“大头娃娃”阿廖卡,是否加加林之女?

无糖不欢的俄罗斯人与无法抗拒的甜食

俄罗斯

首页 > 美食 > 目的地 > 俄罗斯 > “大头娃娃”阿廖卡,是否加加林之女?

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食无糖不欢的俄罗斯人与无法抗拒的俄罗斯甜食

俄罗斯人爱吃甜食,是出了名的。有道是:耳听为虚,眼见为实。这次去俄罗斯,真正领教了俄罗斯人对于甜食,近乎偏执的喜爱。
在俄罗斯,巧克力更是大受欢迎。平时交往中,包装精巧的巧克力是俄罗斯人相互馈赠的佳品,也是深受外国游客喜爱的旅游纪念品。
在众多巧克力品牌中,“大头娃娃”Алёнка阿廖卡是一个历史悠久的“老”名牌。行走在莫斯科街头,戴着头巾的小女孩Алёнка阿廖卡巧克力海报,几乎遍布大街小巷,中国游客亲切地称之为“大头娃娃”。不知您是否知道:这个“阿廖卡”究竟何许人也?

阿廖卡“大头娃娃”巧克力 砾华 / 文图

一种传说:“大头娃娃”阿廖卡是宇航员尤里加加林之女

“大头娃娃”巧克力,是俄罗斯“红色十月”糖果厂出品的。该“红色十月”糖果厂创立于1851年,已有160多年的历史,Алёнка阿廖卡巧克力是“红色十月”糖果厂一个最著名的品牌。据地接导游讲,这是苏联人为纪念民族英雄、宇航员尤里加加林,而借用了他女儿的名字。“红色十月”糖果厂,就在莫斯科河畔基督救世主大教堂不远处,是可以参观的,里面还设有一个糖果巧克力博物馆,供来自世界各国的游人参观品尝。据说,因为这个糖果厂的存在,附近一带洋溢着浓郁的巧克力味道。可惜,我们团没有这个行程,只在基督救世主大教堂周围逗留了很短一段时间。

阿廖卡“大头娃娃”巧克力 砾华 / 文图

“红色十月”糖果厂,是俄罗斯驰名世界的老字号。在历史上,“红色十月”糖果厂有两件事比较著名:一是在卫国战争时期,克服了各种困难,向军队——特别是空军飞行员供应了大量“近卫”和“可乐”系列巧克力,这两种巧克力适应战时需要提高了可可碱和咖啡因的含量,在保证了味道能够被接受的同时,还能一定程度上消除战斗人员的疲劳感和饥饿感。二是生产出了“阿廖卡”(中国俗称“大头娃娃”)系列巧克力糖果。

阿廖卡“大头娃娃”巧克力 砾华 / 文图

这种包裹在锡箔纸内一板一板的“阿廖卡”巧克力,问世于1966年。这个黄色纸封皮上的小女孩头像一出现就受到了当时苏联人的强烈喜爱,很快成为“红色十月”厂的最佳LOGO,以至于超过并取代了原有的标志。有人说,俄罗斯人对“阿廖卡”的喜爱,可以媲美中国的“大白兔”,人人都曾喜欢,人人都有回忆。
而且,“黄色纸封皮上的小女孩,是苏联宇航员加加林之女”这种说法,曾经一度在世界范围内流行。

加加林和两个女儿(网络图片)

那么,糖纸上的“阿廖卡”,究竟是不是加加林之女呢?据说,俄罗斯人对此也存在争议。为此,我特意搜索了一番,很容易就找到了尤里加加林与两个女儿的合影。如图所示,两个漂亮女儿一左一右围拢在加加林身旁,图右边那个年龄更小一些的女孩子,圆脸大眼,除了不戴头巾,几乎与糖纸上的“大头娃娃”一模一样!

太空第一人——苏联宇航员尤里加加林(网络图片)

苏联航天员尤里加加林,是世界上第一个进入太空的人。1961年4月12日莫斯科时间上午9时7分,加加林驾驶“东方”1号飞船从拜克努尔发射场起航,在最大高度为302公里的轨道上绕地球一周,历时1小时48分钟,于上午10时55分安全返回,完成了世界上首次载人太空飞行
1968年,加加林在一次任务中不幸丧生。为纪念加加林首次进入太空的壮举,俄罗斯把每年4月12日定为宇航节,缅怀这位英雄人物。另外,苏联把他的出生地改名为加加林区。国际航空联合会设立了加加林金质奖章。月球背面的一座环形也以他的名字命名。尤里加加林成为宇宙时代的象征。

加加林和两个女儿(网络图片)

加加林两个女儿,名叫卓娅、叶莲娜。不知俄文的“叶莲娜”如何拼写,因此不敢断定:“叶莲娜”与“阿廖卡”是不是中文译法有别。加加林遇难时,大女儿9岁,小女儿7岁。在尤里加加林上太空的前3天,他给妻子留下一封遗书,叮嘱“不要让女儿做公主”。
为了无愧于父亲的嘱托,卓娅和叶莲娜无论学习和工作,都非常努力。可喜的是,姐妹俩都取得了博士学位,一个担任克里姆林宫博物馆馆长,一个在普列汉诺夫经济学院执教。

阿廖卡“大头娃娃”巧克力

不知她们自己对于巧克力“大头娃娃”之说是否认同?其实,究竟是或不是,都已经不是很重要了。也许,曾经的岁月里,人们通过这个传说寄托对民族英雄的敬仰。如今,她不但是一个以质取胜的糖果品牌代言人,更是俄罗斯民族品牌的骄傲,这与她是不是名人之后,又有什么关系呢?

无糖不欢的俄罗斯饮食

贝加尔湖地区品尝到的俄式甜点 砾华 / 文图

贝加尔湖地区的俄式风味晚餐 砾华 / 文图

在俄罗斯期间,早餐酒店自助,午餐晚餐基本以中餐为主。为了让游客对俄罗斯人的饮食有所体验,团队特别安排了几次俄式风味餐饮以及拉多加湖著名的烤鱼餐。
说起俄罗斯菜肴,很多人可以说出几道传统菜肴的名字,如红菜汤、鱼子酱、罐焖牛肉等。在俄期间,虽然俄餐吃的不多,每顿量也不大,却也对其有了初步印象:一是菜的油脂较大,许多菜做完后还要浇上少量黄油,部分汤菜上面也有浮油。二是俄式菜的口味比较浓厚,酸、甜、咸、辣各味俱全,并且喜欢用酸奶调味。再有就是,传统而美味的甜食,可以说是俄罗斯饮食中最重要的组成部分。

俄罗斯超市售卖的马卡龙 砾华 / 文图

标准的俄罗斯餐,会按照一定顺序一道道地吃:先吃沙拉,随后喝汤,然后是主菜和主食,最后是饮料和甜点。甜品,在俄罗斯餐中是一个很宽泛的概念,它包括所有俄罗斯主菜和蔬菜之后的食物,如各种由奶油、巧克力、糖果、果酱等制成的松软的蛋糕和甜饼,以及各种冰激凌等等。

俄罗斯超市售卖的糖果 砾华 / 文图

拉多加湖畔售卖的冰淇淋 砾华 / 文图

俄式甜品,品种丰富,精致漂亮。在俄罗斯各地超市,缤纷艳丽的各色甜品,非常具有“眼球效应”,以“看得见”的香甜,诱惑着你的味蕾。尤其那些颜色不同,口味各异的冰淇淋,一旦品尝之后,就会欲罢不能。我们团队中一些女团友,几乎到了逢冰淇淋必吃的地步。

在拉多加湖畔品尝冰淇淋 砾华 / 文图

俄罗斯各地冰淇淋售价各不相同,但一个“大球”的售价差不多都在100卢布左右,约合人民币10多元。虽然也在能接受的范围之内,但跟国内冰淇淋的价格比起来,显然贵了很多。不过,连普京总统都帮忙推销的俄罗斯冰淇淋,确实很好吃,香料口味自然,牛奶品质优良,口感香甜但甜而不腻。于是,我和先生也渐渐意志薄弱起来,情不自禁地加入了“逢冰淇淋必吃”的行列。

色彩鲜艳的俄罗斯冰淇淋

据说,俄罗斯厨师制作甜品时,不受任何规则的限制,完全听凭自己设计,将糖、奶油、水果浆果、巧克力……自由组合,成品五彩缤纷,千姿百态。

“无糖不欢”的俄罗斯餐饮 砾华 / 文图

“无糖不欢”的俄罗斯餐饮 砾华 / 文图

俄罗斯人饮茶,更是将“无糖不欢”发挥到极致。他们喝茶时,必须伴以大盘小碟的蛋糕、烤饼、馅饼、甜面包、饼干、糖块、果酱、蜂蜜等等“茶点”。尽管有众多甜点相伴,他们在还要茶水中加入大量的糖。也有一些人,将糖咬下一小块含在嘴里喝茶。总之,俄罗斯人喝茶的标准是越甜越好。在俄罗斯茶文化中,糖和茶密不可分。
行程最后,我们在贝加尔湖附近驻地,连吃几顿俄餐。顿顿几乎都是这样的模式:饭未上桌,茶先登场,餐桌上会出现大量方糖。后来才知道,俄罗斯人把饮茶当成一种交际方式,在谈天说地的饮茶之际达到一种最好的沟通效果。餐前先喝点甜茶,既是一种填补,又会避免等菜的冷场。

一方水土养一方人,“无糖不欢”是地域问题

西比利亚机场售卖的俄罗斯咖啡 砾华 / 文图

在西伯利亚等候航班时,我们还品尝了著名的“俄罗斯咖啡”。不但西伯利亚机场,俄罗斯机场几乎都不提供热水,连免费的可饮用冷水都没有,只能自行购买瓶装水。想喝热饮,必须到咖啡店或快餐店。但是,行走俄罗斯,语言障碍是最严重的问题。就说我吧,俄语没学过,一句不会;英语扔了很多年,水平也有限。好在,跟年轻人还勉强可以用英语略作沟通。于是,我凭借有限的英语水平,买到了两杯西伯利亚机场最贵的咖啡——每杯350卢布,折合人民币多少元,自己去算吧。店主是个学生模样的小伙子,磨咖啡的间隙,他问我:“Are you from china?”我说:“Yes”,就听他有些得意地说:“I can say ‘你好’”——当时我就想:才会个“你好”就骄傲啊?每天不知多少中国人光临贵国,好好学学中文,也让我们少点麻烦不是?

在西伯利亚机场候机 砾华 / 文图

俄罗斯咖啡口味独特,原料中加入了牛奶、巧克力,是热量非常高的饮料。当时是五月中旬,俄罗斯各地仍处在春寒料峭之中,喝一杯这样的咖啡,能让人立刻全身暖意融融。当然,更重要的是,咖啡店里有沙发可坐,怎么也比候机大厅的硬座舒服。不然,坐几个小时铁椅子,真会有些吃不消。

俄罗斯超市售卖的巧克力 砾华 / 文图

俄罗斯超市售卖的巧克力 砾华 / 文图

由咖啡带给人的暖意,我也忽然明白了:俄罗斯地处高寒地带,对于热量需求比较迫切,所以才会无糖不欢,嗜吃各种高热量高糖分高脂肪的食品。如此,也正应了中国的一句老话:一方水土养一方人。
有资料显示,俄罗斯人的平均寿命在全球文明国家中是最低的,尤其男性,平均寿命只有58岁。个中原因,一方面与他们嗜烟酗酒有很大关系;另一方面,日常饮食中摄入过多的盐、糖、脂肪,也是不利因素。另外,俄罗斯人以咖啡作为主要饮品,也非常不利于心血管健康。所以,当我们行走在俄罗斯各地时,并没有大量采买巧克力,只买了有限的一小部分送给至亲好友。

贴士

我采集了关于俄罗斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
俄罗斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.12.09

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多俄罗斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博