苏州同里古镇,满足你对江南所有幻想

苏州 同里古镇 江南 古镇

苏州同里古镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 苏州同里古镇,满足你对江南所有幻想

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡古镇同里的桥中之宝

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?……”对于江南的初始印象始于白居易的这首《忆江南·江南好》。吴侬软语是江南、小桥流水是江南、烟雨朦胧是江南、将来过往还是江南。说不出为什么,或许每个人梦里都有一个江南,无关岁月,直指故乡,心之所归。不到同里,不知岁月静好杨柳依旧!

同里镇,江南六大古镇之一,同里旧称“富土”,唐初改为“铜里”,宋时将旧名拆字为“同里”。始建于宋代,至今已有1000多年历史,是中国水乡文化古镇。同里镇位于苏州市吴江区,距苏州市市区18公里,为五个湖泊环抱,由49座桥连接,网状河流将镇区分割成七个岛。古镇镇内家家临水,户户通舟;宋元明清桥保存完好。

同里古镇1980年被列为国家太湖风景区景点之一,1982年又被列为省级文物保护单位。1992年被列为省级文物保护镇,著名景点“退思园”被联合国教科文组织列入世界文化遗产,2010年被国家旅游局评定为国家5A级旅游景区。

同里多桥,而很多当地的习俗或多或少也与桥有关系。走三桥是老百姓避灾祈子求福的祈禳活动。同里走三桥习俗中的“三桥”是指鼎足而立、相距不足50米、静卧同里古镇区的三座古石桥:太平桥、吉利桥和长庆桥。它们是古镇同里的桥中之宝。

我打江南走过那等在季节里的容颜如莲花般的开落东风不来,三月的柳絮不飞你的心如小小的寂寞的城恰若青石的街道向晚跫音不响,三月的春帷不揭。你的心是小小的窗扉紧掩,我达达的马蹄声是美丽的错误。我不是归人,是个过客……红尘万丈,你我皆过客。

有个诗人在一个下雨天走过一条这条的小巷,碰到了一个丁香一样的姑娘...

十分有年代感的画面,岁月在这里定格,这是独属于同里的调调。走在这里,人的步子也会不自觉跟着慢下来吧。

刚蒸好的竹筒饭带着特有的香气,在江南的水乡发酵,这是独属于同里的味道。

明与暗,光与影。处处透着精致。或许,这里曾是哪个大户人家的房子。

古与今、中与西,毫无违和感。同里的历史可追溯到距今五六千年前的”崧泽文化“和”良渚文化“。早在新石器时代即有先民在此刀耕火种、生息繁衍。优越的自然条件,使这里成为吴地最富庶的地方,故同里原称”富土“。

平淡却真实,两个闲聊的老人却叫人感受到了宁静与真实的存在,坐在那就是一道风景。浮光掠影。

参观纪念馆的外地游客与码头淘米的老大娘,都习惯了彼此的存在、各行其道互不干扰。但愿这份宁静能够长存。

佳人倚楼望,车夫奔走忙,一道墙两种生活,举目皆景。

一个车夫坐在门槛上小憩。从哪来、归何处!

走累了就临水而居、枕水而眠,梦里不知身是客!不住一回临水客栈实在是遗憾。

贴士

我采集了关于同里古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
同里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 发布:2017.12.11

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多同里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博