穿越欧洲三国的8字窄轨铁路,历经百年

塞尔维亚 兹拉蒂博尔 波黑 萨拉窝

塞尔维亚

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 塞尔维亚 > 穿越欧洲三国的8字窄轨铁路,历经百年

塞外小野 专注穷游,擅长攻略。去哪儿聪明旅行家 试睡员 乐途灵感旅行家。公众号自媒体。行走是生命的力量和色彩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火车旅行上百年的窄轨火车,穿行欧洲三国

位于塞尔维亚共和国西部滋拉蒂博尔区的mokra gora ,有一条近百年的窄轨铁路,铁轨宽度仅为0.76米,这条铁路的构想始于18世纪后期,在一站结束后,于1921年3月1日正式动工,有超过5000余人投入到铁路的修建工程,其中有超过200多人因此而付出生命。铁路全长15.44公里,耗时长达4年,铁路线路从如今的塞尔维亚经过波黑驶向克罗地亚。

而在艰难的施工过程中,Sargan区段的建设成为整个工程的首要难题,由于坡的垂直高度与落差,使得蒸汽动力的火车无法爬坡,让整个施工陷入僵局,而一个大胆的想法在被政府认可之后,就诞生了如今著名的Sargan 8铁路。利用蜿蜒流畅的曲线,减小区铁路的垂直坡度,让火车有足够的动力通行于高低起伏的Sargan

1952年2月2日,第一辆蒸汽动力火车通行,从贝尔格莱德往萨拉热窝至杜波夫尼克的铁路线正式连通。这条传奇的铁路线延续至今,仍被使用。 Sargan 8线路不再用于通车,而是用于观光,拥有百年历史的8字铁路线,吸引了来自世界各地的游客,观光路线就是位于塞尔维亚境内的mokra gora 的起点站mokpa ropa 至sargan vitasi ,一次往返大约需要2个半小时,沿途会经过5座桥和22条绵长的隧道,其中最长的隧道Alexander,长1668.85米。

间火车以缓慢的时速让游人欣赏四季不同林牧场,去程不作停留,直达终点站,在终点站卸下车头,调转方向,原路返回,这一次火车会在每一个沿途的站点停靠,包括nineth kilometer-这是Sargan8的第一站,90千米是指与波塞尼亚的距离;第二站是Jatare-铁路修筑期间,工人的休息区和水源补给地,事实上这个站点从未出售过车票,也很少有乘客在这一站上下车;Golubici-是情侣定情结婚的地方,车站名也出自著名导演Emir Kusturica的电影《生命是个奇迹》 ,让游客置身于电影场景之中,木头城自给自足的田园生活;Sargan vitasi-作为终点站不仅拥有绮丽的自然风景,还有具有疗愈功能的天然泉水。

火车会在这些站点做短暂的停留,在火车的呼啸中,尽情释放情绪,随着林层叠的疾风,散落在茫茫的峡谷之间,呼吸着自由的空气,在心底幻想1921年施工队建造铁路的场景,第一次通车后,人们的欢呼雀跃,流淌着激动而欣慰的泪水。

越来越多的游客了解到了8号铁路,慕名前来,然而如果没有预定,往往都会错过班次。这一次从滋拉蒂博尔出发,经过40分钟的车程,来到mokpa ropa火车站,在这里购买一张600第尔纳的往返火车票,可惜到的时候已经没有座位了,在我一再坚持下,售票员卖了我一张站票,无奈和同事面面相觑,笑出了声。站在老式火车的连接处,少了玻璃窗的阻隔能够更好的感受风中的美景,或者跑到车厢尾部,这里又有着观赏景色的独特视角,看着渐渐远去的隧道口,不断蔓延的窄轨铁路,似乎明白了自己在乎的是沿途的风景,又怎么会是那一个室内封闭的座位呢。漫长而短暂的两小时,又怎么忍心与间美景困于一窗之隔。

贴士

我采集了关于塞尔维亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塞尔维亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:塞外小野 发布:2017.12.07

火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塞尔维亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 灵感

发现更多灵感 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博