根河敖鲁古雅,圣诞老人由这里出发!

内蒙古 苍狼与白鹿 大兴安岭 呼伦贝尔 额尔古纳

呼伦贝尔敖鲁古雅鄂温克族

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 根河敖鲁古雅,圣诞老人由这里出发!

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨鄂温克猎民结束了游猎生活方式,从中俄边境额尔古纳河畔奇乾乡搬迁到敖鲁古雅
  • 主题公园鄂温克人召唤驯鹿时,会敲响桦皮桶

内蒙草原上,苍狼和白鹿的神话是永恒的主题。如今苍狼已经隐匿草原深处,唯有温顺可爱的白鹿还有迹可循。驯鹿在换季脱毛时很像白鹿,它们亲近人类,冰天雪地里,驯鹿拉着雪橇车,穿梭林海,如果驾驭者穿着红袍子,即是圣诞老人了。

根河的故事比较有意思,蒙古人的传说和基督教圣人在这里产生了意料之外的碰撞!

提起驯鹿,就会想起它的近亲——狍子。呆萌的外表、傻乎乎的性格,让狍子有新一代神兽“雪泥马”之称。我们的父辈们在大东北垦荒的时候,经常碰见狍子,《爸爸去哪儿》第11集,在冰天雪地遇见的傻狍子,瞬间戳中网友萌点,爆红网络。

从额尔古纳前往莫尔道嘎,特意绕道根河看驯鹿。听闻“最近驯鹿正处在发情期,性情不如平日柔顺,靠近比较危险”,马上来了精神,难道我们人类发情不危险么?自驾内蒙已经第六日,拜访驯鹿之家,是行程单上唯一一次接近野生动物的机会!

敖鲁古雅

根河水缓缓自东向西流淌,在额尔古纳市郊,汇入额尔古纳河。“根河”出自蒙古语“葛根高勒”,意为“清澈透明的河”。根河的敖鲁古雅村,生活着原始鄂温克族人部落。他们已经从森林的撮罗子里搬了出来,在这里集居,住进了宽敞的木质尖顶房子。作为中国最后的狩猎部落,这里还专门修了一座敖鲁古雅博物馆,记录了他们曾经充满情趣的生活起居。

以前,鄂温克人召唤驯鹿时,会敲响桦皮桶,这支猎民是历史上有名的“使鹿部落”。鄂温克民族有索伦、通古斯、雅库特三个分支。其中,索伦族是农耕部落,通古斯是游牧部落,而雅库特人就是生活在敖鲁古雅乡的鄂温克猎民,他们在大兴安岭的密林中,靠打猎和饲养驯鹿生活。

根河是森林与草原的界线,大兴安岭和呼伦贝尔大草原在这里交汇,一边是草原河流,一边是山地茂林。上个世纪,鄂温克猎民结束了游猎生活方式,从中俄边境额尔古纳河畔奇乾乡搬迁到敖鲁古雅,过上了定居的生活。

鹿林

踏着木头栈道,走进密林深处,大风吹拂白桦树稍,隐约听见“呦呦”的鹿鸣。少时读过《短歌行》、《白鹿原》,曹操将人才比喻成鹿,而陈忠实说白鹿是传说中的神兽,它的出现会带来祥瑞,兴旺了白家三代人。在来这里的路上已经碰见过白狐,今天终于要和白鹿见面了,有难以掩饰暗喜。

拨开围观的人群,看到了驯鹿,它们懒洋洋卧在树下,任由大家拍照合影,给它们喂点儿苔藓,就精神抖擞爬起来,瞪大眼睛。驯鹿只能生活在森林里,密林中还散布着五个驯鹿站,最远的距离此地150公里之遥。

过去,敖鲁古雅人养驯鹿只是作为运输工具,它负重每小时可以行走5公里。现在,驯鹿已经不用来当运输工具,而是为获取它头上的鹿茸。敖鲁古雅的驯鹿个头长不过一匹马,它头上的角却能长到和身体等长,而且年割一次,来年又会长出同样般大小。

再往森林深处走一点儿,看到了鹿王。又黑又大的眼睛,顶着一朵像花一般的犄角,口中吐露着白气,跺着碗口大的脚蹼,一副器宇不凡样子。听说,将它单独圈起来是因为桀骜不驯的暴脾气,它不仅最年长,最强壮,也是这片林子里唯一的雄性,在敖鲁古雅森林享受着王一般待遇!

圣诞老人的出发地

相传很久以前,鄂温克人的祖先在山中狩猎,捉住了6只野生鹿仔带回饲养,久而久之发展成了今天人工饲养的驯鹿。现在,大兴安岭地区的野生动物数量骤减,禁猎之后,驯鹿成了敖鲁古雅的吉祥物,代表幸福与进取。

历史上,鹿类与人类的关系非常密切,大约在200多万年以前,分布在欧亚大陆上的驯鹿曾养活了很多人口,大约维持了几千年。所以,人类的祖先总是把鹿视为圣洁,赋予了许多美丽的神话和传说。

目前世界上只有北欧拉普兰人和鄂温克人养驯鹿,两个民族之间有着极为相似肤色和生活环境。然而,现代养鹿民族又多了一项使命,即是在每年圣诞节,举行鹿拉雪橇扮圣诞老人比赛。圣诞老人的基督教色彩被淡化,已经升级为无地域差别受欢迎的送礼老人,现在更多人相信,送礼老人驱使着驯鹿,是从大兴安岭根河敖鲁古雅这个地方出发的。

中国第一线秋色大赏

贴士

我采集了关于敖鲁古雅鄂温克族的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

额尔古纳湿地 莫尔道嘎 室韦 满洲里

美食佳酿:

列巴

1、内蒙古东线景点之间的距离较远,适合自驾、包车、租车或者跟团。2、秋季冬季,空气通透干燥,紫外线较强,注意补水防晒。3、因为景区多处在国境线上,摄影团建议走常规线路。
大交通提示:1、阿尔山、海拉尔机场的航班往返北京、呼和浩特较多。2、阿尔山和海拉尔通火车,分别可选择从乌兰浩特和哈尔滨前往。
拍摄、约稿、合作,请联系尼玛次仁微信:onsen2011

敖鲁古雅鄂温克族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.12.11

民族村寨 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敖鲁古雅鄂温克族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 主题公园 灵感

发现更多灵感 民族村寨 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博