雷山的苗家雷山的酒,高山流水喝长久

贵州 雷山 苗家 高山流水 让人难忘

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 雷山的苗家雷山的酒,高山流水喝长久
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗雷山“高山流水”敬客人的酒,没有一个人不败下阵来……

从来没有因为到哪个地方旅行,而专门要写一篇这个地方关于酒的文章,直到这次来雷过苗年。因为这里喝酒的文化实在是深实在是厚实在是多,苗家人喝酒伴着舞蹈,喝酒伴着歌,喝酒的方式伴着真情你是推不脱……喝到来的客人话非常多,喝到来的客人醉眼说蹉跎……

这些日子,我在雷过苗年,不同地方喝了很多的酒,喝了长桌宴上苗族姑娘“高流水”敬的酒,喝了郎德上寨跳舞姑娘“牛角杯”敬的酒,喝了西江千户苗寨宋姐姐家自酿的酒,喝了西江千户苗寨二婶儿用唱苗歌的方式不停敬的酒,也喝了豪气冲天大块吃肉猜拳行令的酒,也喝了苗家孩童三个碗也要“高流水”敬的酒,吃“俺汤”要喝酒,吃“羊瘪汤”要喝酒,吃大盘烧烤要喝酒……

顿顿要有酒,顿顿要喝酒,顿顿要喝友谊的酒,顿顿要喝感情的酒,顿顿要喝讲故事的酒,顿顿要喝讲未来的酒……

苗家的酒,是自酿的酒。苗家人把自己生活的经历都酿进了酒里,因此喝苗家的酒,喝的是他们的文化,喝的是他们的生活,喝的是他们的喜怒哀乐,喝的是他们的悲欢离合……

“官子”老师醉了,那是因为他喝了苗家孩子敬来的酒,喝了孩子们天真无邪的酒……

“小重”老师醉了,那是因为他喝了二婶儿用歌声敬来的酒,喝了二婶儿善良真挚的酒……

张涛老师醉了,那是因为他喝了二婶儿唠叨着生活敬来的酒,喝了二婶儿讲了一个故事又一个故事的酒……

丹红老师喝醉了,那是因为她喝了宋姐姐双手双杯敬来的酒,喝了宋姐姐祝福好事成双的酒……

“旅行者的季忆”老师醉了,文龙老师也醉了,那是因为他们喝了人家苗家姑娘“高流水”欢声笑语敬的酒,喝了人家苗家姑娘最深情最尊贵伴着美妙歌声敬的酒……

我也醉了,我也醉了,是因为苗家的酒实在太甜,实在太香……

我也醉了,我也醉了,是因为苗家人的故事太多,情义太重……

我也醉了,我也醉了,是因为苗家人的歌声太美,姑娘太靓……

爬坡节要喝酒,吃新节要喝酒,鼓藏节来要喝酒……

铜鼓舞要喝酒,木鼓舞要喝酒,吹着芦笙要喝酒……

唱“苗飞”要喝酒,唱“别福”要喝酒,唱着“游方”要喝酒……

苗家的酒,喝也喝不完,因为他们有“高流水”永不竭尽的酒。苗家的酒,饮也饮不尽,因为他们用勤劳智慧的双手把生活做的比蜜甜……

别人说:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”而我要说:“生活不止眼前的忙碌,还有诗,和远方的酒”。

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.12.07

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博