新桥苗寨返璞归真的家园

贵州 黔东南 大塘湾新桥

黔东南雷山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 新桥苗寨返璞归真的家园
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨这里的苗家人过着日出而作,日落而息的农耕生活
  • 摄影新桥之行,让我们看到一个世外桃源

距雷州县城不远的大塘湾新桥是一个十分安静的寨子,这里的苗家人过着日出而作,日落而息的农耕生活。苗寨最吸引人之处有两个,一是保存了600余年的水上粮仓,二是短裙苗。

摄影/英子

摄影/英子

初冬的下午,太阳暖暖地照在苗寨,留下了几分神秘的色彩。我穿行在古朴的寨子里,幻想着透过木门,透过石头墙,透过竹林,看到这个静谧寨子闪烁着古老民俗……

摄影/英子

摄影/英子

寨子里静悄悄地,只有那丛林中的狗儿忧郁地打量着陌生的人们,石板路上鸡儿悠闲地踱来踱去。墙头上的仙人掌,带着露珠的龟背竹还有那上郁郁葱葱的绿竹散发着生命的活力。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

挂在屋檐上金灿灿的玉米为古朴沧桑的寨子描上一道艳丽色彩,在高处的一个院落里,遇到了正在忙活家务的一对夫妻,男主人在雷县城工作,赶上休息回家做点家务。

摄影/英子

摄影/英子

村中水塘里47座水上粮仓成为游客的看点,这些600年前建造的粮仓,是中国农耕社会的集中体现,也是后人研究古建筑的典型案例。

摄影/英子

摄影/英子

粮仓建在水上,具有的防盗、防火、防鼠防虫蚁,真可谓功能齐全。600多年来,寨子里人来人往,粮仓在众目睽睽之下安全系数极高;处在水中的粮仓尽管遭遇过曾经有过的两次火灾,但因为水的庇护而安然无恙;对一贯偷吃粮食为生的老鼠来说,望着水中的粮仓也只有叹息的份儿了;至于那些虫蚁更是无可奈何。

摄影/英子

摄影/英子

想想600年前苗家的先人,建造水上粮仓,其生存智慧和建筑智慧不得不让后人们赞叹。粮仓建在水上,粮仓本身使用的物料,粮仓距水的高度,粮仓最大容积量以及所能承受的重量这些具体的数字都需要细细的琢磨。特别是雷公地区,阴雨连绵,年降雨量平均达到1300毫米,建造这种水上吊脚楼与依而建的吊脚楼又大不相同。因而被建筑专家们赞誉为“罕见的建筑风格”。

摄影/英子

摄影/英子

苗家人农耕智慧的体现,不仅仅单方面体现在水上粮仓这种建筑,还体现在多种经营方面,在雷州苗寨,吃的最多的是鱼和鸭子,而鱼养在稻田中,鸭子漂浮在水上粮仓的水塘里,就足以彰显他们的智慧与勤劳。

摄影/英子

摄影/南蔻

短裙苗是新桥苗寨的另一亮点,长期的农耕生活,使这里的姑娘们有了这种方便做农活且又俏丽的服装。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

新桥之行,让我们看到一个世外桃源:这里没有车水马龙的喧嚣,有着层层梯田和依而建的吊脚楼;这里没有灯红酒绿的繁华,却有着静谧、舒适的苗寨自然风光;这里没有人头攒动,却能看到鸡鸭成群,一个返璞归真的家园。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2017.12.07

民族村寨 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 摄影 灵感

发现更多灵感 民族村寨 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博