行至港口边陲,品赏海湾风物

防城港 京族 越南 边境游 港口 海鲜 芒街 马拉松比赛

防城港

首页 > 城市观光 > 目的地 > 防城港 > 行至港口边陲,品赏海湾风物

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光哈亭是供京族人们祭祀先祖和神灵,以及民间娱乐聚会的地方

前言

在这被誉为“西南门户、边陲明珠”的防城港,从别开生面的盟马伊始,当地将滨海、边关和港口三种风情结合于一体的特色旅游线路,给予了我难忘的经历。

跃动防城港,激情马拉松

2017年11月19日,第一届中国·东盟国际马拉松比赛在防城港开跑,带着许多亮眼的标记,诸如“全国唯一一条全海景跑道”、“第一个在中国田径协会以国家和国际组织注册成功的国际马拉松”、“第一个在央视直播的同时,在亚太50多个国家和地区直播的马拉松”等,这场比赛可谓备受瞩目。

在这个超1.2万人报名参与的奔跑盛会上,来自世界各地的选手欢聚一堂。

在这其中,更有代表各个机构、组织的多个特色跑团共襄盛举。

该次赛程设有全程马拉松、四分之一马拉松和微型马拉松三条线路。当镜头掠过在寒风中奔跑的马拉松选手时,我感受到的,是来自生命深处对运动的热爱,以及坚持不懈的体育精神。

■ 全程马拉松路线(42.195公里)
伏波文化公园 → 北部湾大道 → 西湾跨海大桥(折返)→ 北部湾大道 → 倒水坳大桥 → 海湾绿道 → 针鱼岭大桥 → 李子潭路 → 西湾环海大道 → 环岛东路 → 白浪滩

在全马的终点,我们陆续迎来了完赛的选手,其中更有不少女中豪杰,四十来公里的路程,以及非一般的体力和意志,他们用实际行动讲述了何谓“坚持就是胜利”!

除了激烈的马拉松比赛,在现场还有摄影展可供欣赏,更有摄影比赛可以参与。

由志愿者们组成的民族服饰队伍,亦顶着寒风身着京族服装,展现出了防城港别样的民俗风采。

摄影展现场对京族风情意犹未尽的我们,于午后带着志愿者们来到了白浪滩。在这里,沙滩、海水和天空层次分明,在层层白浪翻滚的海边,我们为身着京族服饰的志愿者们留下了更多有纪念意义的影像。

当日,我们宿在七彩贝丘湾,小清新即视感的房间内部让人如沐春风,室外水天相接,忙碌了一天的我们歇在这里很是惬意。

在这里还可以享用各色鲜味,大快朵颐之间疲惫全消。

除却海鲜,这里的土鸡和土鸡蛋制品亦不容错过。

人文防城港,京韵海味浓

于光绪十六年(公元1890年),在中国大陆海岸线与陆地边界线的交汇点立下的第一块界碑,被称为“大清国一号界碑”。

迄今为止,在广西境内共有三十三块碑文为“大清国钦州界”的界碑,且保存完好,而在我们涉足的东兴市内就共有八块,这些界碑历尽风吹雨打,依然巍然屹立,它们在无言的守护着国之疆土。

当我们走进哈亭,风格古朴的建筑让我大为欢喜,在这个供京族人们祭祀先祖和神灵,以及民间娱乐聚会的地方 ,让我更进一步的接触到了京族的文化。

在这里,不论是大殿前的麻将老友聚,还是逢固定时间和重大节日必定歌友有约的“京族歌圩”,浓郁的京族烟火在这里都将外来的我烘得暖洋洋的。

走进大殿,只见殿内雕梁画柱,十分考究。殿中一独弦琴格外引人注目,据说,它曾荣获世界吉尼斯纪录,是世界上最大的独弦琴。

随后,我们有幸聆听独弦琴传承人——骆子韬老师,现场用独弦琴演绎了传统的京族乐曲,以及一些流行音乐,乐声悦耳之间,意境幽远,很是引人入胜。

阴雨天气的万尾金滩依然有着自己独特的韵味,仿佛在一个平面上,却色彩斑斓而不跳脱的海陆空,宛若无边无际的调色盘。

不论是搁浅在沙滩上,还是停泊在岸沿,这里的船只总能为这如画布般的天地,增添奇妙的观感。

再者便是这与船儿息息相关的渔家了,他们的一举一动皆入情入景,细微的温馨、生活的味道便从他们的举手投足之间透露出来。

既然来到边境城市,怎么能不体验一下便捷过境的福利!?在这里,过东兴口岸至越南的芒街十分便利,只消在“东西旅游购物中心·边境旅游办证大厅”办理一系列简易手续,便可拿到一次通行的小本本(听说如果有带护照更方便)。

在过口岸前后,打卡“大清国第五块界碑”、“透过大门望向一门之隔的越南芒街”,以及“在跨越北仑河上的中越友谊大桥时,回望国土”等,都是蛮有趣的事情。

在芒街,人们大多信仰佛教、天主教和孔教,一走进这里,我便先被庙宇迷了眼神。随机偶遇了一处清幽的所在,名字在脑海里已经模糊,胆气精雕细琢的建筑,以及与中国息息相关的文化氛围确是让我印象深刻。

走进庙宇内里,静谧的空气中香烛味四溢,是不是传来的木鱼声让心灵更加安定,庙前慵懒的小狗对来客都极为亲和,一派和谐安详的景象。

我们还曾路过一处正逢修缮的天主教堂,古迹斑驳的建筑和雕塑,难掩其想营造出的神圣气氛。

从边关口岸伊始,搭乘电瓶车渐行渐远的我们,不知不觉便来到了传说中的0界碑处,这是越南国土开始的地方。

边界地带的风景与万尾金滩大同小异,据说这里的海域属中越共有。

由于是下午才过关游览,从边界地带返回时,天色已晚,趁着夜色,意犹未尽的我们便在街上寻觅适合晚餐的小店。

随意走进一家街边小店,点了几味极具特色的菜品,诸如春卷、鱼饼等,临街坐下,蘸着鱼露稍作品味,也算是为这一趟短途的出境之旅增彩添色了。

在国门大酒店附近,有很多家海鲜店,随意选上一家,品品当地的鲜味也是不错的,特别是这里的海域十分干净,因此在这里可以生吃生蚝。

除了各色鲜味,一心寻求刺激的小伙伴,还可以尝试一下这里的“屈头蛋”(即毛鸭蛋)。选用鸡、鸭蛋在胚胎刚刚开始孵化成型的时候,中止孵化的蛋,据说有美容和治头痛的功效。

来到东兴,不妨到南天王陈济棠的故居寻访一下其当年的英勇事迹。

在陈公馆内,我们可以了解到出生于防城港的国民党将领陈济棠,对解放海南,以及开拓大广州时代做出了巨大贡献。

在这栋古朴的建筑里,还原了当年的生活场景,古色古香的环境足以让人流连忘返。

位于中越界河—北仑河东岸的北部湾国际海产品市场,是东兴市第一个在国内同行业规模至大、国际化程度至高的海产品区域中心市场,也是真正意义上的一个中国-东盟专业商贸枢纽。

在这监管严格的两国交界处,精选的海鲜,经过一系列的加工处理,然后被配送到各地,直至到达我们的餐桌,整个流程都变得更加有保障。

写在最后

从食、住、行游这几方面深度体验防城港,方能深刻体会到它的魅力,热情奔放的赛事、鲜到心头的海味、底蕴深厚的民俗……都是让我流连忘返的亮点。

贴士

我采集了关于防城港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

出行小贴士

一、交通

1、广州→南宁

①飞机

一小时左右

②高铁

四小时左右


2、南宁→防城港

①防城港汽车站(港口汽车站)

地址:兴港大道(近建港路立交桥)

电话:0770-3258265、2821709

发车地点:

南宁、钦州、桂林、北海、广州、湛江、深圳等地;到东兴、上思每20分钟一趟车,票价6元左右;到南宁的巴士7:00~22:30每半小时一班,单程3小时,票价40元左右;到广州、深圳的巴士早8:30开始每天三班。

  ②东兴汽车总站

地址:北仑大道、兴宁路交口

电话:0770-7682184

发车地点:南宁、百色、钦州、桂林等地;到南宁的巴士每小时一班,单程3小时,票价40元左右。

  ③上思县汽车站

地址:上思县朝阳路(近上思酒厂)

防城港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2017.12.22

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多防城港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博