棠樾牌坊群,七座牌坊怎会有八个故事

徽州 歙县 牌坊群 故事

黄山徽州

首页 > 园林 > 目的地 > 黄山 > 棠樾牌坊群,七座牌坊怎会有八个故事

90后自由撰稿人、背包旅行家、旅行体验师、酒店试睡员、各OTA达人、自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑两个朝代的皇帝对同一家族的肯定
  • 园林鲍氏家族明清两代七座牌坊

位于安徽省歙县城西15公里处,有一个村叫做棠樾,当地的鲍氏家族在明清两个朝代四百年间,创造了在当地建造七座牌坊的奇迹,在当地有这样的一种说法“七座牌坊、八个故事”,这究竟是怎么回事?

棠樾牌坊群

据史料记载,早在南宋建炎年间,鲍氏家族就开始在棠樾一代繁衍生息,至明代达到鼎盛时期,鲍氏家族亦官亦商,上交天子,下至接济黎民百姓,其家族丰功伟绩无人不知无人不晓。棠樾村的七座牌坊分别对应“忠(2座)、孝(2座)、节(2座)、义(1座)”。

鲍灿孝子坊,建于1534年

村头第一座白麻石牌坊,额坊上刻有“旌表孝行赠兵部右侍郎鲍灿”,建于明嘉靖十三年。鲍灿是个大孝子,母亲背上生疮化脓,用手挤脓母亲疼痛难忍,后来鲍灿用嘴为母吸脓,减少母亲的痛苦,使其脓疮肿疼痊愈。此事皇帝知晓后,赐“圣旨牌坊”(皇上下旨,由个人自己出资建造),以旌表鲍灿之孝。

慈孝里坊,建于1421年

宋末元初,社会动荡,群盗蜂起,鲍家一对父子鲍宗岩、鲍寿孙遇盗被缚。强盗扬言交不出黄金,父子二人必将杀掉一个,此时父子二人纷纷为保存对方,声泪俱下,互相争死。因而强盗也被感动,难以下手,忽然间狂风大作,强盗疑有不测,仓皇而逃,使得父子二人双双的救。明永乐皇帝得知鲍氏父慈子孝,赐“御制牌坊”(皇帝下旨,由地方财政拨款建造)。该牌坊建于明永乐十八年,与北京故宫同龄,为七座牌坊群中最古老的一座。

鲍文龄妻节孝坊,建于1769年

鲍文龄的爱妻汪氏25岁,鲍文龄病故,汪氏不辞辛劳,立志守节,将孩子抚养成才。待儿子长大考取功名之后,本想让慈母享享清福,谁知年仅四十五岁的汪氏因长年劳累成疾,病入膏肓。儿子为尽孝心,多次上书皇帝,请求皇帝同意为其母亲立座节孝坊。此坊建于乾隆四十一年,由儿子拿钱为母亲所立。

鲍文龄妻节孝坊,建于1769年

此亭是鲍献书为纪念远祖西汉鲍宣而建。古代官员外出都是要坐轿的,而鲍宣却从不要下人抬,骑匹骢马,步行相间,巡查民事。这座亭子亭尖处好像戴着一顶官帽,故又叫做“官帽亭”。

乐善好施坊,建于1820年

乐善好施坊是牌坊群中最后落成的“义”字坊,清代嘉庆年间,身为两淮运使司的鲍漱芳既当官又经商,垄断了当时扬州城中的盐运市场。嘉庆某年间,淮河、黄河发生了严重的洪涝灾害,鲍漱芳带领众商捐米捐粮,而后再捐银三百万两,资助治水工程,不仅如此,鲍家平时置义田、办义学、修桥辅路的善举众口皆碑,朝廷官员纷纷上书请求皇上恩准鲍氏立“义”字牌坊,故“义”字牌坊也是牌坊群中最年轻的一座,也凑齐了“忠、孝、节、义”四字。

鲍逢昌孝子坊,建于1797年

明末乱世,鲍逢昌母亲重病在床,一名医说虽有药方,但有味叫做真乳香的药十分难求。当鲍逢昌得知在浙江桐庐县境内的富春上有此药后,便立刻兼程,徒步走到富春,披荆斩棘在悬崖上得到此药。回家之时,名医又说此方需要亲生儿子身上的肉熬汤做药引,鲍逢昌果真偷偷地在自己大腿上的割下一块肉煎汤做药引,母亲喝下后病情果然有好转。此感人事迹很快传颂开来,当朝皇帝乾隆听说此事也感动不已,遂于乾隆三十九年下旨赐鲍逢昌孝子牌坊予以旌表。

鲍象贤尚书坊,建于1622年

鲍象贤,明朝嘉靖年间进士,是明朝著名的文官武将,但因其刚正不阿,在朝中接连遭到排挤,得不到皇帝的提拔,曾一度罢官归故里。当时皇帝的老师——许国曾多次为此愤愤不平,进言皇上,但鲍象贤却坦然处之。直到鲍象贤去世,皇帝甚是惋惜,因而赐予鲍象贤最高荣誉的象征——恩荣牌坊(皇上下旨由国库出资建立),坊额题字“官联台斗”、“命渙丝纶”,意思是说鲍象贤是忠于君主的最高官吏,文韬武略。(渙:解除疑惑、误会)

鲍文渊妻吴氏节孝坊,建于1787年

原籍上海嘉定县的吴氏当年以继妻身份嫁入鲍家不久,丈夫鲍文渊不幸病逝。年仅二十九岁的吴氏本可改嫁,但其立志守节,孝顺公婆,且将丈夫前妻的孩子当做自己的孩子抚养,最值得称赞的是在吴氏年过六旬,将自己长年的积蓄捐献出来,维修棠樾鲍氏家族祖坟,此举动令鲍氏族长甚为感动,遂上报官府至朝廷,要求一视同仁给予立坊旌表。

棠樾牌坊群是一部固体的史书,记录着鲍氏家族明、清两个朝代皇帝旌表同一家族的显赫历史。七座主题鲜明的牌坊协调排列一致,形成了一个完整的荣誉体系——“忠、孝、节、义”。乾隆帝曾赞曰:“慈孝天下无双里,袞绣江南第一乡”。一个家族,七座牌坊,封建时代崇尚所有礼仪道德标准均被物化在此,空前绝后,举世无双。

贴士

我采集了关于徽州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
徽州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客李小波 发布:2017.12.08

特色建筑 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多徽州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 园林 灵感

发现更多灵感 特色建筑 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博