元阳梯田 画家与摄影师最爱去的地方

云南 红河 元阳梯田 哈尼族 摄影师 画家 鬼斧神工 云海 日出

红河元阳

首页 > 摄影 > 目的地 > 红河 > 元阳梯田 画家与摄影师最爱去的地方

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影通往天堂的天梯 云南元阳哈尼梯田已进入最佳观赏期

在我国滇东南的崇峻岭中,有这样一处景观:
它是世界上最震撼的大地艺术,被誉为地球上最美的曲线,大自然的鬼斧神工,不鸣则已,一鸣惊人,一下子惊艳了全世界,被选为世界遗产。
这里就是画家摄影师最爱去的地方-红河哈尼梯田

红河哈尼梯田位于云南省南部,遍布于红河州元阳、红河、金平、绿春四县,总面积约100万亩,仅元阳县境内就有17万亩梯田。
元阳梯田是红河哈尼梯田的核心区,是哈尼族人1300多年来生生不息地“雕刻”的田园风光画。
峻岭中,一座座坡上,几千级梯田倾泻而下,那是面与面交叠的美丽,线与线交汇的神奇,线与面交融的感叹!

元阳梯田景色最佳的月份是从每年11月底至来年2月底,虽然路途非常遥远,且较为艰辛,但每年都吸引了众多游客接踵而至。
届时,梯田灌满了水,从脚直到顶,层层叠叠,波光粼粼,气象万千,被誉为通往天堂的天梯,非常壮观,随手一拍都是大片!
有时一连好几天都不见阳光,烟雨迷蒙,神秘莫测;
有时候蓝天白云,在阳光的映射下,梯田里五颜六色、七色缤纷;
有时候云海翻滚,延绵起伏的梯田,在云里雾里时隐时现,飘渺悠然,让你在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。
元宵节前后,野樱花、野木棉花、野桃花与野梨花开得满遍野,红、白、粉,蔚为壮观。

三月底,梯田开始播种;
四月中旬至五月中旬,是哈尼人民插秧的繁忙时节;
六月七月八月,梯田里郁郁葱葱,满眼的绿油油;
九月十月,稻谷成熟丰收的季节,满眼的黄灿灿,满眼的惊喜。

元阳梯田有四绝:
一是形式多,每片坡上都布满了形状各异的梯田,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田。因此梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一面坡就有成千上万亩。
二是地势陡,在元阳,从15度的缓坡到75度的峭壁上都能看见梯田,可谓鬼斧神工。
三是级数多,梯田最高级数达3000级,在中外梯田景观中是罕见的。
四是海拔高, 区地形呈“V”形分布,最高海拔高度达2795米,达到水稻种植的最高点。这里的水稻品种上佳、不施农肥,为有机农业的发展提供了良好的基础。

前些年,云南连续几年大旱,然而元阳梯田的农作物种植丰收丝毫不受影响。
绵绵群中看不到任何水源地,也无水利灌溉设施,然而梯田里依然波光粼粼。
梯田中的水是从何处而来呢?
朋友笑着告诉我:在元阳世世代代生活着的哈尼族人民有这样一句谚语“有多高,水有多高”。
在低纬度河谷,常年高温使江河的水大量蒸发,到了高空受到冷气团的冷却,形成云雾终年缠绕于间,云雾钻入森林中,形成水滴汇成小溪,形成骨干沟渠4653条,提供了全县所有梯田和人畜用水。
这一结构被生态学家盛赞为“江河-森林-村寨-梯田”四度同构的良性农业生态循环系统。

早在1300年前的唐朝, 哈尼族人民就来到了元阳,凭着坚忍不拔的毅力,利用这里垂直气候明显、雨量充沛、适合稻种的特点,经过53代人的辛勤劳作,在间开垦出了梯田并沿用至今。在元阳,实际上这里到处都是梯田,出门随便往哪边走都能看到壮观的梯田景色。
再华丽的词藻,用来形容那片土地,都显得苍白无力;
再伟大的摄影师,置身于这片大地,思维都会犯困!

元阳梯田主要有3大景区:坝达景区包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩的梯田;老虎嘴景区包括勐品、硐浦、阿勐控、保寨等近6000亩梯田;多依树景区包括多依树、爱春、大瓦遮等连片上万亩梯田。
如此众多的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽的景观。
其中,老虎嘴梯田最为壮观震惊,非常陡峭,层次和颜色也非常丰富、强烈,犹如五彩斑斓的重彩油画。

贴士

我采集了关于元阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
元阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.12.08

摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多元阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 灵感

发现更多灵感 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博