探寻徐志摩留恋的康河之桥

剑桥大学 古老的建筑 庄严肃穆的校园

英国剑桥国王学院

首页 > 名校 > 目的地 > 英国 > 探寻徐志摩留恋的康河之桥

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校剑桥大学的国王学院、三一学院是世界上数一数二的大学
  • 特色建筑国王学院的礼拜堂是剑桥大学的标志性建筑

多少年来剑桥大学在我心目中是神一样的存在,真没想到有生之年还能到剑桥大学一睹它的风采。虽然短短地走马观花,但它带给我的震撼是那样的强烈。

当你身在剑桥、融入到清晨那些学子、教授或步行、骑着自行车,或乘坐公交车,匆匆赶往学校的那一刻;当你看到一座座古老的建筑,那么肃穆、沉稳、庄重;大门前没有车水马龙,没有一串串的小轿车在排队进入校门的时候;当你看到校园里没有停车场且看不到汽车,而是被大片绿地所覆盖的瞬间。让我感到了久违了的“学院”气息,这种气息在我童年时,在北大、清华和天津的南开曾经留在过我的记忆当中。

国王学院/谷歌地图

三一学院/谷歌地球

很多人来到剑桥,马上就会联想到徐志摩再别康桥的诗句:“轻轻的我走了 正如我轻轻的来 我挥一挥衣袖 不带走一片云彩”。

说实话,我们这一代人大多数没有那么“骚包”。童年生活困苦,青少年时期赶上文革和上下乡;成年后返城更为养家糊口而奔命,改革后又面临下岗。生存、生活的重担压得我们透不过气来。除少数人外、大多数人真的无暇去细细品味徐志摩这个新格律诗风的开创者、爷爷辈儿的花心儿大萝卜的诗句。

因此,俗人一个的我,真没有闲心去国王学院寻找那块刻着徐志摩诗句的那块石头,也没有兴趣在那块石头边拍个到此一游的照片。

剑桥国王学院

国王学院雄伟的礼拜堂

举世闻名的剑桥大学既没有围墙,也没有校牌,城校一体,整座校园郁郁葱葱、古色古香,别具一格。

让我感兴趣的正是剑桥这个有着几百年历史的大学,一直保持的那份原始形态和学术人文气息。正是这种几百年传承下来的严谨、严肃、脚踏实地的科学精神,剑桥培养、哺育出牛顿、达尔文这样开创科学新纪元的大师和88位诺贝尔奖的得主。

剑桥还培养出新加坡总理李光耀、香港特首董建华、印度总理尼赫鲁等多名首相为代表的政要。可以说剑桥的毕业生遍及政界、商界和学术界。英国王储查尔斯也曾在这里就读,我国的数学大师华罗庚也曾在此就读。

国王学院的大门

冈维尔和凯斯学院楼的外观

剑桥大学University of Cambridge成立于1209年,最早是由一批为躲避殴斗而从牛津大学逃离出来的学者建立的。亨利三世国王在1231年授予剑桥教学垄断权。

几百年来,剑桥以其优异的教育质量著称于世。这里英才荟萃,星光灿烂。且不说自然科学家的长长名单,就是在社会科学方面也培养出一批栋梁之才。

剑桥与牛津一样,是座令人神往的传统大学城。剑桥大学在自然科学的成就尤其突出,在2013年世界200强大学中,数学、历史与考古学、语言学几个领域世界排名第一;哲学、地理、物理与天文、化学等排名第二;还有很多学科都排名在前十之列;可见剑桥的实力绝非一般。

三一学院小巷

三一学院局部

剑桥虽与牛津齐名,都是世界著名学府, 但这里的气氛却与牛津不同。牛津被称作“大学中有城市”,而剑桥则是“城市中有大学”。

三十一个学院分布在剑桥市的周围,而市中心恰好是生活区。也有说剑桥一共包含三十五个学院,其实有四个教会学院虽然与剑桥共享资源,但不属于剑桥大学管理。

此次我们重点巡游了卡姆河一段及沿岸的几个学院。

圣约翰学院

圣约翰学院

从桥街乘上平底小木船,看似像勤工俭学的学生撑着小船,一路向南一边浏览卡姆河风光,听他讲述卡姆河上一座座桥的故事,一边观看河边剑桥大学的圣约翰学院、三一学院、国王学院及学院边上大片花园的景色。

说到卡姆河,不得不说徐志摩对剑桥这个名字的否定。多少年来,Cam bridge一直被翻译成“剑桥”,而徐志摩确把它翻译成“康桥”。

圣约翰学院

三一学院远看

根据我国的翻译习惯,或者音译、或者直译或二者结合,Cam bridge从发音到直译都不可能翻译成剑桥。所以徐志摩翻译成康桥我认为是正确的。

有人说卡姆河是上游的名称,而下游叫剑河。对此我没有发言权,感觉牵强了些。但是我查了广东话“剑”字的发音,是gin第二声或者是gian第一声。

由于过去我国出洋的大多是广东、福建一带的人,因此他们对Cam河的发音与广东话“剑”的发音相似,因此音译为剑桥的可能性很大,习惯使然也就改不动了。

三一学院外学生骑车上学成了一道风景

剑桥城市街道

有人一到剑桥大学,就找徐志摩留恋康河上哪座桥有感而发,才写了那首脍炙人口的新诗。实际上很可能徐志摩诗中留恋的是指剑桥大学,而不是康河上的哪座桥。

我们游览的这一河段从东北向西南一共有九座桥。第一座是桥街上的麦格达林桥,是一座开放的城市交通桥;第二座是叹息桥、第三座是厨房桥、第四座是三一桥、以后依次是青年旅社桥、克莱尔桥、国王桥、数学桥和银街桥,据说围绕剑桥城共有33座桥。

上述的九座桥没有记载哪座桥和徐志摩有关,这也证实了徐志摩说的康桥是指剑桥大学的猜测。

三一学院外的海报

康河麦格达林桥边景色

康河最有故事的桥是“叹息桥“位于圣约翰学院内,连接了康河两岸的校区,非常美丽。有人演绎说因学生考试不理想,到此望着窗外美景而叹息连连,所以叫叹息桥。其实不然,此桥因是仿照意大利威尼斯的叹息桥建成,才称之为叹息桥。

威尼斯的叹息桥两端连结着总督府和威尼斯监狱,是古代由法庭向监狱押送囚犯的必经之路。当囚犯从监狱走向总督府后,往往被判极刑。走过这座有窗户的桥可以短暂或最后看一眼外面美丽的景色,往往会发生懊悔的叹息声而得名。

叹息桥

厨房桥

连接圣约翰学院河两岸校区的有两座桥,另一座厨房桥建于1709年。它的名字虽很土,却在剑桥古桥中位列第二。这座石桥位于叹息桥南面不远处,站在桥上,能清楚地看到叹息桥的全貌。

下图的克莱尔桥是连接河两岸克莱尔学院两端的桥。建于1640年是康河上历史最悠久的桥,桥两边的护栏上有14个圆型柱头。但是有一边的石球被切掉了八分之一,据说是当年石匠干完活后很久拿不到工钱,于是一气之下剔掉了一块石头以泄私愤。

克莱尔桥

青年旅社桥

向南穿过克莱尔桥后,是剑桥大学里唯一的一座公用桥青年旅社桥。这座桥的景观位置极好,两侧是三一学院的美景。

因这个桥的坡度高,学生们每次上桥时都很费力,但随之而来的是享受下坡时的快感,所以大家亲切地称这座桥为“高潮桥”。

国王桥

数学桥

国王桥是连接国王学院两侧的桥,虽然桥的名字很夺眼球,但是这座桥集中体现了最简单的就是最美的概念。

数学桥位于皇后学院内部,极具几何美感,传闻是不用一棵钉子,完全是用榫卯结构、巧妙运用用数学算法搭建起来的。事实上徒有虚名完全是唬人的,哪来的榫卯结构、还不是用钉子钉上的。

贴士

我采集了关于剑桥国王学院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
剑桥国王学院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.12.10

名校 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑桥国王学院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 特色建筑 灵感

发现更多灵感 名校 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博