苗族“姑妈节”把千年亲情演绎到了完美

贵州黔东南雷山县 苗族圣地 非物资文化展演 苗年 姑妈节 苗族文化

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 苗族“姑妈节”把千年亲情演绎到了完美
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗雷山苗族姑妈节,传承了民族文化,弘扬了传统美德。
  • 民族村寨苗族村寨的芦笙广场是寨子聚会、议事、节庆的场所。
  • 家庭姑妈节增强了家庭观念,传递了亲情的可贵。

俗话说:“嫁出去的姑娘泼出去的水”,如果你是女性对这种观念会不会觉得心塞或不可思议。
都说女儿是妈妈身上掉下来的肉,怎能割舍!

航拍雷县老猫大寨姑妈节欢迎仪式/摄影:@官子旅行

梳妆打扮的姑妈/摄影:@官子旅行

幸福的时刻/摄影:@官子旅行

身着盛装/摄影:@官子旅行

县过苗年分大年、中年、小年要持续一个月,听说在大年的某一天有一个特殊的节日,叫姑妈节。这是送给母亲与女儿的节日,这一天远嫁的女儿都要回来看望父母,看望兄弟姐妹,已经有千年的历史。

苗族是一个迁徙的民族,曾经在富饶的黄河中下游平原繁衍生息,后来被汉民族一次次的绞杀,他们从黄河退到长江,又从长江退到云贵高原、湖南、广西的大上,但是他们始终以自己民族的独立性而顽强的生存着,成为今天中华大家庭中56个民族的一个成员,过上了安稳祥和的生活。

由于他们大多生活在群中,交通不便,很多嫁到外面的姑娘回一次娘家谈何容易,思亲之情难以表达。或许是苗族人对亲人的离散更关注,于是,苗族的祖先们定下了一个规矩,那就是在过年的时候,嫁出去的姑娘们必须要回一次娘家,这就是姑妈节。

贵州雷县是我国苗族人口最多的县城,被誉为世界苗族的圣地,至今仍保留着许多传统的习俗和原生态的风俗,姑妈节就是其中之一。这里过姑妈节不仅仅是简单的买点礼物回娘家,而是有组织有统一的过姑妈节,这是一种亲情的展示和表现,难怪会让汉族同胞们羡慕不已。

老猫村距离县城十几公里,由五个寨子组成,有几百位姑娘嫁到县城或周边的村寨。在苗年之前,热心人就开始张罗过节事宜,从集合时间地点、礼品选定、召集等等一一落实。现代通讯工具为活动的落实提供了便利,让久违的姑妈们相聚在一起。由于各个村寨过苗年的时间不一,今年老猫村的姑妈节定在阴历十月初九,集合地点在县城水车小广场。

从早上9:30开始,过节的姑妈们从四面八方来到集合点,有的已经梳妆打扮好,有的到现场才开始梳妆。久违的闺蜜们见面自然少不了亲热一番,家长里短也是少不了的话题。年长的老人们穿着蓝色的绸面小袄,袖口上、领口上绣着各种花卉图案,头上戴着简朴的头巾,鬓发上插着银梳子。最耀眼的就是刚刚出嫁的新媳妇们,她们穿着苗族妇女最华丽的服饰,这些服饰都是承古而为,延续了唐宋以来的风格,服饰堪称精湛。女性的服装以苗绣为特色,通过辫绣、缠绣和平绣的技艺把各种图案绣于衣领、衣袖和衣角处,以花卉、祥云、仙鹤等图案为主。穿戴配以银亚领、银片、银项圈、银手镯和大银角组成,少则达4~6斤,重的达10几斤。服饰加银饰还要配上长到脚跟的百褶裙及彩带,显得大气与精美,走起路来银铃响彻,彩带飘动,妩媚翩翩。

穿戴盛装是一个繁琐的过程,除了面妆之外,特别是戴头饰时需要几个人帮忙才能完成,垫紧了头部无法灵活活动,垫松了头饰容易脱落。

现在的苗族姑娘们都有两套银饰,一套是出嫁时穿戴的纯银饰品,有十几公斤重,一生只穿一次。另一套则是参加各种活动时穿戴的,特别是高高的银角,不仅重还兜风。穿着这样一身的饰物除了巡游还要按着芦笙的节奏翩翩起舞,苗族女孩子们从小都有一个爱跳舞的基本功。

相对姑妈们的忙碌,姑爹们的装扮就简单的太多,这一天他们是配角,只能干些力所能及的活。比如说给媳妇戴戴花秀恩爱,比如说挑个担子,或者干脆在一边卖呆。

回娘家自然不能空手回,曾几何时回娘家也出现了攀比之风,而集体过姑妈节,既提倡和树立了新风尚,也增加了和睦团结。礼品都是统一采购,除了猪、鸭、糯米,还有实用的桌子、饮料和啤酒,糯米上插着的棒棒糖一定是小朋友们的最爱。

出发的吉时到,随着芦笙的音律悠扬的响起,姑妈们的回家之路开始了。盛装的姑妈们走在队伍的最前面,她们随着芦笙的节奏迈着特有的步伐,身上的银铃叮当作响,彩带舞动,这是一种原生态的旋律。经过在县城近一个小时的巡游,姑娘们还需要乘车到娘家的老猫大寨,这已经是中午12:40。

饥肠辘辘的我们在县城吃了口饭,赶紧开车赶往老猫村,一路上熊姐安慰我们说:不急不急,回娘家的队伍不会走那么快的,村子里还会有迎接仪式。在距离村子一公里的地方,我们赶上了准备进村子的队伍,而村口处早已挂起了欢迎姑妈、姑爹回家过姑妈节的横幅,我的心一下子暖暖的。姑妈节已经不再单纯是某一家某一户某一人的事,而是一个民族暖心的传统,是一种幸福和力量。

十二道拦门酒是必不可少的礼仪,每个进寨的人不论男女都要喝上一口,可见这里的女性们的酒量有多大。她们从上午10点到下午2点滴水未沾,足以说明回娘家的艰辛,这些比起思亲的心塞都已微不足道。

而在村委会一侧的篮球场上早已飘来阵阵饭菜的香气,这是村子里为了欢迎姑妈们回来过节而特意举办的长桌宴。长桌宴是苗族宴席的最高形式和隆重礼仪,已有几千年历史。通常用于接亲嫁女、满月酒和村寨联谊宴请活动。面对而坐,对酒畅饮,把酒欢歌。

为了迎接姑妈们回家,寨子里的男人们天不亮就开始杀牛杀猪,二头牛一头猪处理起来谈何容易,而要准备500人的长桌宴食材更是谈何容易,但是对于勤于做家务的苗族男人们来说这些都不是难题。搭锅埋灶,制作苗族人最喜爱此的酸辣美食。他们把对姐姐妹妹的情谊融入在了浓浓的酸汤中,回味一生。

姑妈们除了参加集体组织的长桌宴,还要回到娘家看望父母和兄弟姐们,那是一个与家人团聚的时刻。夜幕降临,华灯初上,我们没有等到长桌宴开始,或许是怕那一碗碗的敬酒无法抵挡,而那份深情厚谊我已深深的埋在心中。

生命在于运动,亲情在与走动,否则那真的就是远亲不如近邻,而现在许多的大都市即便是近邻往往都老死不相往来。而雷苗族的“姑妈节”,则拉近了更多的亲情,展示了感人的民族文化。

遇见已是美好,尘封变已·倾城。

本图文为乐途旅游专栏作者原创,拍片码字不容易,转载需注明,未经同意严禁商用。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西江千户苗寨、朗德苗寨、雷公山

美食佳酿:

俺汤、酸辣汤鱼、羊瘪汤、牛肉米粉

娱乐体验:

雷山苗年非物资文化遗产演出、美丽西江演出、高山流水

特色购物:

银饰品、苗绣制品、雷公山银球茶

雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.12.06

民俗 民族村寨 家庭


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 家庭 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨 家庭

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博