时光流过村庄 千年银杏灿黄

南雄 坪田镇 千年古银杏

韶关南雄

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 韶关 > 时光流过村庄 千年银杏灿黄
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶千年银杏灿黄,感受时光沧桑,生命辉煌。

坪田镇,位于广东南雄。群深处的村庄,因为古银杏的灿黄而声名鹊起。秋已过,冬正深,我们驱车千里,来看两千年的银杏树。上千次的灿黄,全部落在时光深处,只是这一季,我将见证它的灿烂辉煌。

摄影:林韵

一棵树,生活在时光里,要面对跌宕的命运,逃过种种伤害。生存,多么艰难!时光深处,有着不可思议的神秘。坪田村,是个深里相对闭塞的村庄,人们对古树,有莫名的敬畏。古银杏得以存活在风雨摧残的停息处,得以站立在时光刀斧的缝隙里,让千年时光平静流过,本身就是奇迹。

摄影:林韵

摄影:林韵

到达坪田村时,天已全黑,幸亏俊哥在坪田村的吉祥旅店,提前预订了晚餐和房间。下车就有浓香扑鼻的白果炖鸡端上餐桌。白果,是银杏的果实,浅黄色的椭圆型坚果,咬开果壳,灰红的薄膜,包裹浅绿的果仁,有特殊的香味,既有点苦涩,也有点粉甜。听说白果营养丰富,能治病,只是不能多吃。

天亮后,才看清楚村庄的样子,两层小楼,建在路两边,楼下店铺。小超市、早餐店、饭店、旅馆等,形成一条街。南方的乡村,有相似的建筑风格,相似的生活方式。

摄影:林韵

摄影:林韵

银杏的灿黄随处可见,只是树不大,零散地站立在脚下,房屋旁,田地边。与青绿的色映衬,纯粹的黄,让银杏成为主角,吸引人的眼光。

问旅店老板叶子,她说军营寨的风景,视野开阔,色斑斓。坳背的古银杏,苍虬而灿烂。我们便驱车前往。

摄影:林韵

车子在乡村水泥窄道上绕行,看见银杏树,就停车拍摄。道旁有村民卖农产品,热情地告诉我们银杏树的所在。

摄影:彭和兵

果然有大银杏树。在一个已经荒废的院落旁。这个院落,曾经可能属于殷实人家,残存的门楼,很高大。大银杏树,或许存活了千年。一年年过去,银杏树看着人们从年幼到苍老。看着男人荷锄牵牛,劳作不息。看着女人儿女绕膝,劳碌终生。银杏树阅过生活中的悲喜忙碌。听过命运里的挣扎不屈。新的房屋建起,炊烟升起。旧的房屋废弃,荒草丛生。

摄影:林韵

树干粗大,三个人都难以合抱。树皮粗糙,皱褶的缝隙里,填着苔藓和其他细小的植物。一棵大树上有多少生命,能给多少植物提供养分,能为多少动物提供庇护,谁也说不清。树,有着属于自己的神秘。

摄影:林韵

终于到达军营寨观景台。军营寨在顶,海拔近千米。站在栏杆边,视野开阔,远连绵。面对峦,我的心情总是很复杂。远方,有我难以到达的地方,有我向往的风景,有我无从参与的故事,有无数种生活方式。峦上色彩丰富,枫叶的红,银杏的黄,其他树木的浓绿、黄绿、黄褐,交织在一起。我用相机镜头拉近了看,每棵树,都有难以言说的风姿和气度。

摄影:林韵

下,灰白的道路,细如丝线,田园如拼图,处处都是最和谐的位置。盒子般的房屋,掩映在树丛中。在低矮处生活久了,应该爬上巅,站在高处,脱离尘埃的掩盖,从沉迷中走出,看见自己的渺小,看清自己的位置。风凛冽,吹动我的衣襟,敞开如双翅。我幻想,乘风千里,无羁的自由。

摄影:林韵

摄影:林韵

去坳背,经过一个小学校,名忠贤小学。

摄影:林韵

摄影:林韵

被孩子们欢闹的声音吸引,他们正在院子里上体育课,围着乒乓球台,看两个男孩打球。一位女教师在旁边指导、看护。

摄影:林韵

摄影:林韵

摄影:林韵

学校里的银杏树不大,但金黄灿烂,孩子们在树下跑来跑去,落叶随着脚步掀起的风滚动、飘移,发出嗤啦的响声。孩子们的眼睛纯净无染,笑容纯真明媚。看见他们,就看见自己,我曾在乡村小学的院子里奔跑嬉戏,无忧无虑,真想让时光倒流几十年。

摄影:林韵

这个时节,正是银杏最美时。通向古银杏的村道边,摆满了卖农产品的摊位,白果、红薯、笋干、香肠、盐水鸭,以及各种小吃等,非常丰富。村里有不少银杏树,叶子黄得纯粹,整个村庄,被金色的云朵包裹着。

古银杏在村子最中心的位置。相传这棵树的树龄,一千五百年左右,树干四个人合抱不拢。枝条遒劲,叶子茂密,生机勃勃。矮矮竹篱,绕树根一周,落叶铺在地上,人们说这是满地黄金。

游客很多,人们陶醉在这片金黄里。有人双手捧黄叶,从头顶洒下,让黄叶在眼前飘洒。有人躺在落叶丛中,金黄的色泽衬托人的笑脸。有人攀着树枝,以树的沧桑和叶的灿烂,衬托青春的身姿。

摄影:林韵

摄影:林韵

我看见,竹篱边有一个小香炉,里面有香烛燃烧的痕迹,应该是村民们为拜祭树神摆在这里的。一棵树,历经千年,逃过无数伤害活下来,本身就是奇迹。村民们相信,千年古树是精灵,树神可以护佑平安、健康、富足。

摄影:林韵

摄影:林韵

我默默地绕着古银杏,走了好几圈。树沉默,我却想感受它的话语。也许它的话语,全在金黄的叶片里。春天叶绿,夏天叶茂,秋天叶黄,冬天叶净,是一个轮回。雨打的声音,风过的声音,阳光下舒展的声音,果子落地的声音,都是古银杏讲述给天地的话语。

贴士

我采集了关于南雄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南华寺 丹霞山

美食佳酿:

白果炖鸡 白果

南雄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2017.12.08

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南雄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博