你和这一季深秋, 只隔了一片银杏

云南 腾冲 赏秋 中国银杏第一村

保山银杏村

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 保山 > 你和这一季深秋, 只隔了一片银杏

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶腾冲银杏村,落了一地的金黄。

满地金黄的银杏叶,

田野间弯曲的线条,

跑上屋顶觅食的鸡,

村民们热情的笑颜,

银杏树下的一杯茶…

这里的云南腾冲,中国银杏第一村。每一年银杏金黄的季节,四面八方赏秋的游人,将这个村子变得异常热闹。

赏秋正当时。我到达的那一天,不早不晚,一切都刚刚好。只是临时起意去一次银杏村,遗憾的是没有穿一条白色的长裙。

腾冲银杏村,原名江东村,位于云南省保山市腾冲县固东镇。固东镇位于腾冲北部,素有“腾北重镇”之美誉。从腾冲驱车四十余公里,就到了这个古银杏村。

这个古村落,与著名的腾冲国家火山地质公园相邻,全村共有八百多户人家。据统计,全村共分布有古银杏树三千多株,其中,树龄在五百年以上的有五十多株,四百年以上的七十多株。

这里以前是个不为人知的小村落,安静而美好。陪我们一起游玩的当地朋友说:以前,银杏村没有被旅游开发的时候,那才叫美。如今每到银杏叶开始变黄的时候,沿路就有很多的小店,破坏了原来的静美。

她笑了笑,又说:还好你没有看过它的以前,第一次到达的话,还是很棒的,不会失望。

中国是银杏的故乡,野生银杏树主要分布在山东、浙江、江西、四川等地,而地处西南边陲的江东村,竟拥有如此大面积的古银杏林,是极为罕见的。

据我们的司机说,这些古银杏树的种子,都是江东村村民的先祖从遥远的中原故土带来的。原来,这里的村民并非高黎贡山的土著居民,而是从中原迁移到此的汉族百姓。

他们随身携带了银杏种子,定居这里后,将它们播撒在新家的房前屋后。时光划过,银杏树慢慢的长大,于是变成了中国银杏第一村。

村民的房前屋后,几乎都生长着大大小小,粗粗细细的银杏树。村里有很多的农家乐,院子里的银杏叶落了一地,人们便在树下的矮桌矮凳上泡上一杯茶,那样闲坐着。

那黄得发亮好似一把把小扇子似的银杏叶,落在门前屋后,落在田边地头,落在屋顶黑瓦的间隙内。手巧的当地村妇,捡了银杏叶,搭配鲜花做成一个个花环,一个只卖五元。

从我的无人机传来的图像里,看着这个村庄。整个村庄只有两种颜色,黑色的屋顶和金黄的银杏,真的是“村在林中,林在村中”。村庄其实不算小,三百米的高空,都看不到整个村庄的全貌。我就站在某一处屋檐的沟隙间。

每一年十一月底十二月初,银杏叶已被浓浓秋意染成金黄。站在树下,有微风掠过,几片黄叶打着转纷纷而下,宛如金色蝴蝶漫天飞舞……

"树树秋声、山山寒色" 。傍晚,农家的炊烟升起,阳光从银杏枝桠间洒下,仿佛时间是静止的。

村里的孩子们跑来跑去,村妇售卖着银杏果和各种农产品,几只鸡跑到屋顶上,旁若无人的找虫吃。流连在村子里,转了好多圈,都不舍得离去。

遇见最爱的深秋,遇见一场淋漓尽致的美好。我多想告诉你,我很好,总是微笑着,即使你不在身边。

Tips:拍摄日期2017年11月30日,那天看到有些银杏叶还是绿的。想要去的抓紧哦,半个月之内应该都很棒。

关于作者:若有所思/江南小女子/知名旅游撰稿人/环球旅行家

贴士

我采集了关于银杏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-12月来玩最佳。
银杏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2017.12.07

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多银杏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博