赴冬日栈桥之约,赏一曲海鸥群舞

栈桥 海鸥群舞 冬日海景 12月去哪玩

青岛栈桥

首页 > 观鸟 > 目的地 > 青岛 > 赴冬日栈桥之约,赏一曲海鸥群舞

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 观鸟洁白、美丽、灵动的身姿,仿若青岛冬日的小精灵
  • 海滩海岛栈桥于青岛,几乎是一张城市名片

去青岛栈桥看海鸥这件事,似乎从未像“去八大关看落叶” “去石老人看日出” 这般顺理成章,脱口而出。
私心想着,是否由于,八大关的树在那里,树叶便落在那里;石老人的海水在那里,太阳缓缓升起照亮的便是那里。

而海鸥于栈桥,栈桥于海鸥,这样一番搭配皆是机缘所为。虽说每年冬日,海鸥都惯例似的,远渡重洋,来青岛过冬,在栈桥的海面上飞舞。可是,如果哪天,他们不来,我们又能去何处寻。
哈,这样的想法,是不是傻得厉害?
怪了,就在今天,不知怎的,突然有种冲动。于是带着我的小微单,去赴一场大海与海鸥之约。

栈桥 —— 青岛的城市名片

栈桥于青岛,几乎是一张城市名片。

青岛栈桥是青岛海滨风景区的景点之一,是国务院于1982年首批公布的国家级风景名胜区,也是首批国家4A级旅游景区 。
它始建于清光绪十八年(1892年),是青岛最早的军事专用人工码头建筑,现在成为了青岛的重要标志性建筑物和著名风景游览点 。

如今说起栈桥,并不只是观一座桥这么简单。而是连带着周边的碧海,沙滩,和着蓝天白云。既有碧海蓝天的自然之美,又有巧夺天工的建筑之美。

栈桥全长440米,宽8米,钢混结构。桥南端筑半圆形防波堤,堤内建有民族形式的两层八角楼,名“回澜阁”,游人伫立阁旁,欣赏层层巨浪涌来,“飞阁回澜”被誉为“青岛十景”之一。桥北沿岸,辟为“栈桥公园”,园内花木扶疏,青松碧草,并设有石椅供游人憩坐,观赏海天景色。

栈桥西边这个沙滩是第六海水浴场,它是市区浴场中最小的一个,与繁华的中路相邻而且周围环境十分优美,可同时容纳上千游客戏水。沙质细软,尤其适合沙滩嬉戏。

栈桥——回澜阁

夏日的栈桥 = 碧海蓝天

在青岛,游人最多的时候,总是夏季。天气一暖,栈桥便摆好了迎接的姿态,接纳来自五湖四海,世界各地的游客。
偏偏夏天青岛的海里,总是飘着成片成片的浒苔,年年让管理部门愁白了头,想尽办法依旧除不尽消不净。平静的蓝色海面,被那绿色的浒苔打扰,景致总归逊色几分。

但游客们似乎并不在意,闭上眼睛任腥咸的海风吹乱发丝,安静倾听海浪的欢笑,或者提着小框下到海边,用小铲子挖挖小鱼小虾,不管收获如何,这轻游的一日便是舒坦的一天。

夏日的栈桥

夏日的栈桥

夏日的栈桥

海鸥遇上栈桥,灵动在起舞

到了冬天,栈桥的观众,大多变成了本地人,以及少数错峰旅游的游客。看不过这样的安静,海鸥便来了,用他们凌空高飞的身姿,和叽叽喳喳的叫声,装点了栈桥的热闹。

每到冬季,大批海鸥从西伯利亚、黑龙江等地飞临青岛过冬避寒。夏季天暖,海鸥在自己的故乡繁殖、生长,到10月后开始飞到相对温暖的青岛过冬,第二年4月底又飞回去。

惊喜之余,青岛人开始自发的欢迎和保护来做客的海鸥们,并且自发到栈桥边喂食他们。有人从家里拿来小鱼小虾,有小贩在海鸥出没的地方贩卖鸟食,更有小伙伴纷纷奔走传授“海鸥最爱吃油条”的说法。

大概是铭记青岛人的热情好客,海鸥记住了这里,渐渐的把青岛当成了自己的第二故乡。
现在,青岛每年都有超过10万只海鸥来此越冬。鸟类专家介绍,岛城海鸥的种群已达到15个。数量最多的是红嘴鸥。
而每年的12月份,也就是现在,大量银鸥也凑热闹起来,纷纷从蒙古国和内蒙古来青岛过冬。于是,12月份,成了栈桥乃至整个青岛,海鸥最多的季节。

当然,毕竟青岛拥有绵延700多公里的海岸线,除了钟情栈桥,海鸥自然也眷恋别处的风景。
五四广场、太平角景区沿线、石老人海域……冬日的曼妙海景里,总少不了海鸥摇曳的身姿。

上千只海鸥或翱翔天际,或栖息海面,或奋起争食。洁白、美丽、灵动的身姿,仿若青岛冬日的小精灵。不知不觉中,它们早就占据了人们的期待、欣赏、赞叹,成为了不可缺失的风景线。

贴士

我采集了关于栈桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

五四广场 石老人 太平角

栈桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2017.12.09

观鸟 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多栈桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 观鸟 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博