出发吧,爸爸!我把徽州说给你听

你,有多久没有带父母出去旅行了?

黄山呈坎

首页 > 治愈系 > 目的地 > 黄山 > 出发吧,爸爸!我把徽州说给你听
胡恩泰
订阅

爱旅行、爱运动的80后。各OTA平台旅游达人、试睡员,入住多个自媒体平台,微博知名旅游博主,微博旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹牌坊建于明朝嘉靖41年, 是为了表彰时任户部尚书的胡富和兵部尚书胡宗宪所建
  • 湖泊静谧安详的度假胜地
  • 治愈系毕竟男人间的感情不太容易通过言语来表达,通过路上的点滴,定能拉近距离

在我的童年,爸爸在我心目中几乎是无所不能的,解不开的数学题,拧不开的饮料瓶盖交给他总能轻松搞定。甚至有次家里停电,我看不了动画片,他居然还可以为我即兴“表演”。
长大了,我一个人在外很少回家,有了自己的生活圈子,变成了独自去承担生活中的各种压力和责任,逐渐忽略掉了父母的关爱和生活。直到今年,我见到了爸爸两度落泪,让我倍感扎心。一次是90岁高龄的爷爷辞世,父亲在葬礼上哭的像个孩子,我在旁边和他十字紧扣,生怕几度哽咽的他伤心过度;另一次是前不久在我的婚礼上,伴着主持人煽情的话语进行了拥抱父母的环节,这一次父亲留下了喜悦的泪水,就靠在我的肩膀,我知道这些年我没少让他操心,千言万语都汇聚在此时的泪水之中。

婚丧嫁娶虽是人生的自然规律,但通过这两次和父亲的近距离接触,我觉得他不再像年轻时那样无所不能了,他开始有了软肋,我也开始担心起他来。古话说的好“父母在,不远游”,我已经选择远游了,那就尽可能的带上他们一起吧。太久没有深入沟通,我想通过一次旅行跟他交流一番。毕竟男人间的感情不太容易通过言语来表达,通过路上的点滴,定能拉近距离,然后向他表达出我爱他,我也一直很在乎他们。一场父子间的旅行就此敲定,路线选择上我规划了比较熟悉也非常适合主题的皖南一带,自驾太平湖、呈坎和龙川这三个地方。

太平湖

第一天我们来到黄太平湖,先是带他到了提前预订好的公寓型酒店入住。此时太阳已经下了,周围一片漆黑,没有喧哗和吵闹,只有看不见的湖水。不过这正是我预判的场景,就需要一个这样安静的地方,给他放一部我们彼此都喜欢的电影,边看边和他随意的探讨着剧情或者天马行空各种话题,这一切只要大家舒服就好。

第二天早上当我醒来,发现父亲已经站在阳台上抽起了烟,12月初的湖风已经开始刺骨了,露天的阳台上只有他一个人在外面守着。我宁愿相信是太平湖的风光太美,吸引了他的目光。但我心里明白他是怕吵醒我,也怕手中的香烟呛到我而已。不言不语,父爱就这样无处不在。

呈坎

午饭后我们来到呈坎八卦村,这座具有千年历史的古村落始建于三国时期,有着徽州标准的模样,是目前徽派古建筑遗存最多的村落之一,被誉为“国宝之乡”。父亲对眼前的一切都是好奇的,原来在他的认知里景区就是景区,是供游客参观的,里面是没有人居住生活的,到了呈坎他却可以走到别人文物一样的家里,还花钱买了位老奶奶的茶叶蛋。他说,老奶奶都80几岁了,守在家里一天能卖多少钱?我们难得来一趟要照顾老人家的生意,而且1块5一个鸡蛋真的不算贵。

因为前段时间综艺节目《爸爸去哪儿》第五季的热播,作为收官取景地的呈坎近期也增添了这个新的看点。我们一家人也是这个节目的观众,我知道在父母心中,我结了婚它们接下来最关心的是什么,小孩子我也喜欢,但我想再缓一缓,等自己更强大一些,能够给到他们更多的陪伴以及更好的生活。

龙川

最后一站我们来到了龙川村,位于宣城绩溪市。这个地方可能知名度不是很高,但对于我和父亲可是有些特殊的意义,因为这里是咱们胡姓的聚居地。 不但是明代兵部尚书胡宗宪的出生地,也是红顶商人胡雪岩,著名学者胡适等人的故乡,景区内还保存有胡氏宗祠及明代所立的牌坊等古建筑。

这一次在景区里父亲又照顾别人生意了,他大步流星的来到一家烧饼店给他儿媳妇,也就是我老婆买她爱吃的徽州烧饼。在店里和老板寒暄几句后得知我们也姓胡,特别的客气,不但给我们打了折还邀请我们去他家里做客,我觉得他是认真的,毕竟他们两个人可是一本正经的互掏了身份证,以便更准确的确认对方姓氏的。

此时天色晚了,宗祠已经进不去了。老板自告奋勇给我们充当了导游,介绍起了离他店不远的明代牌坊。牌坊建于明朝嘉靖41年, 是为了表彰时任户部尚书的胡富和兵部尚书胡宗宪所建,这两个人也是叔侄关系,年龄相差60整岁,如同一代轮回。古代的牌坊共分四个等级,都是要经过皇帝批准才可以建的,这是个二等牌坊,皇帝批准后由当时的地方政府出钱建造。还有牌坊上的雕花和各种小故事,我和父亲都听的非常入迷,也特别感谢这位热心的同姓大叔替我们免费讲解。

最后,我们这次的愉快旅途在一瓶啤酒和一盘徽州毛豆腐的晚餐中结束,父亲很喜欢这如同腐乳一般的口感。不管怎样,这次出行的准则就是他喜欢就好,我不知道怎样才算一个孝顺儿子的标准,但我愿意尽可能的与父母多交流,尽可能的带他们看看外面的世界。父母给了我生命, 为我倾注了大半辈子的爱,我一定不能让他们成为我生活中的看客。

贴士

我采集了关于呈坎的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

太平湖

呈坎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡恩泰 发布:2017.12.09

历史古迹 湖泊 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呈坎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 湖泊 治愈系 灵感

发现更多灵感 历史古迹 湖泊 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博