西江千户苗寨,鼓藏头讲苗疆的神秘故事

西江千户苗寨 鼓藏头 世袭制 鼓藏堂

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 西江千户苗寨,鼓藏头讲苗疆的神秘故事

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨西江千户苗寨,听鼓藏头讲关于苗族的古老故事。

西江千户苗寨的鼓藏头家,依而建的吊脚楼上,有一个长长的美人靠,此刻的我就这样闲散的依着木制的栏杆,看脚下鳞次栉比的灯火亮起,成一片阑珊之势,这样的场景,在我的梦中不知道已经出现了千千回。从小爱看金庸先生的小说,对先生书中描述的苗家男儿的大气磅礴,爽朗好客,女子身姿婀娜,爱憎分明的性格,都觉得神秘而好奇。

在西江千户苗寨的青石板街道上,有一个木制的寨门,总会看到络绎不绝的人特意寻觅而来,旁边的石墙上赫然标注着鼓藏头家,这神秘的鼓藏头就是传说中的苗疆苗王,苗王的房子叫做鼓藏堂,“苗王"一般系历史上苗族部落领袖的尊称。所谓"王",就是君主,是统治者。在氏族、部落中是首领。俗称的"苗王"就是苗族中的首领。

唐守成,是西江当地苗族人的“鼓藏头”,总理民俗事务,如苗族文化传承、社会道德、治安保卫、民风民俗等。来西江千户寨的游客都尊称他为“苗王”。

沿着弯曲的苗寨青石铺就的小路,一路攀登再攀登,方来到位于坡上最高的一座吊脚楼,这就是鼓藏头家了,鼓藏头家在整个苗寨里面并不是最大的,却充满了神秘的气息。鼓藏头并不是民主选举产生,而是由最先到达此地定居的苗族家族祖祖辈辈各代由排行最小的男性世袭担任。鼓藏头是世袭的,在西江苗寨,世代的鼓藏头都产生在唐家,而且是传给年龄最小的儿子。“鼓藏头”拥有管理、珍藏和组织祭鼓(祭祖)大典权,西江的祭祖、祭鼓活动,选定每轮12年,在天干地支中的寅年十月寅日寅时进行。过“鼓藏节”时杀猪的那天要听到鼓藏头家在凌晨五点之前杀猪的声音以后,四方的人家才能动手杀自己家的猪。在跳铜鼓舞芦笙舞时首先由“鼓藏头”家的姑娘先起头跳三圈,跳吹芦笙舞的时候也要由唐姓或羊排村的青年在鼓场引跳三圈,然后下到大芦笙场跳三圈其余的村民才进场一起载歌载舞。

吃饭之前,鼓藏头首先要祭拜祖先。一碗米、一碗酒、一碗肉……用当天新鲜食材祭拜,在苗族人的长桌宴前,大家坐下来一起喝的第一晚酒就是要祭祖先,米酒盛满,碰杯之后洒向地面,然后大家伙再围坐一起,长桌宴才算正式开始。

苗家的敬酒也特别有气氛,鼓藏头用苗家话喊一句,大家异口同声的回复,吁...长长的腔调声中,把手中的酒杯碰到一起,气氛也变的热烈而欢快。

在鼓藏头家里面还有一个“鼓藏堂”,一面大鼓安放在房中间的支架上,鼓是这个寨子的灵魂,祖宗的灵魂就在鼓中安息,每天早上拜鼓便成了鼓藏头必做的功课。苗族人认为,人去世后会有三个灵魂, 一个灵魂随着身躯的埋藏,而安居在坟墓里面, 一个灵魂在自己家里的神龛上, 保佑着他的子孙后代, 还有一个灵魂就要藏在每一支宗族共有的铜鼓中。西江大寨所属18个村寨都是属于一个鼓的。鼓,又称鼓社,苗语为阿拉江略,即指有共同血缘的宗族。传说苗族西迁时,每个宗支队伍都置有一个鼓,以鼓认宗,敲鼓前进以作联系,以免掉队。迁到新的居住地后就按鼓来重新建立社会组织,因而称为鼓社。西江是苗族地区最大的一个鼓社。

夜色阑珊,我们围坐在鼓藏头的苗药堂,听他说起苗疆那些古老的故事,西江是一个有600余年历史的古老苗寨,西江千户苗寨的“鼓藏头”是世袭制,由西江羊排村唐姓家族的人来世袭, 而且鼓藏头的世袭和以前皇帝的世袭不同,西江鼓藏头的世袭却是传幼不传长。1992年做为家里小儿子的唐守成接替父亲当上“鼓藏头”,那年他才二十二岁。“鼓藏头”不是村长,没有实权,却是苗寨的头人和精神领袖。掌管西江18个自然村寨。遇到重大民俗活动和苗族13年一次的“鼓藏节”时,由 “鼓藏头”招集各村的寨老们聚集议事。一年一度的苗年固定在阴历的十月举行,可具体的日子却要苗王在前两个月根据天时地利来掐算,方可确定日子。

从夜晚到清晨,我喜欢依靠在木制的吊脚楼前,看整个西江的万家灯火。那依而建的黑瓦木栏杆下,不知道隐藏了多少苗家儿女的多情故事?

我于灯火阑珊中蹒跚而来,又在晨光熹微中悄然离去,那揭不开的神秘苗王故事,等着和我在明年苗年再度相逢。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.12.08

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博