这座小渔村,全城外墙“长满”生蚝

泉州 蟳埔村 蚵壳厝

泉州

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 泉州 > 这座小渔村,全城外墙“长满”生蚝
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇村里的人不仅享用海蛎的美味,还把海蛎用到极致,用海蛎壳建成极具特色的海蛎屋。

泉州有个很有特别的小村,这个村里的一切都和海蛎有关,连空气中都有海蛎咸中带腥的海鲜味道。这个村里的人不仅享用海蛎的美味,还把海蛎用到极致,用海蛎壳建成极具特色的海蛎屋。

蟳埔村

蟳埔村

蟳埔村距泉州市区10公里,位于晋江的入海口。蟳埔曾经是泉州海上丝绸之路起点的重要港口。满载丝绸、瓷器的商船从蟳埔起航,沿着闽南沿海航行到达南洋,经印度洋、非洲东岸。
车子在一个刻有“蟳埔”二字的石头前拐个弯就进入蟳埔村,眼前的车辆和电线杆上缠绕的电线,颠覆了我心中预设的小渔村场景。

这里看不见传统闽南民居的红砖翘檐,主街两旁有不少店铺,已然是一个日益繁华起来的村庄。路边卖海蛎的小摊子,剖海蛎的阿婆头上的花饰吸引了我的眼球,惊诧于阿婆满头白发和头饰的强烈反差。

卖海蛎的阿婆

蚵壳厝

穿行于弯弯曲曲的古老村道,除了石头或木石砖结构的老房子,还有一种独具特色的民居:蚵壳厝。蚵壳厝外墙上密布的大贝壳在阳光下熠熠生辉,还没见到海,已有海的气息。

蚵壳厝

闽南话中,厝乃房屋之意,蚵就是海蛎。当地人拾蚵壳拌海泥筑屋而居,建起一座座蚵壳厝, “蚵壳厝”是这里最特色的民居,俗话说“靠靠水吃水”,靠海的蟳埔村不仅靠海吃海还住海,这里的住海不是那种飘在海上的船屋,而是用海蛎壳建屋。因为盛产蚵仔的缘故,这里的民居利用海边滩涂上取之不尽的蚵仔壳,盖起极具闽南特色的“蚵壳厝”。

蚵壳厝

海蛎煎

说到海蛎你会想到什么?我首先想到的是吃吃吃。海蛎是一种人见人爱的美味,闽南人喜欢用来煮面线叫做“蚵仔面线”,另一种更加家喻户晓的做法就是“海蛎煎”。海蛎煎闽南人叫它“蚵仔煎”记得小时候如果生病食欲不振,母亲会问一句:想不想吃“蚵仔煎”?我的回答成为母亲判断我病情轻重的标准之一。如果精神一振想吃“蚵仔煎”,母亲大人就放心大半,如若“蚵仔煎”都不能让我有食欲,那就该上医院看郎中了。

“蚵仔煎”是一道闽南常见的家常菜,起源于福建泉州“蚵仔煎”虽然现在到处都吃得到,但是要做出好吃的“蚵仔煎”,最首要的条件便是采用新鲜的蚵仔,这些新鲜蚵仔在产地现剥现卖,不必因为长途运送而浸水,做出来的“蚵仔煎”当然更鲜美无比。所来到以盛产海蛎出名的蟳埔村,最不能错过的当然就是这道从小吃到大的“蚵仔煎”了。刚刚“讨海”归来渔船带回来的新鲜蚵仔,现场剖开加工制作,一盘“蚵仔煎”端上桌,满足的不只是味蕾,还有童年的记忆。

现场剖蚵

蚵仔煎

蟳埔女

这里每个女人的头发,都是在后面绾成圆髻,中间都插一根象牙色的筷子作发簪,或者再多插一根红筷子。圆髻的最外围,是漂亮的“簪花围”。簪花围都是用应季的小朵鲜花扎成整齐的花环,有红、黄、白、紫等不同颜色,就像是头上顶着一个“小花园”,好一片姹紫嫣红、花团锦簇。

蟳埔女

蟳埔女人头戴“簪花围”这一习俗的起源,众说纷纭。一说是源自海上丝绸之路在输出物资的同时给这个小渔村带回来中亚“戴簪花圈,插象牙筷”的头饰,这种头饰在蟳埔村保留并流传至今。也有人说自汉代中国就有这种风俗,并举了历代的相关诗词来论证,比如泉州地方戏曲高甲戏《桃花搭渡》的唱词中就有“四月围花围,一头簪两头重”的字眼。

“簪花围”头饰

蟳埔阿姨爱戴花,蟳埔女盘头插花,戴着丁香耳坠,穿着大裾衫、宽脚裤,形成了一道独特的风情。她们和惠安女、湄州女一起并称福建三大渔女。

村里现在利用这些优势开发旅游产业,虽然还未形成规模,但已是有板有眼,吸引着附近都市里的人来度周末。古老的村落将像村里这棵古藤老树,重新焕发出新的生机。

贴士

我采集了关于泉州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

蟳埔村

美食佳酿:

海蛎煎

泉州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2017.12.12

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泉州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博