草黄雪白的日子里,我更思念雾灵绿

草黄雪白 绿 雾灵绿 雾灵山 绿水青山

承德雾灵山

首页 > 森林 > 目的地 > 承德 > 草黄雪白的日子里,我更思念雾灵绿

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林雾灵山,森林世界,绿色天堂。

小时老家很穷,但是很绿,房前屋后都是榆树、柳树,公路两侧都是钻天杨,村里两大居民区之间还有一大片苇塘。但初次接触写绿的文章得益于朱自清的散文,“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的……”一片《春》撩的我心痒痒的,让“我的心随潭水的绿而摇荡。那醉人的绿呀,仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。我想张开两臂抱住她;但这是怎样一个妄想呀……”虽然我至今没有拥抱过梅雨潭的绿,但我却拥有雾灵山的绿,时时畅游,时时拥抱,每每外出都市或者覆盖率不如雾灵山的地方,或者每到草黄雪白的冬季,总能勾起我对雾灵绿的强烈思念。

我在雾灵山的“梅雨潭“  摄影/雾灵散人张希军

我在雾灵山的“梅雨潭“ 摄影/雾灵散人张希军

雾灵山地处华北北端,处于华北植物区系、内蒙植物区系、东北植物区系交汇之处,具有典型的季节变化,所以每到秋冬季节,雾灵山大部分植物叶落草枯,只有油松、云杉变成了凝重的暗绿或者墨绿。

雪压油松松更绿  摄影/大牛

雪压油松松更绿 摄影/大牛

一阵春风,一场春雨,唤醒了沉睡的雾灵山,雾灵山的小草绿了,大树森林也不甘沉寂,悄悄地露出了春意。嫩芽初上落叶松,雾灵山森林的美少妇瞬间换上了鲜绿鲜绿衣裙,挂满了水珠,如缀满银片,在晨光的影射下泛着白光,春风吹来,抖落满地;溪流旁黄花柳虽然叶子未出,但是茎皮已经绿了,花也开了,一穗一穗的,以后的柳絮在春风飘落在林中、水中,去安家落户,生长为雾灵山绿色森林中的一员。山杨树,白桦树,新叶渐长,山杨新叶绿里泛紫,白桦树嫩叶则绿里泛黄、油松树由墨绿变为鲜绿、柞树的新芽顶掉了坚守一冬的老叶,就连岩石上的苔藓也绿了很多。远远望去,乍一看如同秋色一般,色彩斑斓,但不同的是这颜色显出一种生机,看到的是春意昂然。

春到雾灵绿更鲜  摄影/大牛

春到雾灵绿更鲜 摄影/大牛

春去夏来,雾灵山上到处都是无穷的碧,碧绿的林海、碧绿的草甸、碧绿的潭溪……雾灵山简直是一个绿色的世界,绿色的海洋,林海绿潮,随风摇荡,那露出的山尖犹如绿海神舟。有了森林就有了绿色,有了绿色才有生命,有了生命才有未来、才有歌声,才有这满目苍翠的雾灵山,才有了雾灵山众多迷人的景观。仙人塔,矗立在绿海之中,如同神笔描绘着雾灵山的明天;龙潭瀑布,飞流直下,绿树掩映,碧潭绿水,源流不断;大字石清凉界的故事也是一则绿色动人的故事。

绿海中的仙人塔  摄影/雾灵散人张希军

绿海中的仙人塔 摄影/雾灵散人张希军

走进森林,林间小道两旁的树丛蓊蓊郁郁,掩映着淙淙的溪流,那流淌着的溪流,水击卵石溅起淡绿色的浪花,就象一幅幽雅的山水画。华北落叶松,高挑秀气,枝叶绿色缠身,嫩绿的叶芽,鲜绿的老叶,一枝枝、一簇簇,在风的摇曳下婆娑起舞,俨然就是处处动人的美少妇;亭亭白桦,树干象少女身体一样修长迷人,树冠象翠绿的天伞,撑遮着一坡又一坡。白桦林下灌草是那样的翠绿,里边盛开的东陵八仙花,就象绿色的地毯上撒的碎银一样;油松,雾灵山生命的象征,永远屹立在山顶,被誉为革命的长青树,一簇簇针叶是深绿深绿的,从中透出坚毅和忠诚;河谷旁边或公路两边那一片一片羽状叶的,是国家Ⅲ级保护植物核桃楸,一串一串的小山核桃,象葡萄一样,又如翡翠一般……

美女与落叶松林  摄影/雾灵散人张希军

美女与落叶松林 摄影/雾灵散人张希军

走在雾灵山,目之所及,满山满谷都是绿。自1645年至今,雾灵山保护长达360多年,有高等植物1870种,其中乔木有130多种,森林覆盖率高达93%。形成了“森林满山,树木遮天”的原始森林景象。早春,嫩绿染眼;盛夏,浓荫重绿;秋到,五彩缤纷;冬来,银装傲然。雾灵山的森林沐日月精华、山川灵气,万顷涌绿,郁郁葱葱,素有“雾灵林海”之称。云杉林、落叶松林、山杨林、白桦林、蒙古栎林、核桃楸林,还有多种树种组成的混交林在山坡上、沟谷里、悬崖上按自然规律有机排列,漫山遍野,百草茂盛,鸟鸣蝶舞,组成了绚丽多姿、生机勃勃的自然画卷。当云雾游走在森林之间,或淡若水彩,或浓似油画,让人立刻产生一种“冲进森林,融入自然”的冲动。

目之所及,满山满谷都是绿  摄影/雾灵散人张希军

目之所及,满山满谷都是绿 摄影/雾灵散人张希军

绿色是一个现代名词,象征着健康,是人们生活的希望。雾灵山的绿是雾灵山的魂,雾灵山这身绿装是几代人保护和建设的结果,自从我进入雾灵山,我就加入了保护雾灵山的大军中来,我就拥有了雾灵绿,时时畅游,时时拥抱,乐此不疲地欣赏她、赞赏她,但我明白我应该更要珍爱她、敬畏她,呼吁更多人珍爱她,敬畏她……

只能欣赏,不能破坏  摄影/雾灵散人张希军

只能欣赏,不能破坏 摄影/雾灵散人张希军

唉!在这个草黄雪白的日子里,我更思念雾灵绿!

我更思念雾灵绿!  摄影/雾灵散人张希军

我更思念雾灵绿! 摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 发布:2017.12.06

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博