当华佗遇见了曹操,曹操为何要杀华佗?

——走进安徽亳州人文系列之八

亳州

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 亳州 > 当华佗遇见了曹操,曹操为何要杀华佗?
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆华佗纪念馆,古朴典雅,环境优美,凝聚了中医药文化的精髓。

到了亳州,一定要去拜祭华佗。亳州有座华佗纪念馆,对外称华祖庵,就是为祭祀东汉时期杰出的医药学家华佗的庙祠。

大红花陪我到了这里时,阳光正好。一位老者坐在华佗庵的门前,我问她今年高寿?她笑笑说,不大,才80岁。我仔细端详,她头发半白,不聋不花。后来我知道,这里长寿老人多。

郭沫若题写的纪念馆名,一个错字。华佗的佗字写成了陀。据说,当天郭沫若多喝了几杯古井贡,于是,就有了这样的错误,后来,人们把这个陀字演绎成了另外一个故事,暂且不表。

华祖庵始建于唐宋年间,由庙祠、故居、古药园三个院落组成,庙祠内外双狮雄踞,古木虬枝盘空,殿宇辉煌,肃穆庄严。神医塑像,热诚慈祥倔降飘逸,神采奕奕。

“自是闲云野鹤,怡然流水瑶琴”,这对华佗一生写照是多么确切!穿过庙祠就是他的故居。元化草堂立于高台之上,东厢名“益寿轩”,西厢“存珍斋”为其当年的药房和看病的地方,分别悬挂着中国历代名医画像和其乡土别传以及国内外专家学者的题词和绘画。

穿过古药园,整个院落回廊相接,松苍柏老,竹翠梅寒,与庙祠相映生辉,这里有被垂柳吊槐覆盖下的药池,晶莹绿泛,至善水榭与曲桥玉立其间,碧影波光晃然水晶宫里。一片竹篱柴扉间,满植芍药、牡丹、白菊、曼陀萝、玫瑰、棕榀等名贵中药草及花卉,可谓药圃流香。

神医阁、五禽戏坛、课徒馆、云路桥和诗壁诸景,掩映在碧水绿树间,古香古色,令人静谧而神荡,悠思千古。这里也是华佗纪念馆的所在地。自开放之日蟾仰胜迹,缅怀先哲的国内外各界人士络绎不绝,华祖庵已成为世界研究华佗学术的中心,历史文化名城亳州的一处圣地。

华佗行医,并无师传,主要是精研前代医学典籍,在实践中不断钻研、进取。当时我国医学已取得了一定成就,《黄帝内经》、《黄帝八十一难经》、《神农本草经》等医学典籍相继问世,望、闻、问、切四诊原则和导引、针灸、药物等诊治手段已基本确立和广泛运用;而古代医家,如战国时的扁鹊,西汉的仓公,东汉的涪翁、程高等,所留下的不慕荣利富贵、终生以医济世的动人事迹,所有这些不仅为华佗精研医学提供了可能,而且陶冶了他的情操。

中年以后,华佗因中原动乱而“游学徐土”。正当华佗热心在民间奉献自己的精湛医术时,崛起于中原动乱中的曹操,闻而相召。原来曹操早年得了一种头风病,中年以后,日益严重。心乱目眩,头痛难忍。诸医施治,疗效甚微。华佗应召前来诊视后,在曹操胸椎部的鬲俞穴进针,片刻便脑清目明,疼痛立止。

曹操十分高兴。但华佗却如实相告:“您的病,乃脑部痼疾,近期难于根除,须长期攻治,逐步缓解,以求延长寿命。”曹操听后,以为华佗故弄玄虚,因而心中不悦,只是未形于色。他不仅留华佗于府中,还允许他为百姓治病。

曹操想挽留华佗于军中,为自己治病,华佗为天下疾苦百性着想,借故推辞,曹操因此怀恨在心。由于曹丕出于私心,将华佗开出治疗曹冲的药单烧掉。刚愎多疑的曹操竟因此加害华佗,并迫使他将医书和麻醉药方化为灰烬。后当曹操爱子曹冲病危临终时,曹操仰天大呼:"苍天!苍天!我悔杀华佗!"

那么,《三国演义》中是怎么描述的呢?第七十八回中,罗贯中详细地描写了曹操杀华佗的经过。

曹操为造建始殿,亲自挥剑砍伐跃龙祠前的梨树,得罪了梨树之神,当晚做了个噩梦,惊醒之后便得了头痛顽症,遍求良医,均不见效。

后来,华歆向曹操举荐了华佗,曹操立马差人星夜将华佗请来为他看病。华佗认为曹操头痛是因中风引起的,病根在脑袋中,不是服点汤药就能治好的,需要先饮“麻肺汤”,是华佗发明的一种麻醉剂,然后用利斧砍开脑袋,取出“风涎”,才可能去掉病根。

多疑的曹操以为华佗是要借机杀他,为关羽报仇,于是命令左右将华佗收监拷问,致使一代神医屈死在狱中,而华佗所著的《青囊书》也因此失传。华佗本为“士人”,入仕为官才是他的人生目标,从医仅是“业余爱好”。

华佗辞世后,家人流散,故居被水冲坏。唐初尚文,谯人便在他的故居前建了华佗庙,而后又多次修建。整个纪念馆,古朴典雅,环境优美,凝聚了中医药文化的精髓。

贴士

我采集了关于亳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.12.08

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博