二师兄在这,一年一小劫,十三年一大劫

苗年 杀猪 杀猪菜 牯藏节

黔东南雷山

首页 > 美食 > 目的地 > 黔东南 > 二师兄在这,一年一小劫,十三年一大劫
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗苗年杀猪,看似有些血腥,却处处透露着苗族的风土人情
  • 美食待红红的辣椒在热油里滋滋作响,香辣味儿与五花肉搅在其中,辣香和肉香被释放
  • 节庆典礼每年的苗年,十三年一次的牯藏节,二师兄都是被宰杀的主角

猪,又被称为二师兄,在大家日常生活中是必不可少的食物,不管是红烧肉,还是骨头汤,都是大家的最爱。然而远在西南的苗族,二师兄可是以一个特殊的身份存在的——年猪,顾名思义,一到过年,他们的生命就会走到尽头,转变为一盆盆鲜香可口的美食,从而完成他的使命。在我们看来,那是一年一度的饕餮,在二师兄看来,那是他们的劫数,而且,一年一小劫,十三年一大劫。每年的苗年,十三年一次的牯藏节,二师兄都是被宰杀的主角。

苗年,苗族众多节日之中最为隆重的一个节日,而杀猪又是这个节日中最为重大的一件事。过苗年的日期,各地不尽相同,但都是在收谷子进仓以后,即分别为农历的九、十或十一月的辰(龙)日或卯(兔)日或丑(牛)日举行。不管是在农户的屋檐下,还是在芦笙场旁、池塘边,到处都是忙着宰杀二师兄的人们。不管时代如何变迁,日常生活有多么的富足,在苗寨,家家户户还都以能养出一头或者两头以上大肥猪过年为荣。

这些被屠宰的年猪基本都是从仔养起,由于地处区,根本没有钱买饲料,只能打猪草喂养,所以是绝对的纯绿色无公害。经过一年饱吃饱喝,这些年猪体重会直线飙升到200公斤以上。这时的猪,体重绝对是够了,而且肉质也达到了比较好的状态,没有比这时候更适合宰杀的了。

苗家杀年猪是很讲究的,先是要选一个好日子(又称为看日子),按族里的祭规,杀年猪绝对不能选择在祖父母或者是自己亲父母的祀祭日。还有“雷公开门日”“正亥日”也不能杀年猪。据说在不能杀年猪的日子里宰杀了年猪,以后猪就长得不旺相。苗家一般选属“马”“牛”的日子为最佳,“鸡”“兔”次之——苗历是按十二生肖算日子的。

算好了日子,接下来就是张罗着杀猪了。因而杀猪都不能单家独户完成,或亲戚间或邻里间联手互助进行,或者请专门的屠夫操刀。当天早上,要提前先准备个大木桶,烧两担开水,等准备工作搞好后,大家就齐上阵捉猪。

杀猪绝对是技术活,掌刀的往往是行家里手,因为杀猪的整个流程也都有着各种说法。比如,杀时出刀放猪血,出得多血,则代表主人家来年行大运,日子红火。杀猪时,许多苗族是不允许主妇在场的,说是看了杀猪后来年就喂不好猪,其实是很大程度上照顾到主妇胆小,见不得这种血腥场面,再加上毕竟自己喂养的牲畜,朝夕相处,多少都有点感情罢了。杀时要一刀毙命,解剖时更是忌零敲碎打,追求游刃有余,一头肥大的猪身转眼间就就被干净利索的化整为零,真可谓是酣畅淋漓。杀猪过程中肚子饿了,现割些精瘦肉不用洗放火上烧烤抹点盐就食用,别说还挺香。

年猪杀死后,男人们就忙着刨毛清脏,等猪整好了,屠夫则将年猪肉摆放大砧板上按主人家的需要把猪肉按“拜年肉”、“送客肉”、腊肉、辣椒肉、辣椒骨等类别分成大小不等的肉块,直到按主人交代的分好了,屠夫的工作就算完成了。

家家户户杀年猪时, 当天都要吃“年猪饭”。除了邀请外面亲戚来外,寨子里的族人们都养成一种习惯:今天我家“杀年猪”,你到我家来;明天你家“杀年猪”,我你家去。这样下来,年末的半个月里几乎都排得得满满当当,基本上没有空缺,有时轮不开,有的人家还得分头“赴宴”呢。

五花肉可是制作苗家杀猪菜的好原料,黑毛猪因为养殖时间长,吃的食物天然、丰富,所以肉质品质绝对上呈。五花肉层次分明,晶莹剔透 细腻、饱满。待红红的辣椒在热油里滋滋作响,香辣味儿与细腻的五花肉搅在其中辣香和肉香满满的被释放。

苗族的泡汤、小炒肉、腊肉等等这些都是用黑毛猪肉做的。吃上去瘦肉非常细腻,有点弹性,有点嚼劲儿,一点都不柴。苗家“年猪饭”以“猪红肠”、“猪活血”、“盐水白斩猪肝”、“猪瘪汤”、“酸菜伴大块肥肉”、“小姜炒瘦肉”、“葱花炒粉肠”、“大蒜炒猪心或下水”为主莱。再搭配一锅菜豆腐(俗称涟渣涝)、几碟辣椒、元旭菜等做卤水,就成了一桌香味扑鼻、味道鲜美的“年猪饭”了。相比于东北的杀猪菜,两者吃起来都是非常香的,但是由于风俗差别,东北的杀猪菜更加的豪放,而苗家的则清新婉约一点。

苗年杀猪,看似有些血腥,却处处透露着苗族的风土人情。相较于以前苗族相对贫困的状态,一年一次杀猪有点像我们小时候过年穿新衣那样隆重。但随着生活水平的提高,现在不仅家家户户都能杀猪,而且经常是一杀几头,侧面也反映出了苗族人民越来越富足。
最后再对二师兄说一声,谢谢你的献身精神!

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2017.12.09

民俗 美食 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 美食 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 美食 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博