塞外现存唯一一座具有独特建筑的寺庙

内蒙古,五当召 ,包头

包头五当召

首页 > 祈福 > 目的地 > 包头 > 塞外现存唯一一座具有独特建筑的寺庙

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教这是内蒙古最大的藏传佛教寺庙,而且是现存唯一一座有着独特建筑的寺庙
  • 祈福每年的晒佛节都会有好多人前来朝拜

走进塞外现存唯一一座建筑独特的寺庙

这次有幸走进美丽的塞外鹿城、草原钢城包头市。来到内蒙古最大的藏传佛教寺庙——五当召。藏传佛教的四大名寺之一,素有“小布达拉宫”之美誉。五当召位于包头市右拐区五当沟内,是一座政教合一的寺庙,同时也是研究藏传佛教、哲学、医学、天文、地理等多种学科的研究基地。清朝时期,遍布内蒙古大草原近千座藏传佛教寺庙中的住持喇嘛大多是从五当召派去,因此五当召也就有了蒙古草原藏传佛教“最高学府”之称。五当召香火旺盛,信徒云集,鼎盛时期这里的喇嘛高达一千多人,在蒙藏地区有很高的声望。

五当召规模十分宏大,坐落在半山坡上,两侧分布着一些其它建筑和僧舍,五当召均为梯形楼式建筑,上窄下宽,平顶小窗,远远望去殿堂外墙洁白如雪,楼顶金光夺目,十分壮观。这种规模宏大的寺院和独特的结构形式,是内蒙古现存藏传佛教寺院中仅有的一座。

苏古沁独宫

苏古沁独宫,是五当召最大的殿堂。经堂内部宏伟壮丽,有八十一根方柱贯通上下,每根都用织有彩色龙纹的栽绒毯包裹着;殿内顶上悬挂着经幡和帛画;地上排列着数十排座榻,上面铺设着藏式绒毯,整个召庙里的大型集会都在大经堂里举行。三楼主要陈放国家一级文物,目前上边两层不对外开放。

每年七月二十四日到八月初一,在这里会举行“嘛呢”法会。八月初一当日举行“晒大佛”活动。对面的那个台子就是每年晒佛的地方。法会期间,五当召信徒云集,他们们带着无比的虔诚,千里迢迢从各地赶来参加法会。喇嘛们七天七夜不停地诵《嘛呢经》,主诵“唵嘛呢叭咪吽”六字真言经。

却依拉独宫

往西走就到了却依拉独宫,这里是讲授佛教教义的场所。这座殿是专门研究佛教经典和哲学理论的宗教哲学学部。佛教教义是喇嘛的基础课,每个僧徒入召前都要入此院通过考试,及格者可得到不同等级的“格西”学位,有了这个学位的喇嘛才具备担任中小寺院或大寺院中佛学院的最高主持——“堪布”的资格。却依拉独宫里最引人注目的是头戴宝冠,肩饰莲花,高达十米的弥勒佛铜像。弥勒佛是未来佛,佛教徒认为释迦牟尼的佛法在若干年后,会自动消失,届时将由未来佛——弥勒佛下凡普度众生。这也是内蒙古最大的一尊铜佛像。

洞阔尔独宫

沿着台阶向上是二层的洞阔尔独宫,是五当召现存最古老的建筑,后半部墙壁所绘的壁画都以黄色作底色,因此俗称“黄庙”。本殿是神学院的时轮学部,是传授数学、天文、地理、占卜和历法的场所。五当召有汉,藏,蒙,满三个名字,其中汉语名叫广觉寺,看见这块匾额了吗,这就是当年乾隆御赐的,这一块是复制的,真的在后面的博物馆珍藏。

活佛府

洞阔尔活佛府,是一幢二层的藏式楼房,大厅前廊门罩雕着龙、狮、象、金翅鸟等各种浮雕,两侧墙上绘着五色斑斓的壁画。室内陈设豪华,古色古香,收藏有大量佛像和艺术品。

喇弥仁独宫

巍然屹立在五当召庙群西部山顶的壮观建筑是喇弥仁独宫,是专攻菩提道的教义戒律学部。教义戒律学在内蒙古地区只有五当召讲授,所以有很多喇嘛不辞辛劳慕名而来。作为教义学部,这里是传授藏传佛教的教义、教规和教史的地方。

当圪希德独宫

五当召最后的一座大殿,当圪希德独宫。当圪希德独宫是护法秘神殿,是管教喇嘛的地方,因此也俗称“驯服殿”。喇嘛的戒律很严,有了过失就要受处罚。

五当召内有金、铜、木、泥各种质料的佛像15000多尊,高者数丈,小者盈寸。还有成千上万幅壁画和唐卡,精细逼真地再现了人物、风俗、神话、山水、花鸟和佛教故事,艺术价值都很高。召内各殿保存的壁画总面积达1050平方米,居内蒙古召庙壁画之冠。在这些精美艺术品的装点下,五当召这座藏品丰富的宗教艺术博物馆,为研究蒙古族、藏族的宗教信仰、文化和建筑艺术,提供了丰富而珍贵的资料。如果您对佛教感兴趣的话不妨来这里朝拜。

贴士

我采集了关于五当召的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五当召

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2017.12.06

佛教 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五当召的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 祈福 灵感

发现更多灵感 佛教 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博