他叫“五”,苗年夜我们与鼓藏头侃大山

黔东南 千户苗寨 鼓藏头 追风景的人 Arthur

黔东南西江千户苗寨

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔东南 > 他叫“五”,苗年夜我们与鼓藏头侃大山
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇千户苗寨鼓藏头

什么叫鼓藏头?就是苗的王,当然现在不这么称呼了,现在只叫鼓藏头。他排行老五,叫五,上面还有四个哥哥,但他是鼓藏头,而不是他的哥哥。为什么?规矩,几千年流传下来的规矩。鼓藏头世袭,最小的儿子继位。说到苗人那可就话长了。六千多年前,九黎部落的大首领蚩尤在与炎黄二帝大战中,因战败被肢解,族人收其尸骨,用糯米糍粑粘合尸首后,开启了中原大迁徙。几千年间先后五次的大迁徙,谱写了一首苦难民族的壮丽史诗。苗族的故事说也说不完。

图文Arthur

西江千户苗寨的“鼓藏头王”姓唐名守成,小名“五”,1992年老鼓藏头去世,他便接替了父亲的首领位置,那一年他才22岁,刚从凯里师范毕业,在县城做小学教师。而此刻站在我们面前的鼓藏头已经是一个中年汉子,25年的岁月早已把他从一个青涩的小伙变成了老成的族人家长。作为12个苗寨的鼓藏头,他身上有太多的光环,所以当我们被安排住在鼓藏头家里,跟他一起过年,三十晚上侃大时,真是令人期待。

图文Arthur

五的家就在这个头的最顶端,最高的位置也是一种地位的象征。只是苦了我们一行6人,半夜里拎着箱子,走在弯弯曲曲的石阶路上,走一会就要停下来歇脚,还不时地打趣道:这就是见鼓藏头的代价!终于爬上顶,已是汗流浃背。他已在那里等着我们。初见鼓藏头,只见他一件深蓝色的对襟棉袄,中等身材面带笑容,一看就是那种自带气场的人物。他对我们说:一路劳顿,赶紧休息,明早我哥哥家杀猪,咱们一起过年!

图文Arthur

苗乡的夜好安静,一觉睡到大天亮!五喊我们出发了,去不远处的哥哥家杀猪过年。苗年一般在11月中旬,年三十上午杀年猪是头一件大事。因为猪太大,所以几户亲戚们一般都是合在一起杀一头猪,然后一起享用,而今年就轮到了五的大哥家杀猪。男人们赶出养了近300斤的大黑猪,几个汉子熟练操作,不过半个时辰,刚才还哭嚎惨叫的大黑猪就变成了一只浑身肉颤的死白猪了。

图文Arthur

好个鼓藏头,身手不减当年,跟几个小伙子一起上演了一场苗年的杀猪大戏,看的我们几人是心潮澎湃,大呼刺激!这苗年还真是热闹的可以!中午一大家人都聚在了鼓藏头的大哥家吃饭喝酒,一条长桌摆出去,火锅翻滚,刚刚宰杀的猪肉摆在台面上,刚刚自酿的米酒盛在碗里,五一声吆喝,大家齐声“吁~”,米酒进肚热乎乎,酒不醉人人自醉。

图文Arthur

眼前这个西江千户苗寨拥有1500多户苗族人家6000多口人,在原来几个小村寨的基础上一点一点扩大最后连成片形成的,是现今发现的最大最典型的苗族村寨。发源于苗岭主峰原始林区的白水河,在西江苗寨前流过,清澈见底。独具特色的吊脚木楼鳞次栉比,依着势,迤逦向上展开。整个村寨在满目青翠的映衬下,灰顶橙身的吊脚楼发出古朴的本色,站在苗王家的亭台望出去,独特而壮美。

图文Arthur

五白天很忙,而我们便跑到寨子里去采风。自由市场是最热闹的地方,新鲜的水果蔬菜一应俱全,一派幸福生活的样子。

图文Arthur

白水河畔是一幢幢美丽的吊脚楼,因为旅游业越来越发达,于是楼下的房子都变成了商用,餐厅,纪念品店比比皆是。

图文Arthur

最好看的还是跨河而建的五座风雨桥。人们每天都从风雨桥上来来往往,演绎着生活的故事。风雨桥上遇到了一个苗人小伙子就聊了起来,因为住在鼓藏头家,自然就聊到了鼓藏头的事。我心里的疑问一直是王位的传袭不都是给长子吗?为什么苗族要传给幼子呢?小伙子一听就乐了,问我听说过苗族的偷婚习俗吗?我说没有。他说也许这偷婚的习俗可能与传小不传大有关系吧,不过这只是一种民间说法而已。

图文Arthur

苗族都有游方的习俗,青年男女自由恋爱,小伙子爱上了姑娘,你情我愿,就会把姑娘偷到家里完婚,生米煮成熟饭,然后再把姑娘送回娘家说亲。娘家一开始都是拒绝的,这样姑娘就还要在娘家生活几年,直到姑娘生了娃,甚至是生了几个娃,娘家人才会同意了这门婚事,把女儿送到丈夫家,从此过上了在一起的日子。而在苗家有一种说法,那就是只有这最小的娃儿才百分百确定是自己亲生的,所以这最小的才是最纯正的血统。我似乎明白了什么。

图文Arthur

走在白水河岸,回望风雨桥。廊桥上行人点点,像极了一幅美丽的工笔画。

图文Arthur

美丽的西江千户苗寨

图文Arthur

走进街巷,那种异乡的美扑面而来。

图文Arthur

晚上看完《美丽西江》的演出,回到苗王家已经快十点了,可是鼓藏头家里还有买药的客人,原来五同时世袭了祖传苗医苗药秘方,开起了中药铺,地上放的墙上挂的除了题字、锦旗外,就是各种苗药。聊起苗药,五滔滔不绝,尽显世家的深厚底蕴。慕名而来的访客不但买药,还希望与鼓藏头拍照合影,五都微笑着答应着,最后还互加微信,用微信付款,这个鼓藏头越来越令我刮目相看了。

图文Arthur

终于,将近夜里十点半的时候,五送走了最后一拨客人,与我们围坐一桌,喝着茶,攀谈了起来。鼓藏头端坐在我的对面,一直对着我讲,而我的问题也最多。鼓藏头,苗寨的精神领袖,主管着寨子里所有的祭祀活动,尤其是每十二年举办一次的鼓藏节。鼓藏头来决定每年苗年的具体日期。他是人,却有些神。五说话不急不缓,随着我们的问题,就讲起了做鼓藏头25年来的风风雨雨。

图文Arthur

“鼓藏头是世袭制,但为何不是最大的儿子为鼓藏头呢?您不是有四个哥哥吗?”我最终还是问出了这个憋在心里的问题。五看看我,慢慢说到,他有四个哥哥,他排行老五,名字叫五。苗族祖先几百年来一路颠簸流离,生存是本。大的孩子们必须担任起生活的重任,保证家人和族人的生存,但成家后就会分家单过。而只有这最小的儿子会一直与父母一起生活,即使结婚以后也不分开,因此就会将王位传给自己这最小的儿子。话匣子一打开,一下子就聊到了半夜。

图文Arthur

25年的故事怎么可能一晚上说完呢?后半夜下起了雨,早上起来感觉冷了许多。五为我们打开了这座神秘的鼓藏堂,里面的铜鼓就是苗乡的守护神,一直珍藏在这间“鼓藏堂”内,十二年一次的“鼓藏节”才露面一次,接受所有苗人的祭拜。那是苗人最隆重的礼仪,传说中的鼓现出真身,在鼓藏头三声击鼓后,连接时空,传递苗人对祖先的呼喊。而下一次的鼓藏节将在2022年。

图文Arthur

在鼓藏头家住了两晚,不一样的经历,丰富而特别。苗族人是蚩尤的后代,战败后不得不远走西南,躲进了苗岭大。从此聪明能干的苗族人一代代走来,用他们的才智创造出了一段如此灿烂的文化,而这中避水避潮的吊脚楼也就成了苗家人的标志。历史总是充满了惊心动魄,充满了扑朔迷离。与五告别,临走前还买了一幅苗药,也算是一种纪念吧。

图文Arthur

下好热闹,好似寨子里的人们都盛装出席了,瞧这些老奶奶们一身苗服好漂亮。奶奶,来,让我给您拍张照。

图文Arthur

一位正在读信的奶奶,好认真的样子。

图文Arthur

原来今天是苗族姑娘回娘家的大日子!苗年是苗族人最重要的节日,这大年初二,村村寨寨娘家的舅舅、舅妈、外甥们一起走出寨门,迎接各家出嫁的姑妈回娘家。从村子的入口处到活动仪式现场的路上,有着著名的十二道拦门酒,而每个口都有好几位苗族的妇女守着,想不喝酒从她们的眼皮底下溜进去那是不可能的。入乡随俗,被拦下了那就喝吧,喝进去的是酒,心里是满满的幸福感。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2017.12.14

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博