噶丹松赞林,云南的小布达拉宫

云南 藏传佛教 香格里拉

迪庆噶丹松赞林寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 迪庆 > 噶丹松赞林,云南的小布达拉宫

图虫签约摄影师 蜂鸟网先锋摄影师 蜂鸟论坛版主 更多作品访问 fanghong.tuchong.com

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教素有小布达拉宫之称的云南最大的藏传佛教寺庙

噶丹松赞林 ,汉名“归化寺”,在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇以北约5公里处,海拔3380米,史料记载该寺于1683年建成,现为云南省最大的藏传佛教寺庙,属格鲁派。号称“小布达拉宫”。据说原建筑物于1966年文化大革命时期遭到毁坏,1982年开始在原址重建。
现在大门牌匾的题字是前中国佛教协会会长赵朴初所书写。

说起这个寺庙,要从清朝康熙帝时期吴三桂等人的“三藩之乱”说起。清朝康熙十三年(1674年),五世达赖喇嘛同蒙古和硕特部丹增汗派蒙藏军队进入结打木和杨打木,就是现在的大小中甸,平息了中甸嘉夏寺为首的本地噶玛噶举派寺院僧众以及当地土司借吴三桂叛乱的机会发动的武装叛乱。率军进驻该地的蒙藏军队将领巴图台吉将中甸献给了五世达赖喇嘛作为寺院庄园。康熙十四年(1675年),五世达赖喇嘛上奏清廷称:“吴三桂曾取结打木、杨打木二城,今已发兵攻取,防守沿边。”此后,中甸兴建了大量格鲁派寺院。康熙二十二年(1683年),经康熙帝恩准、五世达赖喇嘛选址并赐名的中甸“噶丹松赞林”在原来的噶玛噶举派孜夏寺的废址上建成。康熙帝敕赐该寺330份度牒,由西藏派木洛昂汪诺杰任掌教,将70户农奴划给该寺作为庄园的神民户。此外,西藏还派举玛顷则负责管理日常佛事活动及所需经费,将300户农奴划为供养该寺僧众的教民户。

现今寺内正中供奉金龙牌位,上书“皇帝万岁万万岁”,前排正座供五世达赖喇嘛等身铜像。
但是由于寺内禁止拍照,所以没有照片。

松赞林设有八大康村,管理中甸八大教区,同时还拥有大量田地、林、牧场、牲畜、武器以及雄厚资本。每年,该寺利用商业经营和放高利贷获暴利。可见当时的寺庙实力是多么的雄厚,现在在景区内说明里面还描述寺庙周边的村子当时受寺庙庇护。这种情况一直延续了217年,直到1957年实行民主改革。

松赞林的建筑是将藏式与汉式建筑特点结合于一体。该寺有6个主要建筑,设有8个康村。该寺的大门位于脚下,从大门到主殿共有146级石阶梯。主殿扎仓可容纳1500名喇嘛念经。该殿藏有大量贝叶经,8米高的释迦牟尼镏金铜像位于绘有佛本生画像的主龛中。该龛常年供奉着酥油灯。现有两座主殿:扎仓、吉康(供奉宗喀巴),此外还有若干小殿。周围还有许多僧人的住房。主要建筑均为藏式,并有金色的屋顶。其他建筑多为汉式。

扎仓的下属僧侣组织就是“康参”,藏语意为僧团,即按僧侣籍贯或来源地的地域划分,将大寺僧侣划分为若干团体,形成教区区域性组织。康参由老僧主持,下设念哇、格干等办事人员,相对独立地管理教区的行政、宗教、经济事务。松赞林寺的八大康参为:独克康参、扎雅康参、东旺康参、绒巴康参、洋朵康参、结底康参、卓康参、乡城康参。前6个康参代表了香格里拉地区区域内村落形成的教区区域组织。卓康参则为江边地区(今上江、金江、三坝、洛吉)等地的纳西族僧侣组织。而乡城康参是指香格里拉与四川省的乡城和得荣两县僧侣的康参。

松赞林寺和红军还有一些渊源,1936年4月25日,中国工农红军红二军团、红六军团在贺龙、萧克等领导下,在长征中转入云南中甸。5月1日,贺龙等人在中甸县城经堂会见了松赞林所派代表夏那古娃及其随从乌吕丹巴喇嘛等人。贺龙向夏那古娃一行讲解了中国共产党的民族宗教政策以及中国工农红军北上抗日的宗旨,并请夏那古娃将信件转交松赞林,信是这样写的:
掌教八大老僧台鉴:
(一)贵代表前来,不胜欣幸;
(二)红军允许人民宗教信仰自由,因此对贵喇嘛寺所有僧侣生命财产绝不加以侵犯,并负责保护;
(三)你们须即回寺,照安生业,并要所有民众一概回家,切不可轻信谣言,自造恐慌;
(四)本军粮秣,请帮助采办,决照价支付金钱;
(五)请即派代表前来接洽。

贺龙
五月一日

5月3日,松赞林开3个粮仓,将2000余斗(合6万多斤)青稞出售给红军,喇嘛藏商也将盐巴、红糖出售给红军。贺龙等军团领导40人赴松赞林拜访了活佛和僧众,并将写有“兴盛番族”的红绸锦幛赠给松赞林。红军从中甸离开时,松赞林八大老僧还赠给贺龙茶叶及红糖各两驮,大米和猪肉各3驮,沙盐一驮,据说贺老总还是坚持支付了银元。

到松赞林寺拍照,一定要去寺庙的对面湿地拍照,可以拍摄寺庙全景,还能拍摄到寺庙的倒影。

贴士

我采集了关于噶丹松赞林寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
噶丹松赞林寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:网影相随 发布:2017.12.08

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多噶丹松赞林寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博