千年历史的上清,幽静中孕育道教文化

江西 龙虎山 上清古镇 道教

鹰潭上清古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 鹰潭 > 千年历史的上清,幽静中孕育道教文化

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇具有千年历史的古镇,源远流长道教文化,富有特色的名胜古迹,古仆淳厚的民俗风情

上清古镇已经有上千年的历史。古镇依水而建,周围群环绕,自然环境优美。长约2公里的上清古街上有长庆坊、留候家庙、天师府、留候第、天源德药栈、天主教堂等景点。沿河栉比鳞次的吊脚楼和船埠头更让小镇显现出江南水乡的风格。镇东面有上清宫、东岳宫,泸溪河对岸有明朝宰相夏。

摄影 / 丁丁

上清古镇依水而建,群环抱,自然环境优美,道教氛围浓厚,名胜古迹甚多。长约2公里的古街将长庆坊、留侯家庙、天师府、大上清宫等景点串成一线。沿河的吊脚楼、码埠尽显江南水乡建筑特色。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

上清古镇门口中间有一棵被八角围栏保护起来的巨大的香樟树,栏杆装饰着暗八仙的图案,柱头雕刻着仙人的头像。树上有一张保护牌标明它是国家一级古树,它是唐代武德八年设雄石镇的时侯种下的,已经经历了1300多年的风霜雨雪,却依然这样挺拔、葱郁、生机盎然,屹立在古镇的入口迎接我们。

摄影 / 丁丁

这条古街虽未经过专家设计,一切都自自然然,无形中有一种自然之美,然而就是在这种自然当中,整条街又孕育着独特的地方民俗风情。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

上清镇不仅以道教文化著称,还以其“虚受一切,涵容万物”的道教理念宽大的接受了多元文化并存的格局。唐代禅宗高僧马祖道一曾在上清讲经传道,月宝禅师也曾在镇东北的天门上建天门寺收徒授经。

摄影 / 丁丁

古色古香的上清镇,有历代遗留下来的众多古民居,以明清为主的民居群,高高的马头墙,别致的门第,鹅石古道,方砖畏就的厅堂,通光天井,石雕窗花,古韵依旧,使人感受到古建筑工艺的高超。

摄影 / 丁丁

沿这条街逆泸溪河水而上,街左边的房子皆成阶梯状,每一家房子总比前一家的房子往前凸出1米左右,据说这是当地人预示家事兴旺的象征。右边的吊脚楼空荡荡地几个木柱子立于水中。漫步这条街区,你不必闪躲汽车的横冲直撞,尽可悠闲自在地观看市井风情。渔民织网,孩童戏耍,怡然自得。三十六行不论你要找其中的哪一行,转个弯、抹个角就到了。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

千年古镇是江西鹰潭市龙虎旅游的亮点,如果没有上清镇,没有上清这块土地孕育出来的道教文化,龙虎要成为中国道教第一、中国道教的发祥地恐怕是不可能的。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

漫步在古韵犹在的小镇上,欣赏那弄巷里那木板楼房或徽派的建筑:高高的马头墙、别致的门第、精心雕琢的门面头……自然而轻松的步履无形中放慢。

摄影 / 丁丁

我们悠闲自得踱步于窄小的街巷上,这里保留了不少的古建筑楼阁,脱落的灰墙上,幽幽的爬虎绕上了墙头,盏盏红灯笼依次高挂,映红窄窄的街巷,各式各样的街边美食

摄影 / 丁丁

泸溪河流过龙虎,古镇蜿蜒的青石板路。算命的老人悠闲的中午,坐在门前老人叫卖着炒鸡蛋。斑驳时光中,不问今生,不求来世。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

这种看似平淡如水的淡淡,这种灰白相间的淡淡,在当下看来,是如此的难的与珍贵。不是么,现在的我们,或许都过于匆忙了!人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。

摄影 / 丁丁

抬望眼不知何时,却不见了知己身影。

中国古典名著《水浒传》开篇第一回对龙虎的奇峰怪石和上清宫的仙都就有过生动的描写。其中“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”的故事就发生在这里。

贴士

我采集了关于上清古镇的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
上清古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2017.12.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博