走在拉萨,感受信仰的力量

拉萨 信仰 藏传佛教 等身长头 转经筒

拉萨八廓街

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 拉萨 > 走在拉萨,感受信仰的力量

剑神michael,旅游体验师,多家OTA平台旅游达人。一点资讯自媒体。一个爱旅行,爱摄影,更爱市井美食的全桶型老广。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教到了拉萨,才能领略到,什么是真正的信仰。

“信仰象征着人类的理想,代表着人类不断探索追求的渴望,因为那里有我们未来曾踏足的原始,鬼斧神工的辉煌,碧海青天的梦想。我们为自己的信仰奋斗终生。能够激发灵魂的高贵与伟大的,只有虔诚的信仰。在最危险的情形下,最虔诚的信仰支撑着我们;在最严重的困难面前,也是虔诚的信仰帮助我们获得胜利。”
——《信仰的力量》(英)塞缪尔·斯迈尔斯

摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

在去拉萨之前,对于信仰这一个名词,我的理解,仅限于中国传统佛教道教的烧香拜佛、念经修道,以及国外的基督教、天主教的礼拜、祷告等等的宗教信仰。
到了拉萨一趟,才能领略到什么是真正的信仰。信仰有什么力量,促使藏族的人民如此虔诚?

等身长头礼,路漫漫其修远兮

摄影:剑神michael

在拉萨市中心的八廓街以及各大寺院周围,总能看见一些衣衫褴楼的行人,在地上长跪作叩长头。但他们并不是乞丐,而是从西藏其它地方远道而来的藏传佛教信教徒。

摄影:剑神michael

据说,这叩头是叫“等身长头礼”,是在藏传佛教盛行的地区信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。一般这些教徒或信徒们会在手、膝盖上佩着护具,前身挂一毛皮衣物,不惧千辛万苦,从家乡出发,三步一叩地向圣地拉萨进发。

摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

话说这叩长头,也不是随随便便的。首先取立正姿势,口中多为诵说着“oum ma ni ba mei hom”的发音,像是汉族佛教徒常诵的“南无阿弥陀佛”这类的诵语,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手从胸前移开,与地面平行前伸,掌心朝下俯地,膝盖先着地,然后全身匍匐着地,额头轻叩地面。这样,三步一叩的等身长头的一个周期才算结束,然后再站起,以此往复,步步趋往他们心中的圣地——拉萨。

我在想,如果我没有到西藏,作为一个汉族人的我,是无法理解现代社会中的这种历险一般的宗教行为。但就像《西游记》中的唐僧,心中凭着对佛法的信仰,历经九九八十一难,最终修成正果。他们也是怀着心中对信仰的虔诚,而不惧千辛万苦到达他们心中的圣城。

神圣的转经筒

摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

在拉萨,基本可以看见很多人的手上,都在摇转着一个样子有点像拨浪鼓,而刻有藏文经文的小圆筒,口中不时说着“oum ma ni ba mei hom”的发音(实为藏传佛教的六字真言)。这一个小圆筒,叫转经筒,又叫“嘛呢转经轮”、“玛尼经筒”。圆筒的一侧有一个吊坠,通过手的摇动,带动圆筒转动。据说转动一次经筒,就等于将经书诵读了一遍,这是当地人对藏传佛教修持的一种常见的方式。

摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

除了藏族人手上的转经筒,在西藏的寺院里还经常可见一些体积比较大的转经筒。当然,这种转经筒上面所刻的经咒以及里面装的经文,都比那些小的转经筒要多很多。因而,顺着时针方向转一圈转经筒,就代表着积累更多的功德。像布达拉宫、大昭寺等寺院设有非常长的转经筒长廊,一眼望去,这一长长的金铜色阵列带来的气势,使人对此产生神秘的敬畏。

藏族人民对信仰的虔诚,相比于我们国内许多大城市中的一些所谓的“信仰”,更显得忠诚不二,而更让我们这些“俗人”惭愧不及。

让我,也好好领略了,什么是真正的信仰。
也许,这就是“信仰的力量”

贴士

我采集了关于八廓街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
八廓街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑神michae 发布:2017.12.07

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多八廓街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博