七井山,皖南高山中的村落也有“晒秋”

皖南 七井山 晒秋 高山村 秋色

池州石台

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 池州 > 七井山,皖南高山中的村落也有“晒秋”

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这个位于皖南高山中的村落,也有银杏树和“晒秋”,全部都免费。

八棚村位于石台县七井,这里是石台有名的高村,村子建在位于海拔850米左右的中,平日里村中游人很少,充满了原生态。七井的秋天美的让人心醉,只有置身其中才能感受到村中原始的美。八棚村峦起伏、丛林密布、气候宜人,犹如一处浮在云中的水画廊,徘徊在其间,让人感受到一份温暖与宁静。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

驱车来到七井,在村口就可以看到一棵树龄近三百年的银杏树,通往村中的小路上一地金黄,道路被落下的银杏叶错落有致的包裹着,美不胜收。秋天用它最鲜艳的彩笔,将八棚村绘制成了一幅色彩绚丽的实景油画。

摄影/落榜进士

走在上,可以看到在间到处都有大大小小的银杏树,天上地下飘飘落黄,有一种“满地黄金”的感觉。在阳光的照耀下,金光的色彩也让人仿佛进入了一个美丽的童话世界

摄影/落榜进士

说起徽州的秋天很多人都会想到呈坎和篁岭的晒秋,但在收货的季节中,色彩温暖的晒秋又岂止是呈坎和篁岭。八棚村也有着绚丽的晒秋场景。在八棚村,村民们晒的不单是秋,更是传承、喜悦和一份乡土之情。

摄影/落榜进士

八棚村是一个深藏在大之中的典型徽派建筑的村庄,这里的村民日出而作,日落而息,古朴的民风、人文与自然和谐遗存。

摄影/落榜进士

由于交通不便,当地的经济一直处于自产自用的自然经济状态,村民的收入主要依靠上的茶叶和中药材茱萸。自古以来八棚村的村民就利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒一些农作物,独特的地形也造就了当地人独特的生活方式。

摄影/落榜进士

八棚村的晒秋并不壮丽,却让人感觉到一种简单和质朴的美,在不经意间就可以打动你的心。在灰色的老屋前,一篾匾一篾匾的“色彩”,满满都是丰收的喜悦。

摄影/落榜进士

红色的辣椒就像一幅油画,迷醉于心。

晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。生活在区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,便利用房前屋后及自家窗台、屋顶架晒或挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,也成了画家、摄影家们追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”。“晒秋”其实并没有什么讲究,村民赶上什么就晒什么,“晒秋”也构筑了村民的幸福前景。

摄影/落榜进士

灰白的民居与红色的辣椒交相辉映,形成了村中别样的风光。农家房舍,栋栋黛瓦白墙,散落在间,从上向下看,形成了一幅极富层次感的美丽画卷。

摄影/落榜进士

古朴的乡村小屋,村中的一切既明媚又安静。

摄影/落榜进士

游客来到八棚村也都想尝尝这里的特产,在七井有“七井七宝”,即茱萸、火腿、辣椒、黑玉米、薏仁米、小竹笋、茶叶。扯糖在当地习俗中颇受欢迎,据说起源于明朝年间。

摄影/落榜进士

扯糖在城市中已经很少见到了,但是在一些村镇中还是会经常看到,扯糖需要相当的力气,一般扯糖的师傅舀一斗砂糖,倒进锅里,也有的可再放入一点饴糖,加热、搅拌,砂糖渐渐就变成了糖浆,将滚烫已成为拔丝状的糖浆捞起,飞快地拉过来扯过去,拉扯过程中糖浆由黄渐渐变白,由短渐渐娈长,由原来粗粗的一大条变成了像银丝缠绕的线团一样。粗大滚烫的糖条在师傅手里上下翻飞,自如得像是绕着毛线,最后切成小块,放入口中含着,如蜜一般甜。

摄影/落榜进士

皖南的古村落,在秋季绽放着缤纷的色彩。“晒秋”美景、水风光、徽派民居交织在一起,编织成一幅色彩斑斓的乡村画卷,七井的金秋,吸引了络绎不绝的游客,来探寻这个大深处的世外桃源。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于石台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2017.12.08

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博