泰国最“萌”的寺庙

泰国 清迈 布帕壤寺 布帕兰寺 Wat Buppharam

泰国清迈

首页 > 佛教 > 目的地 > 泰国 > 泰国最“萌”的寺庙

旅行社策划总监、乐途灵感旅行家 珠海市摄影家协会会员 珠海市青年摄影家协会会员 珠海电台特约评论员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教泰国清迈的古寺,也是泰国最囧最萌的寺庙

佛教是泰国代代相承的传统宗教,也是泰国人的生活重心。所以泰国是一个遍布庙宇的佛教国家。而泰北清迈的寺庙数量更是多得令人咂舌,这座面积仅仅数十平方公里的小城里,居然有300多座大大小小的寺庙。走在清迈街头,不管在哪一条街道上,你都至少会经过一座寺庙,有人形容清迈“五步一小寺,十步一大庙”,一点也不夸张。

摄影/天哥

清迈古城的塔佩门向东约500米,在塔佩路(Tha Pae Road)上有一座不起眼的小庙,规模不大,但是殿堂亭台,楼阁俱全。寺庙里的所有建筑细节上更是精雕细琢,以至于每一个屋檐上的勾角、每一处门廊上的雕花,每一个悬挂在佛塔上的风铃,都精致入微和异常出彩。寺庙内雕龙铸狮、佛像参立、花繁草绿,宁静清幽,它就是布帕壤寺(Wat Buppharam)。

塔佩门 摄影/天哥

摄影/天哥

摄影/天哥

布帕壤寺的历史

布帕壤寺始建于公元1497年,当时正值泰北的兰纳王朝佛教最兴盛时期,它是由一位缅甸掸族的柚木商人所出资捐造,这位商人聘请了缅甸工匠设计了寺庙的主殿,因此主殿的屋檐部分有大量的缅甸风格的孔雀造型,展示出缅甸和兰纳王朝相互融合的建筑艺术风格。

布帕壤寺 图片来自资料

摄影/天哥

摄影/天哥

整座寺庙并不大,主要由两个院落组成,院落被一座造型精美的院门隔开。外院是一座两层楼高的主殿,外表金碧辉煌、宁静圣洁,呈亭台楼阁样式。在主殿的正前方耸立着一座头顶华盖、金碧辉煌的佛像,两侧是绿意盎然的花圃。

摄影/天哥

摄影/天哥

摄影/天哥

内院中则有一大一小两座僧院,其中小的僧院是一座年代久远的木造建筑,距今已超过300年的历史,仍保留最初的模样,呈灰色并装饰简朴,具有厚重的历史沧桑感。紧邻其旁的是一座较大的僧院,距今也有200年历史,则色彩斑斓,形成鲜明的对比。在内院里还有一座大佛塔,白色的外观加上巨大的塔身,颇为雄伟。佛塔为缅甸风格,塔顶金色的部分有约1公斤黄金,塔内存有高僧的骸骨和头发。

摄影/天哥

摄影/天哥

摄影/天哥

布帕壤寺与泰国皇室

布帕壤寺与泰国皇室有着渊源的历史,在泰国的寺庙里,每座主殿通常只供奉一尊佛像,而布帕壤寺的主殿里,却分别在殿内的三个方向都供奉了一尊佛像,而且每尊佛像都来历不浅。正面的佛像是由上任的泰国国王拉玛九世亲自来到寺里主持开光建造的,因此这里同时还供奉着泰皇九世的徽章。在佛像的下方有一个玻璃柜,里面有许多小瓶子,里面供奉着大量的舍利。

摄影/天哥

摄影/天哥

右面的佛像是由兰纳王国第32任国王翁罕所建造,泰缅战争时期,泰国军队曾带着这尊佛像一起去抗争缅甸入侵,并最终把敌人赶回缅甸,现在这尊佛像和国王翁罕画像一起被供奉在这里。

摄影/天哥

左面是尊墨绿色的玉佛,晶莹通透且佛像庄严,是按照曼谷大皇宫中玉佛寺的国宝玉佛比例缩小建造的,使用的玉石也是由曼谷大皇宫所提供。

摄影/天哥

在佛塔和主殿中间,有一口被围墙四面包围,铁门紧锁着的水井,让人感觉十分神秘。据介绍,这口水井原来大有来头,是全泰国只有布帕壤寺才有的皇家圣水,每当泰国国王生病或身体不适,泰国皇室就会派人从曼谷前来布帕壤寺的这口井中取圣水,而经过圣水洗涤,国王的身体就会好转。直到现在泰国皇室依然还保留着这个传统。

摄影/天哥

摄影/天哥

布帕壤寺与电影《泰囧》

布帕壤寺由于曾作为2013年电影《泰囧》的摄影地点,在电影热播期间,一度成为中国游客到清迈旅行的必游之地。

电影《泰囧》截图

电影《泰囧》截图

在电影《泰囧》中,徐峥奔赴泰国寻找一位在寺庙静修的好友,他顺着明信片上的线索,来到了清迈布帕壤寺。这段在电影中不到一分钟的画面,让布帕壤寺在中国声名大噪,前来这座寺庙观光的游人如鲫。

摄影/天哥

摄影/天哥

摄影/天哥

其实在《泰囧》上映之前,几乎没有游客会注意这座寺庙。而现在电影热播后,布帕壤寺终于又恢复到往日的宁静清幽。

摄影/天哥

摄影/天哥

摄影/天哥

布帕壤寺与唐老鸭

布帕壤寺可以说是全泰国最囧和最萌的寺庙了,主要是这座寺庙的院子里,有许许多多神态超萌、可爱有趣的动物和人物雕像,从公鸡到长颈鹿,从猴子到水牛,甚至还有我们的国宝大熊猫,最让人意想不到的居然还会有端着碗面条的唐老鸭,不知道的还以为误入了一间幼儿园。这些雕像大大缓解了寺庙那种庄严神圣的气氛,让人感到既亲切又活泼。

布帕壤寺里的唐老鸭塑像

摄影/天哥

摄影/天哥

布帕壤寺里的唐老鸭塑像,已经成为这座寺庙的吉祥物和形象代表,但是让习惯于宝刹庄严的中国游客,可能会觉得十分诧异。据寺庙僧人介绍,这是因为寺庙内有一座教育小朋友的佛教学校,他们希望小朋友能够更好地融入寺庙,所以在寺庙里增加了很多卡通元素,不仅有正在吃面的唐老鸭,还有很多栩栩如生的小动物和人偶。

摄影/天哥

摄影/天哥

摄影/天哥

正是这些可爱的塑像,造就了布帕壤寺独特的寺院文化,既充满佛性又具有灵气,让人在寺院里心境豁然,安静平和,游人观赏着那些一个个既囧且萌的塑像,仿佛是在与一个又一个的小精灵对话,给人展现出一个和谐唯美的世界。

摄影/天哥

摄影/天哥

摄影/天哥

泰国的每座寺庙都有着各自的精彩和内涵,布帕壤寺清迈里的柴迪龙寺、帕辛寺以及素帖寺等大型庙宇相比,从规模到名气可能都无法与之相提并论。但其独特的缅甸建筑艺术风格,神秘的泰国皇室荣耀,兰纳王朝的深厚历史沉淀,还有那诸多造型谐趣的塑像,使布帕壤寺的参观价值和佛教底蕴,都远远大于曾作为一部电影的拍摄地。

贴士

我采集了关于清迈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天哥旅行 更新:2017.12.06

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博