看过卢浮宫三宝怎样欣赏其它40万作品

只有把握了西方艺术思想的核心才能将一天逛完卢浮宫变成可以完成的任务

法国卢浮宫

首页 > 文化控 > 目的地 > 法国 > 看过卢浮宫三宝怎样欣赏其它40万作品
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/索尼摄影讲师/自驾游达人/汽车之家论坛搜狐旅游和汽车频道博主/途牛大玩家蚂蜂窝指路人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆800年历史,每年超过900万游客。世界最古老参观人数最多藏品最丰富的博物馆。
  • 文化控收录1848年以前人类古代文化艺术作品。

卢浮宫位于巴黎市中心,在塞纳河的右岸(北岸),是巴黎的心脏。

从12世纪末,最初用作防御的城堡,到后来经过历代王室授权扩建,直到拿破仑三世时期才将主体建设完成。

而从16世纪弗朗索瓦一世开始大规模收藏艺术品。他将卢浮宫从一座要塞式的城堡建筑变成了今天人们所见的艺术博物馆

这位佛朗索瓦一世还把位于巴黎郊外卢瓦尔河畔的一座狩猎行宫打造成一座华丽妄想的香波堡(参见前文《香波堡就像插满蜡烛的大蛋糕等你来吃》http://www.lotour.com/zhengwen/2/lg-jc-21529.shtml)。

到了路易十三和路易十四时期,二人更是变本加厉扩充收藏。这二位还先后修建了凡尔赛宫(参见前文《法国凡尔赛宫灵感源泉来自一个传奇故事》http://www.lotour.com/zhengwen/2/lg-jc-26861.shtml)。可见历代法国国王都很热衷修建宫殿和搜刮艺术品。

最登峰造极的莫过于拿破仑。他从被侵略的国家征用了大量艺术品。到如今累计已达40万件。从古代埃及、希腊、罗马,到东方各国的艺术品。成为世界顶级三大博物馆之首。其它两个分别是伦敦的大英博物馆和纽约的大都会艺术博物馆

1793年,卢浮宫作为一座博物馆正式对外开放。但老法文中的卢浮Louvre仍保留了城堡和要塞的含义。

卢浮宫收藏了人类艺术中古代部分的精华,故而有着人类文明发展总索引之美誉。

作为巴黎的热门景点,每天都有数以万计的游客涌入卢浮宫参观。

但是,在旅游体验评选的榜单上,卢浮宫却又饱受争议地被评为最差景点。原因是,所有组团来的游客都是奔着镇馆三宝《胜利女神》《蒙娜丽莎》和《维纳斯》而来。就连卢浮宫入口处为游客准备的《导览图/咨讯》也都在显要位置标注了三大件的展览地点方便游客查看。

好在这三位女神分别在叙利馆一层和德农馆二层,离着也不远。不算人群拥堵的话一个小时内都能拜访到。

咦?为何二层显示1?一层显示0?

原来,卢浮宫分为地上三层地下一层。可在法语里面咱们说的一层他们视为零,所以在法国人的表述中卢浮宫是地上二层。

金字塔入口处下面的区域也叫拿破仑厅。入口是华人圈里津津乐道的世界著名建筑师贝聿铭设计的透明玻璃金字塔。尽管当时曾引起巴黎人的强烈不满,但很快就接受了。

因为这个金字塔造型不仅仅是美观,更重要的解决了卢浮宫入口处的人员分流问题。观众可以在这里直接去自己喜欢的展厅,而不必像以前那样去一个展厅要绕行七八百米穿行几个展厅。据测算,这个入口每小时可以分流约1万5千名游客。

透明玻璃还能像天窗一样给地下空间增加自然采光。地面以下部分对应着倒金字塔造型。金字塔这么应景很容易使人联想到古埃及。于是乎,艺术欣赏从排队入场就开始了。

40万展品,一分钟看一件,不吃不喝不睡也得9个月。有相当了解的也需要三四十天。而多数游客通常只有半天到一天的时间。
卢浮宫每天开放的时间为9:00-18:00。周三和周五延长至21:45。周二闭馆。
如果想深入观看,周三或周五的早上8:30就过来买票,逛上一整天。

这些艺术珍品根据其来源地和种类分别在六大展馆中展出,即东方艺术馆、古希腊及古罗马艺术馆、古埃及艺术馆、珍宝馆、绘画馆及雕塑馆。

从金字塔下方的拿破仑厅开始参观的时候先在德农馆、叙利馆或黎塞留馆中选一个宫殿入口进入即可。

走叙利馆一层,在16号厅很容易看到第一位女神《米罗的维纳斯》。因为她的体型非常符合古希腊人对人体美的标准而被誉为卢浮宫第一国宝。

紧挨着她的14号、15号厅是各个不同时期、不同版本的维纳斯。

13号厅是希腊众神的雕塑。

17号厅是女神柱馆。上图远处有4个女神用头顶着房间里的观赏台。这个厅里存放的都是古希腊神话传说中的雕塑。比如前景中的这位狩猎女神。如此这般,古希腊神话雕塑这一块就可以从观看目录上划掉了。

从这里找达鲁楼梯去往二层德农馆的时候,在半楼的位置就是胜利女神雕像了。这部创作于2200年前的作品,3米高,3吨重,无头却展着双翼衣袂飘飘。难怪卢浮宫为她单独设置了这么一处令人敬仰的位置。

楼梯转弯处左右各有一个圆形平台,个人认为是拍摄女神的最佳位置。果不其然,下面有好几位拿相机的金发碧眼也等着上这个角度拍照呢。看来是英雄所见略同。在此也完成了一个心愿,以前在各类书刊上看到的图片现在毫不费力地亲手拍下来了。赶紧给别人腾地方吧。

德农馆二层6号厅,两道围栏和3层防弹玻璃阻隔的墙壁上就是《蒙娜丽莎》女神了。长焦镜头穿过熙熙攘攘的人群将这幅真迹记录在这里。最难以描绘的最微妙的表情到底是微笑还是嘲讽?加上电影《达芬奇密码》更增添了这幅作品的神秘。

十六世纪,欧洲文艺复兴的风吹到了法国。前面提到的弗朗索瓦一世非常着迷和向往。1516年,他邀请年迈的达芬奇从意大利来到巴黎。虽然这位伟大的天才已经多年不作画了。但他还是带来了这幅画作为见面礼。这幅佳作也因此成为法国王室的第一部收藏品。

1911年,这幅画曾经失而复得。那时候,她还没有现在这么大的名气。博物馆在镶制玻璃镜框时,一名意大利工人出于爱国之心将这幅画拿起来乘公交车带回寓所并想把这幅画送回意大利,却等来了警察的拘捕。事后鉴定他有精神问题而当庭释放。《蒙娜丽莎》也回到了卢浮宫。保安也从1911年的13名变成现在的1300人。

《蒙娜丽莎》的对面是卢浮宫最大的一幅画《加纳的婚礼》,67平方米的画面上共有132人。内容是耶稣去加纳城参加一个犹太婚礼的场面。当酒不够时,耶稣将水变成了酒,引起了每个人不同的表情。

在欧洲很多名胜古迹和博物馆都可以看到学生们在老师的带领下现场教学。据说这样的学习在欧洲会伴随一个人的一生。同样地,也能看到很多艺术家抑或是艺术爱好者在作品前临摹。尽管现代化手段能让工艺美术轻易实现,但在欧洲仍非常推崇手工绘制和雕塑。

看完三大件,似乎松了一口气。大家相视而笑,接下来干什么呢?因为除了这三个女人外,对于其它艺术品大都不熟悉。有的人迫不及待地要去购物。那些想要多欣赏一些的也只能以一种好奇的心态走马观花看个大概。

二层的德农馆和三层的叙利馆、黎塞留馆全部都是绘画。卢浮宫计有1万2千多幅绘画。把这些画都扫一遍,是不是参观目录里面又少了一大块?

最后的时间回到底层,慢慢欣赏古埃及文物以及古代东方文物。主要是离出口近,方便离开。

单说艺术,给人的感觉好像很高深。其实,艺术的核心思想却很简单。什么是艺术?艺术就是生活。至于雕塑还是绘画只不过都是手段,反映的都是生活。不论主题是宗教还是哲学,亦或是政治还是历史,最终反映的都是人的生活。

有了这样一个基本思想,徜徉在卢浮宫艺术的殿堂里就不会迷糊了。啊,人的生活!那好吧,那就看看别人都是怎么生活的吧!

再具体一点,西方艺术的核心思想不外乎3个话题:1.死亡;2.性;3.神秘。

在卢浮宫里可以随意拍照。现在有了微信更方便了。看到喜欢而又不知所云的作品尽管拍下来发到朋友圈咨询。搜索信息,在线答疑等互动模式开启。这样即使离开博物馆也会收获满满。将那些似懂非懂的印象带回去恶补也为旅程增添了丰富的内容。

贴士

我采集了关于卢浮宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

卢浮宫每天开放的时间为9:00-18:00。周三和周五延长至21:45。周二闭馆。

卢浮宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2017.12.07

博物馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢浮宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博