湖北小村庄里不为人知的老爷车博物馆!

尼克松访华的道奇车,周总理接待外宾的红旗车...都藏身在破仓库里!

襄阳老河口

首页 > 主题公园 > 目的地 > 襄阳 > 湖北小村庄里不为人知的老爷车博物馆!

爱旅行!爱摄影!爱文字!爱交友!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆隐藏在小村庄里神秘低调,却让人震撼的老爷车博物馆!
  • 摄影老爷车爱好者、汽车摄影师的天堂!很多展示的汽车都是电视电影剧组的“大腕儿”!
  • 主题公园可与时空宝库(大连)经典汽车博物馆媲美的老爷车博物馆!
  • 猎奇展厅中的每一辆老爷车都大有来头,身份高贵!它们背后的故事是猎奇、探秘者的最爱!
  • 文化控与其说是一个老爷车博物馆,倒不如说是一个汽车艺术殿堂!

老爷车是一种怀旧的产物,由于至今没有一个公认的标准定义,导致汽车史学家及老爷车爱好者仍在争论不休。但有一点是大家共识的,那就是并不是每一辆汽车旧就有资格成为老爷车!老爷车经典优良的设计、高工艺标准及制作足以让任何人着迷,即使对我这类至今还没有驾照的懒人来说也拥有致命的吸引力!

红旗CA770级轿车-被世界老爷车协会承认的世界老爷车。

比如这辆被世界老爷车协会承认的世界老爷车,恐怕对任何一个男人都有致命的吸引力。红旗CA770级轿车是我国60年代初自行设计,中国第一汽车制造厂自行研制,搭载5.8排量汽油发动机的经典名车。它代表了当时国家政治、文化和科技的综合水平,是国际一流的国家领导人专用车。70年代国外首脑和其他友好人士来中国,通常有三个愿望:见毛主席、上天安门、坐红旗车。国人看见红旗车,就如同看见了毛主席,可见红旗车在全国和全世界享有的威望和地位。

周恩来总理曾用来接待越南总理等外宾红旗CA770级轿车

“老爷车”一词,最早出现在1973年英国出版的一本《名人与老爷车》的杂志上,尽管它的直译应该是“经典的古老汽车”,但由于“老爷车”这个词强烈的拟人色彩,此名称很快得到了各国汽车界人士的认可,并迅速蔓延,成为世界各地及爱好者对老式汽车的统一称谓。现如今有经典设计的汽车并不多,大多只能被称作代步工具。

展厅中陈列着的众多的绝版老爷车。

一次老河口之行,让我在一个极其平凡而不显眼的小村庄里见到了一个不为人知的老爷车博物馆。在常人眼中可能老河口李家染坊只是一个普通的民俗文化村,和大多数旅游村庄并无多大差别;但是在汽车爱好者、汽车收藏家眼中绝对是人间天堂!不为其它,只为村里汽车博物馆里珍藏着的那数十辆绝版的老爷车!

其貌不扬却珍藏各种豪车的公社旧仓库!

老河口李家染坊的老爷车博物馆位于民俗村内一处老旧的人民公社仓库,除了厚重的历史感外并不起眼。由于李家染坊民俗村包括村内的老爷车博物馆都还在建设中,并没有对外正式营业开放,所以若非当地知情人士带路帮助确实难以一睹这座神秘老爷车博物馆的真容。

打开厚重的大铁门,曾经无限荣光的老爷车就这样出现在了眼前

与其说是个老爷车博物馆不如说是个艺术的宝库,打开厚重的大铁门,这些曾经无限荣光的老爷车就这样出现在了我们的眼前。这些经典的老爷车,经历了岁月的洗礼,依旧光彩照人,仿佛岁月从未在它们身上留下任何的痕迹。细细的打量它们,似乎每辆车都要把我们带回到那个属于它们的辉煌时代。这些已经尘封在世人记忆中的老爷车就像是美酒佳酿一样,珍藏越久越是香醇。

加长版奔驰礼宾轿车,曾接待过50多人次国家元首和我国领导

红旗CA770,1973年接待过越南总理范文同等贵宾。

博物馆陈列厅里,每一部车子都有它辉煌的历史。有1973年周恩来总理陪同越南总理范文同到延安参观时用的红旗CA770级轿车;有随尼克松总统访华的道奇公羊越野车;也有为我国军队建设、国家建设服役30多年的北京BJ212吉普车;还有曾经接待过50多人次国家元首和我国领导人的加长奔驰礼宾轿车......

胜利牌轿车,著名作家柳青任陕西省长安县副县长时座驾

伏尔加F3-24,西北局机关秘书处专用车队遗留的唯一一台

每一辆车都有一段光辉的历史,车子前方,有相应的中文说明,记录着它一路走来的艰辛。虽然这些老爷车已经退出了历史的舞台,但由于生产时的严格工艺标准、加之保养得当,若是配上燃油这些车基本上都可以启动。据当地的一位资深人士介绍,展厅中的老爷车只是神秘馆主收藏的众多老爷车的一小部分,还有众多车型的老爷车在全国众多的剧组服役,若是有心人想必在不少经典的电视剧和电影中曾经看到过他们的身影。

北京BJ212吉普,为我国军队和国家服役30多年载入史册

这次参观体验李家染坊民俗村的汽车博物馆,就像是一场奇妙的穿越之旅,让我穿越到了展厅中“这些老爷车”曾经辉煌无比的时代。虽然我不是汽车行业的专业人士,对于汽车的了解也十分有限,但是一路观展,却在这些经典老车透露出的汽车文化响下,渐渐对汽车有了一丝别样的热情!它们都是有故事的“人”,等待着知音去聆听!

破旧的仓库外表,朴实的展厅内景,难掩盖老爷车的风华绝代!

在参观博物馆的时候,由于行程匆匆,未能一一记录,只能这样简单地介绍一下初见印象,实在是一大遗憾。据工作人员介绍,老河口旅游正在加紧打造李家染坊坊民俗村,村内的这个老爷车博物馆就是一处重要的景点,预计将在2018年对外开放。期待着这里正式对外开放,再次故地重游,邀三五爱车之人再去一一品鉴、欣赏这些绝世孤品。

贴士

我采集了关于老河口的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每个季节的老河口都有它独特的风韵,若说一年中最适合游玩的时间那必然是繁花盛开的春季!
老河口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荆楚行者 发布:2017.12.11

博物馆 摄影 主题公园 猎奇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老河口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 摄影 主题公园 猎奇 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 摄影 主题公园 猎奇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博