六尺巷,寻常的窄巷却有着不同的来历

六尺巷 春晚 安徽桐城 礼让 张英

安庆桐城

首页 > 城市观光 > 目的地 > 安庆 > 六尺巷,寻常的窄巷却有着不同的来历

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光春晚一首歌唱火了一条百米长的小巷子,很多游客甚至专程来这里。

在中国历史文化名城安徽桐城有一条百米长,两米宽的六尺巷,这个看似寻常的窄巷却有着不同寻常的来历,六尺巷的历史故事在安徽以至全国广为流传,它彰显了乡邻之间、亲朋之间、人与人之间互敬礼让、和谐共融的传统美德。礼让是一种痛苦,也是一种理智,更是人格和品行的高尚境界的展现。

"懿德"牌坊。摄影/落榜进士

2016年春节晚会中,赵薇唱的一首《六尺巷》火了位于桐城的六尺巷,现在这一条百米长的小巷子甚至已经成为了文化教育基地和桐城旅游百家摄影点,甚至很多外地的游客也都会专程来这里看一看。

摄影/落榜进士

乌石照壁前,正面刻着六尺巷的人物图,背面则是张英的生平介绍等。六尺巷旁的太湖石上刻着张英的诗:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。

摄影/落榜进士

在六尺巷两边的墙上挂着廉政教育基地和文化交流基地的牌子。

摄影/落榜进士

六尺巷中青砖黛瓦卵石路,墙外两旁植香樟,笔直而幽邃,有种史书般的厚重。

摄影/落榜进士

关于六尺巷的故事是这样的。据史料记载:张文端公居宅旁有隙地,与吴氏邻,吴氏越用之。家人驰书于都,公批诗于后寄归,云:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人得书,遂撤让三尺,吴氏感其义,亦退让三尺,故六尺巷遂以为名焉。

这里的张文端公即是清代大学士桐城人张英(清代名臣张廷玉的父亲)。清代康熙年间,张英的老家人与邻居吴家在宅基的问题上发生了争执,因两家宅地都是祖上基业,时间又久远,对于宅界谁也不肯相让。双方将官司打到县衙,又因双方都是官位显赫、名门望族,县官也不敢轻易了断。于是张家人千里传书到京城求救。张英收书后批诗一首寄回老家,便是这首脍炙人口的打油诗。张家人豁然开朗,退让了三尺。吴家见状深受感动,也让出三尺,形成了一个六尺宽的巷子。张英的宽容旷达让六尺巷的故事被广泛传诵,至今依然带给人不尽的思索与启示。

摄影/落榜进士

在巷道的两端都有石牌坊,“礼让”石碑坊。

摄影/落榜进士

古人说得好:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。'俗话说得好,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。'六尺巷'的故事很好的证明这一点。我们中华民族素有'礼仪之邦'的美称,'忍让'是从古至今一直在提倡的美德。人与人之间相处难免会产生一些大大小小的矛盾,在生活中多些忍让,少些争吵,多些宽容,少些憎恨,你就会感到世间万物如此美好。

摄影/落榜进士

现在张宅与邻居吴家的宅子早已经不复存在了,但依然还有一些古树,似乎在追忆着当年的历史。“六尺巷”主体建筑包括巷道、东边的“礼让”石牌坊和西边的“懿德流芳”石牌坊、休闲广场、诗画照壁、假山石等。

摄影/落榜进士

六尺巷的故事彰显了儒家修身、齐家、仁者爱人的博大内涵,更在为官修德方面,留下了最好的文化传承遗产。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于桐城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:火车站距景区3千米,汽车站距景区1.5千米。沪蓉高速桐城出口,206国道桐城城区段。公交车分别为1、2、3、4路公交车市府广场下。

桐城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2017.12.08

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桐城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博