苗年盛典,穿越到上古的时装秀

雷山 苗年 盛装巡游 非物质文化遗产

黔东南雷山

首页 > 文化控 > 目的地 > 黔东南 > 苗年盛典,穿越到上古的时装秀
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼苗年现已被列为国家级非物质文化遗产
  • 文化控苗族的渊源可追溯到上古蚩尤时期的涿鹿之战

“小雪”时节,气温下降,西北风盛行,黄河以北地区已开始降雪,但雪量不大,故称“小雪”。

非物质文化遗产

今年的“苗年”定于农历十月初六,而此前一天就是二十四节气中的“小雪”。“小雪”时节,气温下降,西北风盛行,黄河以北地区已开始降雪,但雪量不大,故称“小雪”。此时阴气下降,阳气上升,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。而黔东南地区则刚结束一年的劳作,这“苗年”就是庆祝丰收的日子。

各地苗年时间并不相同,从农历九月至正月不等。通常经头人们商议或者占卜得出具体时间,一般历时三、五天或十五天。“苗年”的主要活动,包括杀年猪、打糍粑、祭祖、团年饭、串寨酒、跳芦笙,铜鼓舞,雷还举行斗牛、斗鸟、赛歌等活动。2008年6月,“苗年”经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

准确地说,十月初六是“除夕”,但节日庆典已经开始。我来的时候,正好赶上全国及从世界各地赶来的苗族同胞盛装巡游,雷街头成了这个古老民族的时装秀。就像穿越到古代,令人眼花缭乱,目不暇接。

不过,当我接近巡游队伍时时,正好碰到几头“盛装”的公牛,以示这个“苗年”牛气冲天。苗族崇拜牛,比如他们尊崇的始祖蚩尤通常以牛头形象出现,苗族服饰多牛的图案,将银饰打造成牛角形状戴在头上,家里和祭祖时也通常要摆放牛角。如果有老人去世,就杀一头牛祭祀,而每十三年举行一次的“吃鼓藏”节,就是全宗族杀牛祭祀祖先。

不过,当我接近巡游队伍时时,正好碰到几头“盛装”的公牛,以示这个“苗年”牛气冲天。苗族崇拜牛,比如他们尊崇的始祖蚩尤通常以牛头形象出现,苗族服饰多牛的图案,将银饰打造成牛角形状戴在头上,家里和祭祖时也通常要摆放牛角。如果有老人去世,就杀一头牛祭祀,而每十三年举行一次的“吃鼓藏”节,就是全宗族杀牛祭祀祖先。

有些地方流传“水牛勇斗恶虎救主人”的故事,所以在农历四月八举行盛大的节日集会,以纪念对他们有恩的水牛。雷盛行斗牛比赛,但与西方不同,是“牛斗牛”,我见过相关图片,比较血腥。

参加巡游的各地群众按地区和不同支系分队巡游,有23个别具特色的方阵,如运动会似的,都打着不同的牌子,身着不同的服饰。有各中小学,西江旅游公司,郎德文旅公司和广西融水、四川古蔺、黔西南州的兴仁,黔东南州的从江岜沙、台江,凯里的舟溪、三棵树,及国际苗胞、茶叶公司、苗岭斗牛等5000多名群众演员。还有个外邀方阵,由世界20多个国家的苗族同胞组成,许多已经不再有东方面孔,令人哑然失笑。

这些身着苗族盛装的男女老少走上街头,吹着芦笙、抬着铜鼓、拿着板凳、挑着稻谷和田鱼,载歌载舞。服饰之华丽,气氛之欢快,都按着芦笙的音律节奏,边跳边行,让人叹为观止。我也随着人流,边走边看,以享受快乐的苗年。

㴚鹿之战

关于苗族,最早的来源要追溯到一场战争,即上古时期的“涿鹿之战”。《史记》载:“蚩尤作乱,不用帝命,于是黄帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野。”蚩尤惨败,炎黄“执蚩尤,杀之于中冀”。“涿鹿之战”影响深远,可谓中华文明的里程碑。

关于蚩尤,《逸周书》载:“昔天之初,诞作二后,乃设建典,命赤帝分正二卿,命蚩尤宇于少昊,以临四方。”可见蚩尤集团最初生活在原属少昊部落的地方,即今东济宁、东平、曲阜一带,估计也是从“少昊”那儿抢来的地方。“少昊”中国神话中的五方上帝之一,又称白帝,也是华夏共祖。《帝王世纪》载:“少昊邑于穷桑,以登帝位,都曲阜。”也有说其为玄嚣,是黄帝长子,但《盐铁论》说:“轩辕杀两昊、蚩尤而为帝。”

《太平御览》记载:“蚩尤兄弟八十一人,并兽身人语,铜头铁额,食沙石子。” 而且“蚩尤作冶”、“以金作兵”,能制造和使用金属兵器,为“百兵之祖”,所以后人将其列为战神。

蚩尤这么能打,黄帝曾“九战而不胜”。但他为什么在兵力占优的情况下全盘皆输?《太平御览》记载:“黄帝乃令应龙攻于冀州之野。蚩尤请风伯、雨师从大风雨,黄帝乃下天女魃[nǚ bá]止雨,遂杀蚩尤。”从神话故事的细节推断,很可能是突如其来的天气变化,导致蚩尤军队先自乱了阵脚,失去斗志,所以才被炎黄联军击破。有学者认为,蚩尤劳征远征,碰到大旱之年,粮食欠收,补给发生困难,所以导致兵败。

利用天候气象击灭对手的战例很多,我们耳熟能详的“挥戈返日”、“借东风”即为此例。说实话,蚩尤败给炎黄部落不丢脸。他们的后人也打了几千年,和异族打,和自己打。起起伏伏,输输赢赢,到如今越打越多,成为世界人口大国。

涿鹿之战失败后,九黎族一部分与华夏西戎融合,一部分一边战斗一边向西南迁徙,最终聚居于川滇黔及湘西一带,逐渐形成现在的民族地区。其实,因为民族间的争斗及与中原统治者的矛盾,苗族能够安居乐业过太平日子,也不过百余年的时间。细说起来,这个民族多灾多难,也真不容易。

不知不觉,队伍全部云集在雷民族文化广场。随着群众演员们全部列队入场,铜鼓舞、芦笙舞、板凳舞,打糍粑、回娘家等各种传统节目及苗族时装秀轮番上演。显然,苗年的欢庆才刚刚开始。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:一年一度的苗年时最精彩

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

千户苗寨、郎德上寨、新桥苗寨、水上粮仓

雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 发布:2017.12.06

节庆典礼 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 文化控 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博