承天寺,曾经是西夏著名的佛教圣地

银川 承天寺 承天寺塔

银川

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 银川 > 承天寺,曾经是西夏著名的佛教圣地
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹是宁夏唯一有文献记载始建年代的古塔。
  • 佛教它与凉州(今武威)的护国寺、甘州(今张掖)的卧佛寺,同是西夏著名的佛教胜地。

全国很多地方有承天寺,银川市西南也有一个,银川的承天寺不大,但是千万别小看这小小的承天寺,它距今已有800多年,曾经是西夏著名的佛教胜地。

买了门票进寺里面果然很小,院子里空荡荡的,游客竟然只有我一人。站在中间四下打量基本一览无遗。廊道的尽头工作人员无聊的坐着发呆,重檐砖雕垂花门和围墙连接,形成四合院式的院中院,小门上有很古朴砖雕的垂花,雕刻竟然十分精致。

院内现存的几个佛殿都大门紧锁,趴在门缝往里面瞅,佛殿里堆满杂物。看着这荒废的大殿觉得心疼,可惜了这佛殿为什么不整修呢?绕了一圈发现外院院落有个不起眼的小亭子,里面有个太妃井,井口也加盖落锁。

别看现在承天寺很小,当初建成的时候可是“殿屋廊宇,规模宏大,时有东土名流、西天达士往来,寺内香火鼎盛,游人不绝。”它与凉州(今武威)的护国寺、甘州(今张掖)的卧佛寺,同是西夏著名的佛教胜地。解放后寺内曾经还设有宁夏博物馆

寺内中间一座耸立的古塔承天寺塔,人称“西塔”,这西塔是和“北塔”相对应而言,是宁夏现存的一百多座古塔中最高的一座砖塔,比西安的大雁塔还高0.5米。是宁夏惟一有文献记载始建年代的古塔,这座古塔才是承天寺的重点。

承天寺塔在元明时期,曾遭兵火和地震的危害,明初时仅“一塔独存”。清乾隆三年大地震,塔、寺全部震毁。承天寺塔,嘉庆二十五年重修,保留了原西夏佛塔的基本形制。让人高兴的是承天寺塔对外开放,游人可以登塔。

进入塔室,塔室呈方形空间,室内各层为木板楼层结构,有木梯盘旋而上。塔身各层收分较大,旋转木梯很是促狭,只容一人通过,一不小心就会撞到脑袋。每层交替设置拱形窗洞,偶数层为东西向,奇数层为南北向,最顶上的十一层设四明四暗圆窗。在十一层有四明四暗的圆窗,在这里可以通过明窗眺望银川市的老城区。遇到天气好的日子,阳光明媚、大气通透,据说可以看到远处的贺兰

小贴士:
承天寺如果登塔的话,在10块钱门票的基础上还要另买20元塔票,值与不值见仁见智。

贴士

我采集了关于银川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

承天寺 承天寺塔

银川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.12.07

历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多银川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博