相处的时间太短了,我没有读懂你

贵州雷山 西江千户苗寨 要带着一种怎样的心态才能走进你……

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 相处的时间太短了,我没有读懂你
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨西江千户苗寨,让人来了就不想走……

我一直不知道我自己是个怎样的人,做为狮子座,我真的不该这样的固执,但我管不好我自己,所以我的心绪一直被你所控制,我不知道对你这颗痴迷的心何时才能放下,也许根本就放不下。如果真的放不下你,那么我未来的生活是不是从此就多了一份对你的惦记和牵挂?

仔细算算,我和你的相处只有两天,只是在你这里过了一个让我终生都难以忘怀的苗年。我的确没有经历过、或者说没有感受过什么叫一见钟情,直到遇见你——西江千户苗寨。我知道你是“一个沉淀五千年文化的苗族村寨,一个隐藏在大深处的皇室贵族,一个称得世界之最的吊角楼群,一个以美丽回答一切的神秘之地”。

西江千户苗寨,一个挂在坡和崖上的村寨,放眼望去,怎么看都是一幅挂起来的美丽图画。因为要赶到宋启兰大姐家过苗年吃晚餐,我没有时间安排去拍千户苗寨的夜景,这给我留下了一个挺大的遗憾。很多人对我说,没有拍到千户苗寨的夜景,就不算真正来到西江千户苗寨,但我却不这么认为,这里的夜景,只是千户苗寨的一个部分,或者说是一小部分,或者说这只是千户苗寨的一个外表,或者说这只是千户苗寨众多美丽画面的一幅画而已,这怎么能代表整个西江千户苗寨呢?

来之前,很多朋友说西江千户苗寨的商业味道太浓了,很多原生态的东西不多见了。而我来了以后,虽然只有短短的两天,但我的所见所闻告诉我,我的朋友们错了。我知道他们错在了哪里,错就错在他们没有真正的走进你,或者说没有真正走进你的内心,你内心中最深最柔最美的地方,他们可能没有触碰到,这也许是一种说不清的缘……

这是西江千户苗寨的一条街,自从这里开辟为景区以后,很多带有苗族传统文化色彩的诸如服装、银饰、蜡染、刺绣等专卖店沿街矗立,当然还有很多苗族特色的民宿客栈、美食,以及其它休闲娱乐购物的场所,但最吸引我的却是位于这条街上的“西江苗族博物馆”,这里讲述和展示了有关苗族的历史和实物,对于想深入了解苗族历史文化的人来说,这是一个一定要走进的地方。

可能很多人,因为看到了这条街上鳞次栉比的门店以后,就产生了“西江千户苗寨”商业味道很浓的想法儿……

其实,有市场就有需求,当然就会有与之配套的商业服务,这是市场需求的结果,如果你有机会走进这里,“爬爬坡,爬爬台阶”,深入到苗家,也就是在这种所谓的“商业味道”的背后,你会发现,这里有太多苗族文化里“原汁原味”的东西,在等着你……

我们住的宋启兰大姐家,她家住在西江千户苗寨北面坡的上端。说实话,走上去,挺累的,但在去往她家的一路上,呈现在我们面前的画面,却是典型的苗家农耕文化和田园生活景象,很显然这里是未受任何污染的生态净地。走进了这里,就走进了苗家原生态的本质生活,一种返璞归真的感觉就会向你扑面而来……

我由衷的仰慕苗族传统文化的坚挺的传承力量。在与苗家人深入接触的过程中,我也十分深刻的感觉到,他们一直都是在毫不妥协的保护着他们祖先留下来的文化,并为此感到自豪,很多苗族的习俗正是因此而得到非常完整的传承,很显然,这种“不走样儿”的传承,是中国苗族文化的“活化石”。

这些苗族文化“灵魂”层面的东西,也正是我对苗族文化痴迷的所在。我们知道,世界民族史上有大量苦难迁徙的民族,一个是犹太人,另一个就是我们的苗家人。苗家人有着太多太深太厚的历史文化沉淀让人敬仰……

比如苗家人的古歌、情歌、飞歌、酒歌、农耕歌、婚嫁歌、嘎百福歌,以及木叶曲;芦笙舞、木鼓舞、铜鼓舞、锦鸡舞、砋瓢舞,以及青蛙舞;鼓藏节、招龙节、吃新节、爬坡节、祭桥节,以及祭神树和这次过的苗年;还有苗族农耕、苗族吊脚楼、苗族饮食,当然还有在全世界非常有影响力的苗族服饰等等,无时不在无事不在无处不在述说着苗族文化的博大精深。苗家人,给我们树立了一个在过去“如何在磨难中好好活着”,和在现在“如何活好每一天”的榜样。

西江千户苗寨,居住着1432户人家,6000多人。这里是中国历史上苗族五次大迁徙的聚居地,也是我国独有、世界独存的苗族最大的聚居地,是世界上最大的苗寨,是中国苗族文化中心,中国历史名镇。

上面这张照片,是苗家人的一个习俗:“姑妈回家”,这不是景区安排的表演,而是苗家人自己的一个现实生活场面……

这是我在街边抓拍到的苗家姑娘,她们真的好美,在她们娇美的面容里,透着的是一种自豪,透着的是一种自信,透着的是一种朴实,透着的是一种直率、透着的是一种爽朗,这样的姑娘,谁人会不喜欢呢?

西江千户苗寨,让人来了就不想走……

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.12.09

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博