抱团回娘家 阵仗那叫大

黔东南 雷山 苗族风俗 苗年 姑妈回娘家 旅游摄影

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 抱团回娘家 阵仗那叫大

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨古老的苗寨值得游玩
  • 民俗苗族的姑妈回娘家已经成了一道风景线

逢年过节回娘家是人之常情。放在汉族也许就是走在田畴小径之上。小媳妇头顶花毛巾嘴里轻松的哼唱着:
风吹着杨柳嘛唰啦啦啦啦啦,小河里水流得儿哗啦啦啦啦啦,谁家的媳妇她走得忙又忙呀,原来她要回娘家。
身穿大红袄,头戴一枝花,胭脂和香粉她的脸上擦。左手一只鸡,右手一只鸭,身上还背着一个胖娃娃。
寥寥数语就刻画出了一幅回娘家的生动画面。

但是,放在苗年上可就不是这么回事了。雷这里叫“姑妈回娘家”,不仅叫法不同,形式更是大不相同。北方的媳妇回娘家通常是一个人带着孩子,而苗族的姑妈回娘家则是成群结队、轰轰烈烈的回娘家,正是这种集体性的超仪式感使它成了非遗项目。

“媳妇回娘家”和“姑妈回娘家”看似有点绕,一度甚至有点捣不清,其实是站的角度不同而已,一个是站在婆家的称谓,一个是站在娘家的称谓。正因为“姑妈回娘家”是站在了娘家的位置上,所以娘家的动静自然就会大些,比如十二道拦门酒啊,长桌宴啊等等。

北方的回娘家是个体行为,而苗家的回娘家是集体行为,这种差异来自地理和民族差异:北方平原居多,古时候相对比较安定,因此媳妇儿隔个三乡五里的回娘家一般不会有事儿,自己地下颠儿就行;苗家历史上屡遭追捕、不断迁徙,居住在十万大里,让一个媳妇儿自己在狼虫虎豹出没的野之间独自行走显然不合常理,况且村寨之间相隔也比较远,

久而久之就行成了相约而行,于是乎回娘家也成了苗家过年的重要议程之一。

回娘家自然不能空着手,所以苗年的第一件事儿就是杀猪、抓鱼、逮鹅。

在回娘家的队伍中我们看到;鱼不仅是新鲜的,而且是活的。鹅和鸭更是嘎嘎乱叫、活蹦乱跳。

“姑妈回娘家”的队伍中很多人是名副其实的“身上还背着一个胖娃娃”,小宝宝们有的睡了,有的则瞪着眼睛好奇的听着芦笙、看着蓝色的天空。稍微大点就干脆拉着爸爸妈妈的手走在了队伍的前头。

苗族十二道拦门酒对应着苗族十二路敬酒歌,每一路敬酒歌都有一个神话故事。

十二宝叙述了蝶母生下的十二个蛋如何变成日、月、人、神和其他一些动物的过程,以及人们要是触犯这些神怪时应该如何祭祀的情景。

这些宝贵的传说和敬酒歌似乎没什么人唱了,十二道拦门酒仅仅成了一道民俗

的苗民一年只种一季稻子,这里的稻米非常好吃。他们在冬天会把稻田放满水,一来是为了养地,二来是防止来年缺水。因此这个冬季里都是大家玩耍的好日子,过完苗年就开始斗牛。苗家的水牛颠覆了我以往的认识,一反温顺听话的好印象,一些体态庞大的斗牛即使在路上相遇,或者是前后顺行,不要说一言不合就开战,几乎是看一眼都有开战的可能。

的苗年只是冬闲时节幸福生活的开始,这段时间里他们不是走亲戚就是看斗牛,要不就喝喝小酒。让我等过年只有七天假的工薪族情何以堪?羡慕死了!

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.12.06

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博