住苗家过苗年,和国家级非遗传承人聊天

苗绣 第一批国家级非物质文化遗产

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 住苗家过苗年,和国家级非遗传承人聊天
文龙
订阅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗苗绣,2006年5月20日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

在贵州雷山过苗年, 觉得一个珍贵难得的重大收获,就是在住在苗族同胞家里,和他们一起吃住,深度体验了苗年的氛围。如今的苗族同胞,由于苗族文化特有的魅力,越来越受外界关注,在西江千户苗寨山上那些原始的苗族住户,也越来越接触外界的事物,加之苗族同胞本身的善良好客,在过自己最重大的节日苗年的时候,热情的敞开大门,欢迎远方的朋友一起度过苗年的节日。

给我最深的感受就是苗年人在冬季里,饭菜最常吃的就是火锅,方便实用也极其丰盛,煮鱼锅、牛羊肉锅或者鹅鸭锅,然后可以加些新鲜的蔬菜,除此之外,再炒几个当地特色的小菜,记忆最深的就是我依旧吃不惯的鱼腥草,特别的味道,只有懂的人才能享用。

我们特地来到了主人家的厨房,感受一下苗族同胞做饭的氛围,除了女主人大姐下厨外,大姐的儿子看上去显得很时尚的现代小伙子,也亲自掌勺为大家奉献美味,节日是个好时刻,让一年忙碌的人得以团聚,现在多少个家庭,平时父辈和儿女都是各自己忙自己的事,聚在一起的时间非常珍贵,看着一家忙碌着为客人准备美食,在这欢乐的苗年里感觉很温馨。

苗族同胞的房子太多依山而建,我们住的这家可以叫做客栈的苗族人家里,也是在原始的村落里 山坡上,不像那些建在已经是商业区的客房,这样住起来更原生态,体验起来也更加深度,雾蒙蒙的早晨推开门,可以看见有炊烟升起的吊脚楼,很有生活气息。
在去客栈的途中,看到有几家住户根据自身的特点,也把多余的房间改成了可以接待的客栈或叫做青年旅社,条件不及好的宾馆,但和苗家主人同吃同住的体验是很深度的原生态感受,是十分难得的。

我们这次还有一个更大的收获,我们住的这家客栈的女主人叫李玉芳,她是非物质文化遗产刺绣的传人,我们在闲暇之余,对这美妙的刺绣产生的极大的兴趣,虽然在苗年对于李大姐一家都是非常忙碌的,我们一起的小伙伴还是在对刺绣极大兴趣的驱使下,拉着李大姐给讲讲刺绣。苗绣可是国家级第一批列入非物质文化遗产目录的,2006年5月20日,苗绣经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

最具价值的苗绣应该是纯手工吧,这是苗族举足轻重的瑰宝,一个女儿出嫁的盛装价值要用几个十万计算,一件盛装完成的时间更是日积月累要用几年甚至十几年的时间,我们都知道苗家服饰衣服上就是苗族同胞的历史,是他们历经的岁月,他们没有文字,把走过的岁月,美好的向往都在服饰上体现。
在李大姐的家里,有一个房间专门是刺绣的,除了手工的刺绣,还有刺绣织布的机器,虽是机械也不是现代化流水线那种,也是掺杂着手工,体现着苗族的文化和智慧。

在我们一行小伙伴凭着兴趣发散性的提问和李大姐的介绍中,我们也在这浩瀚的苗绣知识里了解了沧海一粟,李大姐向我们讲述了,不同种类,不同技法,在我们看来都是一个好看。其实,作为非物质文化遗产的苗绣来讲,也有地域分类的,比如花溪苗绣、剑河苗绣,而雷山苗绣也是一主要的苗绣支系。

作为非物质文化遗产苗绣的传承人李玉芳大姐,热情地向我们展示了她绣出的漂亮刺绣和苗绣知识。当问及她的下一辈苗绣的继承情况,虽然李大姐说还是会一些的,但也不难看出,现代社会的大融合的影响,下一辈已经不能完全地传承这一宝贵的技艺,所以这些苗绣显得越发的珍贵,对于非物质文化遗产的保护和宣扬就也更加必要和珍贵。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 发布:2017.12.06

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博