中国最炽热土地上蒸腾不息的地热奇观

云南 腾冲 火山热海 地热景观 5A景区 温泉 养生 度假 摄影

云南

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 云南 > 中国最炽热土地上蒸腾不息的地热奇观

山水行者,新浪旅游摄影名博,今日头条、一点资讯、搜狐、凤凰自媒体人,擅长自然风光、新闻纪实、人像写真等题材。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观世界上有温泉的地方很多,但像腾冲热海这样面积之广、泉眼之多实不多见。
  • 泡温泉热海风景区内有多家温泉疗养院。

茶马古道的马蹄铃声隐约还回荡在耳边,五千米的海拔给了高黎贡遍野的迷雾,让人恍如置身幻境之中。穿过高黎贡西面,90余座新生代火山雄峙苍穹,80余处地热温泉喷珠溅玉。在腾冲这片最为炽热的土地上,处处都有惊心动魄的雄奇。在腾冲这座古老而又神秘的极边之城,步步都有出人意料的精彩。

世界上有温泉的地方很多,但像腾冲热海这样面积之广、泉眼之多实不多见。而火山地热相伴而生,更是世界罕见的奇景。腾冲地处印度洋板块和亚欧板块边界地带,地下断层岩浆活动剧烈。
作为我国三大地热区之一,腾冲目前已发现64处地热活动区,温泉群达80余处。

走进腾冲热海地热峡谷,只见湍急奔腾的激流从峻峭的岩壁上方以雷霆万钧之势倾泻而下,发出震天动地的轰鸣。

置身热海峡谷,恍如身处一个天然的大蒸笼中。到处弥漫着硫磺的味道,气温比外面也高不少。

火山的雄浑壮阔与地热温泉的柔旖形成了阳刚之美与阴柔之美的水乳交融。几百万年前的火山余烬煮着热海,形成了80余处泉眼日夜喷涌的天造奇观。由于矿物质长年堆积,这个泉眼形如蛤蟆,名叫“蛤蟆嘴”。每隔1至3秒,就哈哧哈哧地喷吐高温水气,射程1.5米,水温高达95℃,在科学上称间隙喷泉。

热海风景区内有多家温泉疗养院。顺着石子道漫步在神奇的地热峡谷中,自觉自愿地走进大自然的蒸笼里,探寻造物主的杰作。走累了,到露天温泉池中缓解周身的疲倦,入夜后听着潺潺的溪水声催眠,伴着草木花香酣然入梦,这该是怎样的惬意与舒爽啊!

高温泉水长年顺坡漫流,在流动中因温度逐渐降低,溶解度也随之下降,致使泉水中高浓度的硅、钠、钙、镁等沿途析出,从而形成多彩的皱褶沉淀物,形似华丽的百褶裙,故称“泉华裙”。

珍珠泉长4.5米,宽2米,水温95℃。因泉中升起的凝结型气泡在水中和水面形成串珠状徐徐涌起,且在水面如珍珠般滚动,顾得名珍珠泉

热海大滚锅直径6.12米,水深达1.5米,水温96.3℃,锅底水温可达102℃。

据说从前曾有一头牛不小心跌入滚锅之中,不一会就被煮得骨肉分离,等主人打捞时,就只剩下一副牛骨头了。

在这里,不需柴灶不需烧,天生地热好烹调。人们利用这里的地热煮鸡蛋,15分钟就熟了,你可以亲眼目睹云南十八怪中的“草包鸡蛋蒸熟卖”。

热海最大的魅力在于“蒸”。明末徐霞客曾游历此地,在《徐霞客游记》中留下了“遥望峡谷蒸腾之气,东西数处,郁然勃之,如浓烟卷雾”的记载。在这里,到处都可以看到昼夜翻滚沸腾的热泉与四季蒸腾不息的热气。置身于此,灵魂在绵绵不绝的蒸汽中远离了身体,恍若飘向了无边的天界。

贴士

我采集了关于云南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山水行者 发布:2017.12.07

地质奇观 泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 泡温泉 灵感

发现更多灵感 地质奇观 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博