这个民族异想天开,把粮仓建在水中央

水上粮仓 苗族建筑 农耕奇观

黔东南雷山

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黔东南 > 这个民族异想天开,把粮仓建在水中央

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑被建筑专家誉为“罕见的建筑风格,举世无双”的水上粮仓。
  • 民族村寨只是挂满楼房的玉米,只是房顶疯长的青苔,只是苗寨最平凡的生活。

对于苗族的建筑,原只知道吊脚楼、风雨桥,却不想,在雷深处的新桥苗寨,在吊脚楼群的怀抱中,更有一座被建筑专家誉为“罕见的建筑风格,举世无双”的水上粮仓。

当来到雷,第一次听说水上粮仓,便觉得疑惑,依而建的苗寨,又怎会在水中央建一座粮仓?这个名不见经传的建筑,又怎会被建筑专家称为“举世无双”?当终于有机会走进新桥短裙苗寨,男士们都在寨子里寻找着穿短裙的苗家姑娘时,我心心念念的,是这座传说中的水上粮仓。

许是“欲速则不达”,进了苗寨,却在冥冥之中走到了相反的方向。这样也好,没能第一时间走进水上粮仓,却看到了苗寨最原始的模样。没有修葺整齐的石板路,没有焕然一新的吊脚楼,有的只是挂满楼房的玉米,只是房顶疯长的青苔,只是苗寨最平凡的生活。

盛装的苗家姑娘都已经去雷过年,寨子里留下的人并不多,仅留下的苗族大哥们,也都穿着普通的衣裳,心中原本有一丝的失落。可每一次遇见,都让我动容,他们没有穿苗族的服饰,但骨子里流着苗族的血液,淳朴、热情。

当走到吊脚楼下,主人会推开门,走出来邀请我们吃午餐,对于她们而言,“只是加几双筷子的事情”。当开始寻找水上粮仓,想要问一下方向时,苗家热心的大哥却直接将我领到目的地,然后折回,去忙自己的事情。

一路上,苗家大哥给我说着水上粮仓的点点滴滴,47座粮仓建在寨子正中央,已经有600多年历史,每一户人家的粮食都储存在粮仓里。当真正走进时,对粮仓已经不再陌生,却依旧有着初遇的美好。

“水上粮仓”建在寨子下方低洼处的水塘中央,为木质吊脚楼结构,是苗寨古建筑中的一大奇观,古朴的建筑、精妙的设计,是苗族农耕文化的一个重要标志,是历史与现实及自然生态的一种完美结合。

黔东南州的雷、从江、榕江等县的苗族、侗族村寨至今仍保存这一建筑,黔南州亦有少量分布。但新桥苗寨的水上粮仓为全苗之最,47座粮仓排列有序、错落有致,通行的道路上铺满了鹅卵石,四周都是依而建的吊脚楼群。

粮仓采用全杉木结构,高约3.5—4米,为穿斗式吊脚楼,下有六根柱脚,柱脚在与水面接触的地方用大块青石垫起,露出水面,防止木柱被水腐蚀。粮仓大小不一,每仓面积约25平方米,可储粮5000公斤,全部粮仓可容纳上百多吨粮食。这些粮仓在水中伫立了600年,今日仍在使用。

粮仓看似古朴,实则精妙,整间粮仓不使用钉子,完全的榫卯结构,承重用的横梁也是直接横穿整体结构,再装楼板和壁板。仓内贮藏粮食,需要取用谷物加工时,可以用一架木楼梯,攀缘上下,极为方便。屋顶用青瓦或杉木皮加盖,避雨防潮。

粮仓为什么会建在水上?在我还来不及发出疑问时,带路的苗家大哥已经迫不及待的分享苗族先人的智慧。原来,这样别具一格的建筑,是为了防虫鼠、防火灾、防蚁害。大里雨水多,很多建筑都是木质的,虫鼠蚂蚁特别多。仓在水上,虫鼠蚂蚁望尘莫及,仓中粮食可以安然无忧。

水上粮仓,还便于防火,历史上,新桥苗寨曾经历过两次大火灾,粮仓却毫发未损。池塘兼作村里的防火水池,还可以有养鱼、养鹅、养鸭,一举多得。鸭子在仓底自由游弋,自然独特,是苗寨每天都能见到的景象。

水上粮仓集中在苗寨中央,村里人早晚都在周围活动,还可以防盗。然而,这只是粮仓附加的功能。苗寨民风淳朴,有些距离远的寨民会就近修建粮仓,不成规模,无人值守,也从未发生过失盗现象。

来时,苗寨早已丰收,粮仓储满了粮食,寨民们也都去串门过年了,只有水上粮仓,承载着苗寨一年的劳动成果,静静的伫立在水塘上。想来,家家丰收储粮的场景,也定是壮观的。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 发布:2017.12.08

特色建筑 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 民族村寨 灵感

发现更多灵感 特色建筑 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博