写一篇爱莲说 探古老理学源头

湖南郴州汝城濂溪书院 刘禹锡 爱莲说

郴州汝城

首页 > 其他人文 > 目的地 > 郴州 > 写一篇爱莲说 探古老理学源头
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文爱莲说的写作地,宋理学的源头。

汝城濂溪书院,位于湖南郴州汝城县。始建于宋宁宗嘉定十三年,即1220年,距今已有785年历史。建筑面积1618平方米,为纪念北宋理学鼻祖周敦颐,也就是濂溪先生而建。自宋末到清朝,全国建有濂溪书院近千个。郴州汝城的濂溪书院,保存最完整。

摄影:林韵

公元1041年至1044年,周敦颐曾在汝城任桂阳县令,在汝城写下千古名篇《爱莲说》、《太极图说》和《拙赋》。是他的理学思想孕育、形成、成熟的重要时期。汝城,也因为周敦颐和濂溪书院,称为中国理学名城。

摄影:林韵

书院自创办以来,人文蔚起,声名远播。历代名师,在这里传道授业,一批经天纬地之才,脱颖而出,其中有明代两广总督朱英,清代著名诗人郭远,当代中国人民解放军上将朱良才、李涛等。

摄影:林韵

濂溪公园,环境优雅。水池里,种植荷花、睡莲,只是秋已深,荷花枯萎,睡莲沉睡。我在枯荷的叶隙间,发现一朵红莲花苞。荷花,也有傲霜的勇气!我脑子里,浮现《爱莲说》里的名句:“予独爱莲之出污泥而不染,濯清涟而不妖”。高洁的品格,正是濂溪先生人格的写照。

摄影:彭和兵

濂溪书院前坪上,有一幅很大的太极图案,周敦颐所著的《太极图说》,是把世界本源当作哲学问题进行系统讨论的先行者,他参赞天地之化育,推崇天人合一,提出中正仁义的道德思想。希望通过个人的修为,做到德配天地。

摄影:林韵

石阶上,苔藓生长弥漫,带着时光的厚重。石壁上,藤蔓攀爬,秋叶红艳,预示世事如网,生命不息。

摄影:林韵

摄影:林韵

汉白玉的栏杆,修葺得整洁,站在广场上看濂溪书院,气势昂扬。站在高处,才能看到人的局限,才能看到需要抑制的欲念。

摄影:林韵

摄影:林韵

走进濂溪书院的门,就是一个院子,周敦颐的铜像立在院子中。我内心非常敬仰周敦颐,不仅仅是他的那篇《爱莲说》,而是他不仅写出了文字,还身体力行地去做。他的思想和情怀,他克己复礼的高尚人格,都值得后人敬仰。我在周敦颐的铜像前鞠躬。

摄影:林韵

摄影:林韵

书院只有两进院落,仿宋四合院式,砖木回廊结构。前院空旷,后院精致。建筑不繁复,但有文人简洁雅致的风格。房屋为两层,白墙黛瓦,四合院的形制。二楼走廊为木质楼板,前挑成回廊。两边的房间,是学子们住宿学习的地方。

厅堂正对门,周敦颐“道学宗主”的座位两旁,巨大的“诚”与“廉”二字,分列两边。还有书院的千年院训:爱莲守拙,正道直行。

摄影:林韵

东西厢房,图文并茂地展示周敦颐生平简介和理学源起,以及理学的精髓和历史意义。周敦颐的理学,将仁、义、礼、智、信阐释得非常具体。被称为“上承孔孟,下启程朱”的先贤。

摄影:林韵

摄影:林韵

后院有窄小的天井和藏书阁,树木苍虬的枝条,覆盖在天井上,安宁静谧。

我在书院里走着,踩踏在木质楼板,脚步声咚咚响,似乎连接着远古的回音。当年书院里书声朗朗,学子们牢记圣贤的教诲,加强自身修为。理学,能够约束人的欲望,对天地万物有敬畏之心。同时规范人的行为,建立道德准则,克自身制欲望,才能为他人着想,从而增强社会和家庭的凝聚力。

摄影:林韵

透过楼上的雕花木窗,看苍翠的树木。树木的叶子在风中摇曳,将听过的读书声,用独特的方式复述出来。这真是:风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。

任何一种学说,能够发扬光大 ,必定适应历史潮流的发展。虽然社会发展,人们不满理学的严苛和呆板,但是,濂溪先生为官清廉,风节慈爱,他将理学思想贯彻到生活中,后人当然敬仰。

摄影:林韵

摄影:林韵

在书院西面二楼,有一间小小读书室,有位老人,正在聚精会神地阅读。绕过回廊,发现有以爱莲为主题的画展,一张张看过去,不同的画家,将莲花画得形态不同、风格各异,但都怀着对莲花美丽的喜爱,对莲花品格的向往。

摄影:林韵

周敦颐的理学,是湖湘文化的源头之一。湖湘文化,对后世的历史,有重大影响。在它的哺育下,湖南这片土地,出现了曾国藩和毛泽东等,许多著名的历史人物。清朝著名学者王闿运,有一句名对:吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波。

摄影:林韵

周敦颐,手握书卷,站在源头上,眼光穿越千年。

贴士

我采集了关于汝城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

汝城古祠堂群 热水镇温泉

汝城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2017.12.06

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多汝城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博