五当召,内蒙古的“小布达拉宫”

内蒙古 包头 寺庙 宗教 藏传佛教 喇嘛

包头五当召

首页 > 佛教 > 目的地 > 包头 > 五当召,内蒙古的“小布达拉宫”

当开启第一次的旅程之后,便一发不可收拾,因为爱旅行,生活悄然改变着。 新浪微博:@小宇_sylvia

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教内蒙古有个小布达拉宫,藏在山坳中的五当召

在内蒙古自治区包头市石拐区东北约45公里的吉忽伦图苏木五当沟内的大青深处,隐蔽着一座美丽喇嘛寺庙,很多人称这座寺庙为“小布达拉宫”,这就是内蒙古地区现存最大、最完整的纯藏式喇嘛寺庙————五当召。因召庙建在五当沟的一座叫做敖包坡上,所以通称其名五当召。更有意思的是,蒙语里“五当”是“柳树”的意思。五当召的原名为巴达嘎尔召,藏语“巴达嘎尔”意为“白莲花”,五当召就像它的名字一样,就是在这座坳里,盛开着的白莲花。

始建于清康熙年间的五当召,主体建筑,以八大经堂(现存六座)、三座活佛邸和一幢安放本召历世活佛舍利塔的灵堂组成;另有僧房六十余间以及塔寺附属建筑,全部房舍二千五百余间,占地300多亩。现存六大经堂为苏古沁殿、洞科尔殿、却伊日殿(显教经堂)、当圪希德殿、阿会殿(密宗经堂)、日本伦殿(菩提道学经堂)等。

寺院的主体建筑位于谷内一处突出的坡上,由六殿、三府、一陵组成,两侧还建有一栋喇嘛舍房,整个建筑采用西藏式建筑风格,平顶方形楼式结构。其中最大的建筑为苏古沁独宫,里面供奉着最大的铜铸佛像,以及释迦牟尼,黄教创造人宗喀巴及历代佛师,苏古沁宫的西边为讲授佛教教义的却依林独宫。苏古沁宫东侧上面即为五当召的中心建筑,洞阔尔独宫,紧靠其后的为圪希德独宫,另外还有阿会独宫和日本伦独宫。除六殿外,三府为甘珠尔府、章嘉府、洞阔尔佛爷府,以及坡最上层的苏波勒盖陵,即塔陵。

这样一座辉宏的寺院,它的历史地位也是相当之高的。据蒙古著名史学家达摩陀罗在《白莲念珠》中记载,“五当召的经学最为有名,到19世纪末时,本召僧侣仍有八百余名。”它即是当时内蒙古地区的学问寺,又是政教合一的寺院,除了弘扬佛法,专门为喇嘛们学习经典,研究佛学的学塾;设有监狱、法庭,并有武装。

洁白的外墙,在坳中,随着云朵中的阳光,忽明忽暗,宛若一朵圣洁的白莲花在闪着佛光;彩色的经幡随风卷动着,发出的声音就像是传来的诵经声;深暗的柱廊和窗洞、四方形的屋顶,五彩的布缦随风飘舞,就像是穿着长裙的少女在翩翩起舞。穿梭在随着路起伏的小路上,右手用力推动者转经筒,口中不停的念着六字真言,心中一片寂静,跳出繁杂的生活,在这里找寻一片静宁,让自己停下来,听一听佛经,找回最初的自己。

贴士

我采集了关于五当召的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
五当召

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小宇sylvia 发布:2017.12.06

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五当召的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博