御猫说,在隐秘的宫里我看的最清楚

——我镜头下的紫禁城系列

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 御猫说,在隐秘的宫里我看的最清楚
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸600年的故宫的布局、结构和形制,表达着中国人对神圣的理解。

宫里到底有多少只猫,有人统计过是237只。我喜欢的是故宫乐寿堂里的这只御猫——她可是上过故宫明信片上的明星。

今日大雪帝都无雪。难得的好天气,难得的回到帝都呆这么久。因退掉了一个活动,就泡在宫里吧,游走在紫禁城里,一位古建部的在登高拍摄素材,于是,与她一起走了几个院子。感悟如今依然清晰的封存在这个空间散落的一个个空间。紫禁城,一座城,一座大得令人茫然的大城。

换一个角度看故宫。看她用微单咋拍建筑细节。我在追逐光影。瘦瘦的身影独自登高,我说,要注意安全,她说,你扶我一把。我要的是碎片,光阴。你要的是局部,光影。

冬日里,故宫高深的宫墙,许多地方是见不到太阳的。一只猫,那只御猫,在悠然地晒着太阳。我问一旁的工作人员,那只厉害的白猫呢?他从兜里掏出几粒猫粮说,她一共两个女朋友,都是白猫。这只御猫阅人无数,宫里的事情她看的最清楚。每一个路过的人,谁都可以任意抚摸与她逗趣,甚至会懒洋洋地给你打个滚儿......

一到冬日,光阴中的光影,透着有趣地跳落在宫墙上,任你想像。顿时,紫禁城的天空、大地、过去、未来,所有的时空,在这一刻被唤醒。像是冷宫里跳跃出来的一个个宫女的生灵。

春天的杏花早已出墙,只留下这几支冷冷的干枝,等到来年怀春。

宫墙柳,谁的素手?故宫的布局、结构和形制,表达着中国人对神圣的理解。这高高的深墙柳,批着及腰的长发,风里疯了一样的跑,她脚下冰河,是在昭示着一种古老的演绎吗?

走进这道门,你的青春,你的爱情,你的生命,你的......都交付给了紫禁城。

你努力地往前伸展,她也努力地往前伸展,你们会重叠吗?一缕微风,如手指般,在梁柱之间,在红墙与红墙之间,弹奏着风的音符,春到夏到秋再到冬,守护者宫城,他凝望着这个世界,她点燃着这座城。

原来的她,她是钟粹宫里的那个冷宫女子的化身吗?静静地凝望着这个世界;而现在,她化作一只御猫,却成为被人们观望的,最美的一道风景。

门。哐当一声开了,又吱地一声,合上了。600年,这里到底有多少人进入,里面又有多少息怒欢喜的故事呢?你,听到了她与他在景仁宫里的私语了吗?

头和身体是圆形,底座是方形,因为体现中国古人天圆地方的地理认识。你每一次来紫禁城,是否细数过她头上有45个发髻,她每天在这里遥望午门,呼应皇帝九五之尊。一定要记住,东侧的是雄狮,脚踩绣球,象征掌握社稷;那西边是雌狮,抚摸幼狮,象征子嗣昌隆。

一座城,600年。如今再细看,城外突然出现了一座新建筑在建设中。不反对建设发展,是否,你看到了这样的新地标无形中破坏了这世界建筑的整体美的格局!呜呼——紫禁城呀,世界五大博物馆,世界非物质文化遗产,这样的新建筑与紫禁城格局的破坏,还会给后人留下什么遗产吗??

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.12.07

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博