蓝天下的北海,石刻文物讲述着千年故事

北海 小西天 石刻石雕 文物

北京北海公园

首页 > 园林 > 目的地 > 北京 > 蓝天下的北海,石刻文物讲述着千年故事
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林中国古典园林中建园最早、历史沿革清晰、传承有序、保存完整的皇城御苑

白塔,蓝天。寒冬的北京,皇家园林北海再次给你带来惊喜——在北海小西天首次展出明清石刻文物,50多件珍贵文物与你近距离亲密接触,聆听她千年的故事。

北海比故宫早240年,始建于金大定六年(1166年),作为中国古典园林中建园最早、历史沿革清晰、传承有序、保存完整的皇城御苑,是我国古典园林的精华和珍贵的全人类文化遗产。在850余年的历史长河中,北海园林曾多次遭遇兵灾战火的摧残,1900年八国联军就将北海作为部分联军指挥部使用;民国年间,袁世凯“拱卫军”也在此驻扎,直至1925年前,北海一直为军阀部队占用。

一座有着近千年悠久历史的皇家园林,曾多次遭遇兵灾战火的摧残,诸多景观与建筑都遭受了不同程度的破坏,遗留下了许多石质建筑构件和石质散存器物,它们带着独特的印记“讲述着”历史。

北海公园首次推出“北海石雕石刻文物展”,整理筛选出50多件珍贵文物进行展出,观众可以通过每一件展品所传达的历史信息、文化内涵,实现跨越时空的对话,感悟北海园林的辉煌。

1925年前,北海一直为军阀部队占用,诸多景观与建筑都遭受了不同程度的破坏,有些甚至坍塌消失,遗留下了许多石质建筑构件和石质散存器物,大量珍贵的建筑构件和精美的石雕艺术品被当做新景观作点缀之用,成为构建园林不可或缺的组成部分。

北海石雕石刻文物展是把园内散落闲置的残损石质文物进行全面收集、整理、研究、筛选,并在充分展现中国石刻艺术魅力的同时,探索文物保护与展览、学术研究相结合的可持续模式,使观众通过每一件精美的展品所传达的历史信息、文化内涵,实现跨越时空的对话,感悟北海园林的辉煌。

展览以场景模拟、图文介绍等形式真实的展现了文物的历史信息、保存现状,按类别分为“鬼斧神工——石质建筑构件”、“流光溢彩——琉璃建筑构件”和“匠心妙器——石质散存藏品”三个部分进行展示,共展出各类石质文物、琉璃构建等珍贵文物50件。

其中最具重量级展品当属两方明代石雕——狮子、麒麟石影壁芯,其纹饰与雕刻技法均属上乘,具有典型的明式风格。展览以模拟其历史场景的展示形式,重现了这两件珍贵文物风采,极具震撼力。此外,乾隆时期的二龙戏珠夹杆石与海墁组合构件也十分珍贵,这一构件组合由6件残损度不同的石构件拼接而成,通过历史场景的模拟,基本再现了其历史风貌。

石雕,石刻,历史与未来,文化与传承,在寒冬里,实现了跨越时空的一次对话,让你感悟北海园林的过去与辉煌。

这是石刻‘福田’二字的匾额中的福字,曾经悬挂在阐福寺前的‘福田性海牌楼’上。现如今,这块牌楼已经荡然无存,‘福田’石额成为了珍贵的历史遗物。首次推出的北海石雕石刻文物展上,每一件石刻文物,背后都隐藏着一段故事,它们既是历史的亲历者,又是见证者。

展出的阐福寺古建遗物,公园内部分古建已消失,其残留的石质构件成为了我们了解、展现历史风貌的重要依据,为公园历史变迁、古建等方面的学术研究提供了重要的实物资源。“福田石额”就是已消失的福田性海牌楼的历史遗物。

50件展品包含有体量较大的石影壁芯、海墁、二龙戏珠夹杆石,也有体量较小的石基座残件与琉璃构件等,全部展品基本囊括了北海公园近年来所搜集、整理的园内散存石雕石刻藏品种类。且展品遵循最小干预原则,真实展示其保存状况,从一个侧面展现公园文物保护工作的巨大进步及近年来取得的成绩。种类丰富的展品为相关专业人士及广大石质文物爱好者提供研究的素材,为文物保护和利用的研究、交流搭建了良好的平台。

从展出的石刻石雕文物中,不难发现,影雕、镂雕、透雕的工艺文物不少,影雕是以早年的"针黑白"工艺为基础发展创新的一种技艺,镂雕在浮雕的基础上,镂空其背景部分,有的为单面雕,有的为双面雕。这一传统手艺的展现,对于传承石刻文化起到了积极推进和弘扬作用。是北海公园在加强文物保护利用和文化遗产保护传承之路上迈出的坚实一步,也是北海公园传承和弘扬中华传统优秀文化的典范。

一位前来参观的老者说,北海推出的石刻石雕文物展,走在了首都各大博物馆的前面,比故宫都超前了一步。让历史告诉未来,让历史凝聚历史。北海石雕石刻文物展的展出能够唤起公众文物保护的意识,让观众从欣赏这些虽然残损却依然精美的石质文物之中,获知如今完整保留下来的文物是多么的珍贵和来之不易,更应倍加珍惜我们的文物和传统文化。

走在蓝天碧透的北海公园里,遥望蓝天下的白塔和如画的五龙亭,千年的历史底蕴,千年的文化在这里传承,北海的冬天是温暖的......

贴士

我采集了关于北海公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北海公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.12.06

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北海公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博