虫而言,便是汪洋大海,小小虫儿想过来,自然门都没有。

防鼠是重头戏,得多费点口舌,儿歌唱得好:"小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来";《诗经》里面也唱道:“硕鼠硕鼠,无食我黍!”
可见这粮仓与老鼠,自古便是冤家,水上粮仓的重点防范,也是最有成效的自然是对付老鼠;老鼠似乎也能飞檐走壁,但对这水上粮仓它也不敢“漂洋过海来看我了”,即使难得偶遇大旱,水位有些搁浅,个别本事大胆子也大的老鼠攻了上来,但密集光滑厚实的木板也让它无从下嘴,只能无功而返,再狡猾的狐狸也玩不过猎人,咱苗族先祖就这么因地制宜,就这么聪明,这么牛,这么巴实,任你老鼠“想粮想断肠”就吃不着,另谋生路吧,恕不伺候。

走在粮仓的青石板上,粮仓寂静,水塘里浮漂铺绿,蜻蜓点着水,几只小鸭在游弋,嗅着顶上的粮香,几条小鱼在闲游,光与影书写着远古的故事,智慧勤劳的先民,刀耕火种,也有五谷丰登,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,“不患寡而患不均”,家家户户丰盈的粮仓,古朴礼义的民风正是对上面两句话的最好注解。

贴士

我采集了关于新桥苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通

新桥位于大塘乡,距离雷山县城约12公里。可以乘雷山往大塘的小面包,也可以搭往榕江方向的过路班车到大塘。车资都是3元。返回:可以从大塘乡乘小面包车返回雷山县,也可以搭过路班车去榕江。到榕江路途不短,4个钟头的车程,票价根据车型不同在20—25元之间。
住宿
苗寨里住宿不方便,建议入住雷山县城,酒店选择性大,价格约在100-350元/间。

新桥苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十三 发布:2017.12.06

民族村寨 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新桥苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 特色建筑 灵感

发现更多灵感 民族村寨 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博