在天师府或许可以找到道教的玄妙

江西 龙虎山 天师府 道教

鹰潭天师府

首页 > 道教 > 目的地 > 鹰潭 > 在天师府或许可以找到道教的玄妙

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教天师府的建筑布局成“八卦”形,是道教的独有建筑风格

宋初三符箓鼎立,龙虎宗两百年发展壮大而跃居其首。授箓意义“戒除情性,止塞愆非,制断恶根,发生道业,从凡人圣,自始及终,先从戒箓,然始登真。”

龙虎号称道教的发源地,在龙虎的上清镇有座天师府,这是道教历代天师的生活起居和祀神之所,也被称为道教祖庭。

摄影 / 丁丁

道教萌芽于春秋战国时期,直到东汉末年张道陵集各种道家学说于一体创立了正一道,这时才被认为是道教正在的开始,道教一经创立便具有了浓厚的封建色彩,道教的掌门人天师就象封建帝王一样实行直系传承制度,道士可以娶妻生子世代相传,直到宋代王重阳创立了道教全真派,道教也就分裂为两大派别:全真派和正一派。

摄影 / 丁丁

沿着上清古镇的小路一直走,就到了天师府,天师府,原建于龙虎脚下,后被移至此,传言是张盛以及他的历代子孙生活起居之所和祀神之处,被称为正一派的祖庭和元明两朝管理道教事务的办公机构。

龙虎天师府,全称龙虎嗣汉天师府,名源自元世祖忽必烈封第三十六代天师张宗演为“嗣汉天师”,开创道教文化发源地、道教第十五洞天三十二福地。

摄影 / 丁丁

天师府规模宏大,占地24000多平方米,建筑面积11000多平方米. 天师府经历了多次破坏和重修,明代的建筑在清康熙年间遭到重大破坏,后在乾隆和同治年间大规模修复,到了天朝文革年间古建筑几乎被破坏殆尽,在85年后国家又拨款重修天师府,到了92年基本恢复了原貌。

摄影 / 丁丁

内部建筑奢华,气势恢宏,是一处王府式样的建筑,以道教独有的“八卦”形布局,自称“南国无双地”“西江第一家”,也是中国现存封建社会“大府第”之一。我则更喜欢各色古树营造出浓荫浅绿的“仙境”。

摄影 / 丁丁

天师府的建筑布局成“八卦”形,主要建筑有府门、仪门、玄坛殿,真武殿、提举署、法篆局、赞教厅、万法宗坛、大堂、家庙、私第、味腴书屋、敕书阁、观星台、纳凉居、灵芝园、以及厢房廊屋等。

摄影 / 丁丁

何为“道”? “道”是中国乃至东方古代哲学的重要哲学范畴。道不是概念,名才是概念。它是人对一切的事、物,思维认知的代名词,它是在讲自然有的不管是被认知的还是不被人知的都是“道”

道教散文是道教文学的一大类型,在道教文学史上占有突出的地位。 道教散文以先秦道家散文为基础,尤其是庄子的散文创作对道教散文更有深刻的影响。

摄影 / 丁丁

道家思想的核心是“道”,认为“道”是宇宙的本源,也是统治宇宙中一切运动的法则。老子提出了“道生一,一生二,二生三,三生万物”的观点。

摄影 / 丁丁

我们寻找到这样一个理念,这个理念它高于一切、它涵盖一切、它包括一切,有了这个理念你就好像有了一座大做依靠一样。比如说我们会有一种对世界的敬畏的感觉:仰望星空、远眺大海、极目高雪峰,我们就产生了对世界敬畏的感觉,这些敬畏的东西把它综合到一块儿,加到一块儿,世界万物统统都包容进去,而且在这里边找到它的本质,找到它的规律,老子说这个就是道。

摄影 / 丁丁

在这寂寞的大里。我终于明白了古人“宁静致远”的真谛,如果能够身在此,每日与清风明月相伴,静看天空云卷云舒,道似神仙一般,遇而喜,遇树则清,遇水而不羁,那该是如何的一番洒脱的风度啊!

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

道教对中国的学术思想、政治经济、军事谋略、文学艺术、科学技术、国民性格、伦理道德、思维方式、民风民俗、民间信仰等方面都产生了深远的影响,鲁迅先生曾深刻指出“中国根柢全在道教”。当代要论古人语汇中的黄老、道家即是道教

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

斗姥是道教信奉的一大女神,名紫光夫人是一位掌人间生死罪福的天神。她共生了九个儿子(即九皇),分别是:玉皇、紫微、贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军。

摄影 / 丁丁

如今的天师府已经经历了十多次的修建,尽力在维持着几百年前建立出来的模样,大多数建筑已经毁在了清朝,这也更是天师府存在的更加珍惜。

天师府是游龙虎不可错过的景点,这里是一部道教正一派的百科全书,在这里或许可以找到道教的玄妙。

贴士

我采集了关于天师府的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
天师府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2017.12.08

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博